Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Республиканские соревнования по армрестлингу прошли в Горно-Алтайске

11 декабря 2018 года, 14:44
1 297
0

В начале декабря в Горно-Алтайске прошли открытые республиканские соревнования по армрестлингу. В них участвовали 67 спортсменов из десяти команд Республики Алтай и Алтайского края — юноши и девушки, мужчины и женщины, а также ветераны и спортсмены-инвалиды.

Среди юношей до 18 лет в весовой категории до 50 кг все призеры представляют спортклуб «Спарта» из Горно-Алтайска. Первое место в этой категории занял Виктор Суйманаков, вторым стал Анатолий Головня, а третье место – у Леонида Киндыкова.

В весе до 60 кг сильнейшим стал Александр Колтунов из села Сейка Чойского района, второе место занял Вячеслав Исхаков из села Быстрый Исток Алтайского края, а третье место занял представитель гимназии им. Плакаса Эркей Енов.

В весовой категории до 70 кг чемпионом республиканских соревнований стал уже упоминавшийся Александр Колтунов из Сейки, серебро выиграл ученик гимназии Плакаса Денис Юкин, а бронзовую медаль завоевал Владимир Иванов из Быстрого Истока.

В категории до 80 кг чемпионом стал Денис Гришин (клуб «Спарта»), Иван Кожубаев из Быстрого Истока занял второе место, а представитель спортклуба «Спарта» Кару Чакпыртов стал бронзовым призером.

В самом тяжелом весе не было равных спортсменам из горно-алтайской «Спарты» Александру Новоселову, ставшему чемпионом, и Алексю Купину, занявшему почетное второе место.

В соревнованиях среди девушек в категории до 55 кг чемпионкой стала Виктория Яковлева из Сейки, серебро выиграла Сурайа Конунова (гимназия им. В. К. Плакаса), а Мария Чунижекова из клуба «Спарта» стала третьей.

Спортсменки из гимназии им. Плакаса Арина Майчикова и Алина Карулова заняли две первые строчки в итоговом протоколе, сильнейшей стала Арина, а Алина заняла второе место.

Среди женщин в категории до 60 кг лидировала представительница Сейки Виктория Яковлева. Набрав такое же количество очков и проиграв только лишь по наименьшему весу, второе место заняла представительница «Спарты» Анастасия Константинова, а Сурайа Конунова из гимназии Плакаса стала третьей.

Хочется еще раз сказать, что армрестлингом можно начинать заниматься в любом возрасте. Яркое подтверждение моим словам – пример представительниц Турочакского района Зои Акпыжаевой (1961 года рождения) и Марины Абашевой (1965 года рождения). Эти две спортсменки сумели не только навязать борьбу более молодым соперницам, но и показали великолепный результат. Зоя Акпыжаева стала чемпионкой Республики Алтай, а Марина Абашева замкнула тройку сильнейших спортсменок. Второе же место заняла представительница гимназии Плакаса Арина Майчикова.

В соревнованиях среди спортсменов-инвалидов просто не досягаем для других был спортсмен из Турочакского района Илья Зубков. Заняв первое место в своей весовой категории до 80 кг, Илья бросил вызов тяжеловесам. Несмотря на всю свою силу и преимущество в весе Игорь Сафронов из Маймы ничего не смог противопоставить Илье, уступив ему первое место. Не проиграв ни одной схватки, Илья стал чемпионом сразу в двух весовых категориях. В категории свыше 80 кг третье место занял его земляк Виталий Тришин.

В весе до 80 кг второе место занял очень опытный и сильный спортсмен из Кош-Агачского района Кайратбек Сахарьянов, третьим стал спортсмен из столицы региона Руслан Салманов.

Конечно же, самое пристальное внимание зрителей было обращено на мужчин — именно здесь можно было увидеть борьбу самых сильных людей Республики Алтай и представителей Алтайского края.

В самой легкой весовой категории (до 70 кг) первые два места разыграли между собой спортсмены из Сейки. Чемпионом стал Сергей Бочкарев, а второе место занял Александр Колтунов. Третье место в этом весе выиграл Владимир Иванов из Быстрого Истока.

В весе до 80 кг сильнейшим стал Денис Гришин, а серебряную медаль выиграл Владислав Белиц. Оба спортсмена представляют клуб «Спарта». Бронза – у новичка наших соревнований Сергея Затеева из Горно-Алтайска.

В категории до 90 кг уверенную победу одержал спортсмен из Быстрого Истока Алексей Опенышев, серебро забрал Александр Новоселов («Спарта»), на третью ступень пьедестала почета взошел Дмитрий Тумин из Кызыл-Озека.

Самым интересным зрелищем, конечно, является борьба в супертяжелой весовой категории. В борьбе за первое место сошлись два сильнейших богатыря Республики Алтай – 95-килограммовый Максим Власов и 107-киллограмовый Вали Алиев. Оба спортсмена представляют спортклуб «Спарта». Кто же из них окажется сильнее? Этот вопрос интересовал всех болельщиков. Спортсмены, нужно отдать им должное, сохраняли эту интригу до самой последней схватки. Первая встреча — борьба на левой руке — закончилась победой Вали, но Максим и не думал сдаваться. Одолев всех остальных, он вышел в финал. В финале была очень упорная и вязкая борьба, каждый хотел только победы, и на этот раз в поединке победу одержал Максим Власов. По правилам армрестлинга, борьба идет до двух поражений, а у Максима и Вали было по одному поражению. После двухминутного отдыха спортсмены вновь сошлись за столом, скрестив свои огромные руки. В этой финальной решающей схватке решалось, кто же станет сильнейшим тяжеловесом Республики Алтай в борьбе на левую руку. Поединок был длинным и тягучим, никто из спортсменов не хотел уступать своему сопернику. Атмосфера накалилась до предела, болельщики неистово поддерживали своих любимцев, стараясь поближе подойти к столу, чтобы получше, во всех деталях, следить за ходом поединка.

Победу одержал Максим, прижав своей могучей рукой огромную руку Вали к столу. Поклонники Максима ликовали после одержанной победы, им казалось, что он переломил ход поединка, и теперь в борьбе на правой руке продолжит свое победное шествие. Когда жребий свел Вали и Максима чтобы выяснить, кто из них сильнее на правой руке, Вали преподнес сюрприз, выиграв в этой встрече. Чтобы добраться до финала и разобраться со своим обидчиком, Максиму опять предстояло обойти всех соперников, с чем он прекрасно справился. Выйдя в финал, Максиму, чтобы доказать свое превосходство, нужно было опять выигрывать в двух поединках, а Вали же достаточно было только одной победы.

Опять госпожа интрига закрутила ход этого поединка замысловатым образом, желая проверить, насколько соперники хотят этой победы. Огромные руки сцепились в мощнейшем захвате, и это было лишь внешнее проявление силы, настоящая же борьба шла внутри каждого спортсмена, борьба характеров, борьба тактики и стратегии. У каждого были свои сильные и слабые стороны, и нужно было разработать стратегию на данный поединок, чтобы, используя свои сильные стороны, не дать сопернику проявить его сильные стороны. А самое главное — нужно было реализовать этот план. В упорнейшем поединке победу одержал Максим, и опять судьба первого места решалась в последнем и самом главном поединке. После двухминутного отдыха спортсменов пригласили к столу, они встали за стол, каждый пытался взять более удобный захват для себя и неудобный — для соперника. Установив захват, судья дал команду «реди гоу», спортсмены долго пытались атаковать руку соперника, чтобы прижать ее к валику стола. И все-таки удача, сила и умение были на стороне Максима. В итоге он и стал чемпионом.

Третье место в этой категории занял гость из Бийска Андрей Колесов.

В абсолютной весовой категории победу над уставшими Вали и Максимом одержал Алексей Опенышев, вторым стал Максим, а третьим – Вали.

Абсолютным чемпионом среди юношей стал Алексей Новоселов, а второе и третье места разделили между собой спортсмены гимназии им. Плакаса Антон Яманчинов и Денис Юкин.

Алексей Купин

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...