Названы районы, где больше всего воруют электроэнергию

12 декабря 2018 года, 11:17
7 903
12

Горно-алтайские энергетики подготовили и обнародовали рейтинг «утерянных» киловатт-часов полезного отпуска в распределительную сеть. На первых строчках рейтинга – высокогорные Улаганский и Кош-Агачский районы, меньше всего потерь в Турочакском и Майминском районах.

«Основная часть жителей Улаганского и Кош-Агачского района на печном отоплении. Поэтому в холода сразу видно, кто недобросовестно потребляет электроэнергию», — рассказывает начальник Улаганского района электрических сетей Эдуард Джабатаев.

Так, к примеру, хозяин жилого дома в селе Мухор-Тархата заплатил 45 тысяч рублей штрафа за воровство электроэнергии. Специалисты Улаганского РЭС сразу «вычислили» энерговора и нашли скрытую проводку в доме. Хозяин, увидев сумму долга, пожалел о своем проступке, ведь на эти деньги можно было законно пользоваться электроэнергией больше 13 лет. И таких случаев много.

Шебалинский район Республики Алтай также в лидерах по количеству хищений электроэнергии. Район занимает третье место.

Самыми законопослушными оказались жители Турочакского, Майминского и Усть-Канского районов. Но и здесь в этом году было зафиксировано несколько резонансных случаев воровства электроэнергии. Хозяина гостевого дома из Артыбаша уличили в воровстве киловатт-часов более чем на 2 млн рублей.

Всего же за 11 месяцев этого года зафиксировано 236 случаев несанкционированного потребления электроэнергии. Правоохранительные органы возбудили 96 административных делопроизводств, а это значит, что помимо основного долга энерговорам придется оплатить штраф по статье 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа).

Статья гласит: «Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

12 комментариев

  1. В Улаганском районе где находится Мухор-Тархата? Я знаю что такое же село находится в К-Агачском районе!

    • Село М-Тархата географически находится в К-Агачском р-не, но входит в зону обслуживания Улаганского района эл.сетей.

  2. Помню как то писали, что Братская ГЭС отдает на рынок 1 квт электроэнергии всего за 8 копеек, представьте как накручивается цена! Беспредел!

    • А электричество к тебе по воздуху приходит? Один из дорогих пунктов электроэнергии это транспорт. Ну и да у на нет Братской ГЭС. В свою очередь хотели строить ГЭС на Катуни, но...

  3. Если на штраф в 45 т.р. можно пользоваться более 13 лет, то сколько же киловатт и в какую цену у него выходит в месяц? 45000/13/12=288 рублей в месяц. Вопрос: сколько стоит киловатт если в месяц оплачивать 288 рублей?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...