Ни нашим, ни вашим: аэропорту Горно-Алтайска не будут присваивать имя

11 декабря 2018 года, 10:50
86

В нескольких городах России начался второй тур голосования по выбору имен для аэропортов. В пяти городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов от общего числа проголосовавших. Что же касается Горно-Алтайска, где лидером голосования оказался художник Николай Рерих, то здесь второго тура не будет, город вовсе выведен из проекта.

«Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», — пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, — сказал он. — Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

На сайте проекта «Великие имена России» напоминают, что драматичная борьба в Горно-Алтайске развернулась за имена двух художников – Николая Рериха и местного мастера Григория Чорос-Гуркина. При экстремально высокой активности голосования Рерих победил с перевесом в 1% голосов. Результат вызвал недовольство местных сообществ, которые посчитали, что за Рериха было организовано т. н. «сетевое голосование» из других регионов.

86 комментариев

    • Мудро, вот только вот эта фраза вселяет в меня ужас: .
      «Решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

      0
      0
      • В будущем году все плавно сойдет на нет. Не будут они только ради нас акцию заново проводить, это так, для сохранения лица высказывания.

        0
        0
      • Алтайский властям не нравится назвать аэропорт в честь великого художника Рериха, значит нужно отменить выборы, а на следующий год продавить Чгуркина.
        Мне кажется это не честно.

        0
        0
  1. Господин Бердников надо отправить в отставку директора Аэропорта Круглова за подстрекательство народа (должностное лицо подстрекал народ друг против друга) пускай едет себе на родину.

    0
    0
    • Полностью поддерживаю!! Круглов должен был занять нейтральную позицию, а он развел агитационную деятельность! Пусть в Омске у себя рериха чтит!!!

      0
      0
  2. Зачем вообще нужно было устраивать этот балаган. Неужели в стране нет более важных проблем. С каждым годом увеличивается количество семей живущих за чертой бедности, а власти спрашивают у нас «как вам ёлочка?».

    0
    0
  3. Всё-таки времена изменились! Здравый смысл возымел действие. Ура!!! За это огромная благодарность Общественной палате нашей Республики и Общественной палате РФ!

    0
    0
      • Я не поливала Кончеву ничем, тем более помоями, хотя бы потому, что мы с ней соплеменницы. Тебе этого не понять, МРАКОЗЯБРА из выгребной ямы! А то, что я писала ПРОКУКАРЕКАЛА — это не оскорбление. Окстись!!! Успокойся, дыши глубоко и живи дальше!

        0
        0
        • КУКАРЕКАЕТЕ здесь Вы, а не Кончева! Кончева уважаемый человек не только в республике, но и за ее пределами! А Вы Алтынай просто мразь, с нотками национализма!

          0
          0
        • Вот нацизм из тебя и полез. Кончеву не могла поливать потому что она соплеменница. То есть если соплеменник гад то он все равно хороший. Самоса сукин сын но он наш сукин сын. Вот и вся твоя философия. А если я белорус то меня можно обзывать мракозяброй из помойки.

          0
          0
            • АлтынайТ мне видется напротив, добрый неравнодушный человек, вызывающий у людей , имеющих не выраженное чувство юмора, злобу и раздражение. Я метиска. АлтынайТ не раздражает))напротив, часто говорит правильные вещи

              0
              0
  4. Народ
    Господин Бердников надо отправить в отставку директора Аэропорта Круглова за подстрекательство народа (должностное лицо подстрекал народ друг против друга) пускай едет себе на родину.

    В отставку Кругова жители РА просят Вас губернатор.

    0
    0
    • Сергей Круглов — эффективный генеральный директор, высококвалифицированный специалист. Аэропорт Горно-Алтайск — стопроцентно частное предприятие, там нет государственного собственника, так что Бердников никакого отношения к назначению должностных лиц на этом предприятии не имеет.
      Кроме того — вы всерьез считаете, что человека нужно лишать работы из-за «неправильных», как вам кажется, убеждений?

      0
      0
      • Надо писать компании Сибмост о высказываниях Круглова и в прокуратуру, почему он кроме стравливания и откровенного национализма в интернете, не соблюдает того, чтобы в аэропорту объявлялись рейсы на алтайском языке. Кроме того, он подставляет того же генерала и везде афиширует свою дружбу с ним, командный дух своими анти алтайскими делами. Пренебрежение народом через публичное оскорбление и матерки к всеобщему негодовпнию сошло главе РА. И сегодня мы увидели плоды — такие как Кругловы откровенно алтайцев за людей не считают. Обнаглели совсем!!! Почему бы стюардессам и работникам аэропорта не шить форму с алтайскими элементами, как в других национальных регионах?

        0
        0
        • Эко куда Вас занесло с центропупизмом: форма их уже не устраивает. Если компании, обслуживающие различные направления, будут форму себе заказывать взависимости от региона, то разорятся

          0
          0
        • Цитирую Знающий Сегодня в 12:03
          Надо писать компании Сибмост о высказываниях Круглова и в прокуратуру, почему он кроме стравливания и откровенного национализма в интернете, не соблюдает того, чтобы в аэропорту объявлялись рейсы на алтайском языке. Кроме того, он подставляет того же генерала и везде афиширует свою дружбу с ним, командный дух своими анти алтайскими делами. Пренебрежение народом через публичное оскорбление и матерки к всеобщему негодовпнию сошло главе РА. И сегодня мы увидели плоды — такие как Кругловы откровенно алтайцев за людей не считают. Обнаглели совсем!!! Почему бы стюардессам и работникам аэропорта не шить форму с алтайскими элементами, как в других национальных регионах?

          Молодец мы подтерживаем

          1
          0
        • Автакомпания S7 обслуживает направления Сибири и Дальнего востока, она неявляется авиаперевозчикам Республики Алтай, так с какого перепугу их стюардесы должны одеваться в нациопальные костюмы?
          Аэропорт и авиакомпания это разные структуры. S7 просто авиакомпания, обслуживающая Республику Алтай в числе многих.

          0
          0
    • Это не жители просят, а ты дурачок. Или ты глаголишь от всего народа Республики Алтай?))) Избранный?)))

      0
      0
    • Цитирую Житель республики
      Сергей Круглов — эффективный генеральный директор, высококвалифицированный специалист. Аэропорт Горно-Алтайск — стопроцентно частное предприятие, там нет государственного собственника, так что Бердников никакого отношения к назначению должностных лиц на этом предприятии не имеет.

      Кроме того — вы всерьез считаете, что человека нужно лишать работы из-за «неправильных», как вам кажется, убеждений?

      Житель республики никогда не будет хвалить такого чужого нам Круглова, под ником житель республики сам себя хвалит Круглов, кто строил аэропорт на какие деньги и чья территория если такую проблему как Круглов не решит Бердников то зачем нам такой губернатор

      0
      0
      • Житель я, житель, К счастью, не все местные жители такие тупые и необразованные, как ты. А то бы у республики не было никакого будущего.

        0
        0
  5. Что-то ты все-про раздвинутые ноги… С интимной жизнью проблемы, что ли?
    Народ, не ведитесь на тролля. Болящий он.

    0
    0
    • Собственником Горно-Алтайского аэропорта является СибМост, туда все претензии пишите, а не на сайте

      0
      0
  6. Ребята давайте жить дружно!!!
    В РА ни когда не было столько национализма. Успокойтесь. Это просто игра гос.слу… для реализации стратегии нац. развития РФ, подписанной президентом. И ВСЁ…
    Как, что не называй качество жизни не улучшится, это очередной хет — трик, но в политике, что бы отвести от грустных мыслей граждан. И ВСЁ….

    0
    0
    • Что за мракобесие называть чужими именами какие-то объекты ?
      Гору — газпромом , аэропорт — ХХХХХ и т.п.
      Идиотизм

      0
      0
  7. Общественную палату можно было бы благодарить, если бы аэропорт назвали именем Чорос-Гуркина. А тут так, сняли типа напряжение. Недоработали

    0
    0
  8. Нам насрать на решение ОП, надо добиваться чтобы НАШ аэропорт носил имя НАШЕГО великого ЧОРОС-ГУРКИНА. Не расслабляемся, готовим МИТИНГ в Москве и Горном!!!

    0
    0
      • Цитирую Не он
        Уймись придурок! Народ позоришь! Как шавка гавкаешь!

        Круглов нормально общайся с народом приезжий … народ тебя с пинком отправит на твою родину и там будеш гавкать если дадут гавкать.

        0
        0
  9. Угомонитесь алтайцы, вы лучше пейте свой самогоночки и спайте крепким сладким сном, а аэропорту пусть присвойт русскую фамилию.
    Ну например именем Путина или Бердникова, обе они заслуженные уважаемые люди.

    0
    0
  10. Народ, успокойтесь! Да, одни хотели назвать в честь Гуркина, другие в честь Рериха. Да, вышла напряжённая ситуация. Но! На нашей земле спокойно уживались национальности, и по сей день большинство алтайцев празднуют и любят русские праздники, культуру, русские чтят природу Алтая, некоторые даже алтайский язык знают! Не поверю, что из-за этого конкурса мы так просто будем убивать нашу дружбу. Так обидно за малую родину, за народ, живущий на Алтае. Земля благодатная у нас, священная, так и давайте соответствовать этому прекрасному уголку на Земле! Хватит друг друга обсирать. И надеюсь, что больше никогда не поднимут вопрос о переименовании аэропорта Горно-Алтайска. Пусть так и останется навсегда.

    0
    0
  11. А я горд, что мой народ сплотился. Не принимайте близко к сердцу писанинки трольские, они не стоят абсолютно ничего. Пустые слова пустых людишек.
    Хороший знак — Поднимаемся с колен.

    0
    0
  12. За Чорос Гуркина тоже не могут быть голоса с нашего региона.У нас в Республике нереально было такому количеству проголосовать.Сделали с голосования какую то пиар акцию.Значит на следующей год при голосовании исключить все эти кандидатуты с голосования и предложить новые.Чтобы выбирали не по национальности а по вкладу кандидата в развитие Горного Алтая .Название аэропорта должно стать визитной карточкой Республики.

    0
    0
    • реально-нереально…
      проблема этой процедуры голосования за присвоение имени аэропорту —
      в том, что она:
      — непрозрачная, так как невозможно идентифицировать голос конкретного человека — а при том, что еще и откуда-то появилась возможность проголосовать, заполнив некий бюллетень, причем, как это выясняется — так голосовали именно в аэропорту, откуда и пошел философ-мистик, разработчик некоего религиозного учения…;
      — не отразила вклад конкретного голосуемого лица в регион, путем, допустим, сложения неких подвигов (в т.ч. ратных — как многоуважаемый Шуклин И.З.), достижения высоких результатов — в труде, культуре, спорте и т.п.;
      — при вышеупомянутой непрозрачности позволила внешним силам ввести в шорт-лист кандидата, абсолютно чуждого региону — им, увы, стал всемирно известный человек, родившийся в России, еще, извините, при царе-горохе, ЭМИГРИРОВАВШИЙ ЕЩЕ ИЗ ЦАРСКОЙ РОССИИ, пробывший-пусть-проживший в регионе МЕНЬШЕ ОДНОГО МЕСЯЦА, искатель МЕСТА ВЫСОКОГО БЫТИЯ, именуемого ШАМБАЛА, БЕЛОВОДЬЕ, и этого его право никто и никогда не оспаривал (КИНОФИЛЬМ «ЗЕМЛЯ САННИКОВА» тому яркий пример), КОЛУМБ тот ВОТ тоже открыл АМЕРИКУ… И Т.Д. и т.п.;
      — ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИВЫХ НОРМ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОЛОСОВАНИИ реально всколыхнула весь регион, при этом разного рода «геннадии» и прочие проходимцы-нехорошие люди, пытались и пытаются РАЗЖЕЧЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖКОНФЕССИОНЫЙ КОНФЛИКТ…;
      — НЕ СПОСОБСТВОВАЛА ОБЪЕДИНЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ВОКРУГ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА, вскрыла людей, способных голословно оскорблять и унижать других по религиозному, национальному и иным признакам, усугубила ситуацию в межнациональных отношениях;
      — ПРИНЕСЛА ПРЯМОЙ ВРЕД ИМИДЖУ РЕСПУБЛИКИ в плане толерантности, что прямо повлияет на настроения туристов и других лиц, прибывающий в регион по каким-либо делам, к родственникам и т.д.
      и к сожалению,
      судя по тому, что взаимные оскорбления противоборствующих сторон продолжаются,
      правоохранительные органы и модератор сайта «НГА» никак не реагируют на творящееся беззаконие,
      что очень нехорошо.
      очень,
      если не прискорбно

      0
      0
      • Прошу прощения у жителей Республики Алтай. В ноябре вылетала из вашего аэропорта домой в Москву, поддалась уговорам и отдала голос за Рериха. Потом только узнала, что было три кандидата. Не честно. В следующем году, если будет такая же возможность, я отдам свой голос за Гуркина.

        0
        0
      • Не в одном регионе нет такого ажиотажа по выбору названия.Воды много льете лишней.Осюда и шум.Почему тогда уточнения по поводу голосов отданных за Рериха.Что они явно не с нашей Республики.Так и за Гуркина не меньше отдано голосов.Они что все с Республики?Кандидаты не должны выбираться по национальному признаку.Я русская.Но была бы рада проголосовать за Чаптынова .А тех кто делает из голосования национальные споры надо привлекать к ответсвенности.У нас многонациональная Республика.

        0
        0
        • Неправда ваша. Омск прогремел на всю страну. Если бы не вмешались был бы им.Летова. Но…
          «Зубчатые колеса завертелись в башке. В промокшей башке под бронебойным дождем»
          И его вычеркнули. Надеюсь что победил именно разум, а не жопочуйка.
          Мурманск. Папанин vs Николай II вызвал неоднозначную реакцию.
          Новосибирск. Многие хотят оставить Толмачево.
          Можно продолжать.

          0
          0
  13. У нас в Республике алтайский народ не единственный и самый главный. Отдельные высказывания отдельных личностей вообще попахивают шовинизмом. Надо объединятся чтобы жить стало лучше, а не за кого-то или тем более против. То им православные священники не нравятся, хотя не побоюсь этого слова, наш великий земляк Чорос-Гуркин учился в иконописной школе. А вы знаете что иконы пишут по благословению и с молитвой? Нет? А кто придумал алтайский алфавит, кто можно сказать жизнь положил чтобы собрать и записать ваш фольклор. Вы позорите себя и РА. Дошло эже до того, что детей называете именами средневековых завоевателей от которых вы спрятались в горах, будучи степными кочевниками. Запомните, без русского Ивана вы бы уже на китайском разговаривали. Точка.

    0
    0
  14. Да аэропорт это повод, разогнать волну.. Надо автовокзалам начать присваивать ФИО, тут уверен большинству все равно будет, кто и как назовут его, особенно нашему))) Самое название аэропорту Горно Алтайск, главное что он есть, теперь…

    0
    0
  15. Житель РА Вчера в 22:19

    У нас в Республике алтайский народ не единственный и самый главный. Отдельные высказывания отдельных личностей вообще попахивают шовинизмом. Надо объединятся чтобы жить стало лучше, а не за кого-то или тем более против. То им православные священники не нравятся, хотя не побоюсь этого слова, наш великий земляк Чорос-Гуркин учился в иконописной школе. А вы знаете что иконы пишут по благословению и с молитвой? Нет? А кто придумал алтайский алфавит, кто можно сказать жизнь положил чтобы собрать и записать ваш фольклор. Вы позорите себя и РА. Дошло эже до того, что детей называете именами средневековых завоевателей от которых вы спрятались в горах, будучи степными кочевниками. Запомните, без русского Ивана вы бы уже на китайском разговаривали. Точка.
    Вот именно ваши слова-слова ярого шовиниста. про иконы не надо, молитесь дальше. алтайский алфавит никто не придумывал, так что свои незнания истории, культуры и языка алтайского народа не надо выкладывать на широкую публику. у алтайцев была своя письменность и алфавит-1анайлып.
    так что это вы позорите РА. какое имя дать своему ребенку-тем более не в вашей компетенции. назвали как-то своих, хоть горшком, хоть русским Иваном-дурачком- свободен! это ваше право и другим не дано указывать,не много ли на себя берете?
    последнее. чем плох китайский язык? многие алтайцы разговаривают на многих языках мира, тем богаче, умнее и культурнее человек. в отличие от некоторых…

    0
    0
    • Мой комментарий был к тому, что Чорос-Гуркин пройдя иконописную школу стал мастером, он по духу интернационалист. Его работы, особенно графику мечтают приобрести все художественные музеи. Насчет алтайской письменности и великой истории, хватит приписывать себе несуществующих заслуг и дарований. Ещё детей этой мерзости учите, слышал высказывания наподобие: в Куликовской битве за русских был Пересвет, а за Наших Челубей))))). На ненависти не построить будущего.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...