Паводки, пожары, происшествия с туристами: в республике повели итоги года по линии ЧС

12 декабря 2018 года, 12:46
936
0

На минувшей неделе состоялось традиционно проходящее в конце года заседание, посвященное подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай за 2018 год, а также постановке задач на 2019 год.

Как отметил глава Республики Алтай Александр Бердников во вступительном слове, все заинтересованные службы в регионе в своей работе делают акцент в первую очередь на предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение.

В частности, большое внимание уделяется подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для ликвидации ЧС, эффективно работает институт старост, с апреля по конец октября действовал особый противопожарный режим. Во многом благодаря принимаемым мерам паводкоопасный и пожароопасный сезоны в республике прошли достаточно спокойно.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Андрей Бурлаков, благодаря своевременному введению особого противопожарного режима и проведению соответствующих мероприятий число природных пожаров в регионе снизилось почти на 30%, и большая их часть была потушена в первые сутки.

Финансовый резервный фонд Правительства Республики Алтай в размере 61,7 млн рублей позволил обеспечить финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в достаточном объеме. Также создан резерв материальных ресурсов на общую сумму 65,7 млн рублей.

Андрей Бурлаков отметил хорошие показатели в работе Единой дежурно-диспетчерской службы, сообщил, что в отчетном году был введен в промышленную эксплуатацию в Горно-Алтайске аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», эффективно работала система экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112». Все эти направления планируется развивать и в 2019 году.

В домах жителей, принадлежащих к социально-неадаптированным слоям населения, установлено 524 автономных дымовых пожарных извещателя с GSM-модулем. В случае опасности сигнал от них поступает в ЕДДС, пожарно-спасательные части, социальным работникам или близким родственникам. Эти датчики уже позволили предотвратить 20 пожаров.

В 2018 году у алтайских спасателей было зарегистрировано 655 туристических групп численностью более шести тысяч человек. На туристических маршрутах зафиксировано 23 происшествия, в спасено 29 человек, 14 получили травмы, четверо погибли. Для проведения поисково-спасательных работ и эвакуации пострадавших 10 раз потребовалось привлекать авиацию.

Александр Бердников отметил, что, несмотря на большую разъяснительную работу, туристы время от времени терпят бедствие в горах, на водных объектах, сложных маршрутах. При этом многие зачастую даже не регистрируются у спасателей. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, глава региона заявил о необходимости проработки дополнительных мер, направленных на предупреждение различных ЧП, происходящих с гостями региона, и поручил профильным службам и ведомствам внести свои предложения на данную тему.

В ходе мероприятия были вручены благодарственные письма главы Республики Алтай. За I место в преподавании курса «Безопасность жизнедеятельности» в заочном республиканском конкурсе «Учитель года по общеобразовательному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Преподаватель года по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» награжден преподаватель ОБЖ Горно-Алтайского педколледжа Станислав Пустогачев.

По итогам смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС в Республике Алтай победителем среди общеобразовательных организаций по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» признан лицей №6 Горно-Алтайска.

Среди организаций среднего профессионального образования победу одержал Майминский сельскохозяйственный техникум, среди учебно-консультационных пунктов – Майминская средняя общеобразовательная школа № 1, среди объектов экономики – Шебалинская районная больница.

Лучшим муниципальным районом в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2018 стал Турочакский район, лучшим поселением – Артыбашское сельское поселение.

Лучшей Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных образований признана служба Усть-Коксинского района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...