Фото: ForexAW.com.

Прокуратура требует запретить деятельность адептов «Ак-Тян»

10 декабря 2018 года, 14:25
31

В Онгудае 11 декабря суд приступит к рассмотрению заявления о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян», «белую веру».

Заявление в суд подано от имени прокурора Республики Алтай. В документе говорится о том, что целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай». Лидером объединения, по данным заявителя, является Василий Чекурашев.

«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — сказано в документе. Далее идет перечисление фактов признания экстремистскими около десятка статей, опубликованных в газете «Амаду Алтай» и в социальных сетях, и совершения членами группы экстремистских преступлений, в том числе актов вандализма в отношении буддийских и христианских объектов.

Василий Чекурашев заявляет, что он «никем не руководит и не отдает приказы», а люди приходят к нему сами, поскольку он обладает «божьим даром исцелять людей». Адепты «Ак-Тян» отрицают обвинения в экстремизме и считают себя жертвами преследований со стороны «буддийских террористических организаций», которые «переписывают историю и традиционную веру алтайцев».

31 комментариев

      • Слово пастыря несу. Язычников не боюсь. А вот комментировать новость об ак-тян — опасаюсь.

        Судя по всему, каракольская группа у нас на особом положении. Они неподсудны. На протяжении ряда лет творят, что хотят: рубят кресты, разрушают буддийские ступы, распространяют экстремистскую литературу, поливают грязью христиан и буддистов, запугивают своих же земляков-соотечественников, безобразно ведут себя даже на курултае — и всё им сходит с рук! Потому что их обижать нельзя, они бедные — несчастные коренные жители.

        Попробуй кто-нибудь из обычных смертных допустить столько нарушений законодательства — сразу бы стёрли в порошок, а ак-тян хоть бы что. Поэтому и опасаюсь комментировать. Они, видать, неподсудны.

        0
        0
        • А что стало с тем православным вашим воином с бензопилой, который актяновский столб с лентами свалил?
          Посадили?

          0
          0
        • Да ладно вам врать-то. Как раз ак-тяновцы под постоянным колпаком и за каждое свое деяние привлекаются к ответственности.

          А вот к тем, кто в Коше глумился над алтайскими тагылами, применили подход «понять и простить».

          0
          0
    • И правильно) На самом деле = это внутриалтайская разборка, шабаш которой нарушил рамки вменяемого и вменяемости

      0
      0
  1. Новоиспеченную главу села Кулады тоже надо через суд устранить, то есть Сунер Нонову, она входит в эту группировку и диктует кому жить или не жить в Куладе, кому проходить или не проходить к озеру Арыгем. Бывшему главе всячески устраивала конфронтацию. Сеет ненависть между актяновцами и другими верующими. Каким образом она работала в школе и что посеяла в детей почему-то минобразованию нет дела?

    0
    0
    • Если верить С.Б. Филатову и его книге «Алтайский бурханизм», то в числе прочих заповедей бурханизма звучали такие явно экстремистские, как: «Дружбы с русскими не водите и не зовите их “орус”, а зовите “чичке пут” (тонконогие).», «Будем смотреть на русских как на своих врагов. Скоро придёт им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю. Мы же будем смотреть на солнце и луну, как на своих братьев.», «Не утаивайте от меня ни копейки: утаивший провалится вместе с русскими». Источник: Филатов С. Б. Алтайский Бурханизм // Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной России / Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. — М.; СПб.: Летний сад, 2002. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурханизм

      0
      0
      • так к бурханизму местные буддисты все тяготеют, а не актяновцы.
        к чему тут вообще бурханизм приплели?

        0
        0
  2. Граждане, а работать то когда будем? Или чем не заниматься лишь бы не работать!
    Идея превосходства! А это можно воплотить в действие? Очень сомневаюсь. Глупо очень и очень глупо! Или, кто засланный здесь, чтобы дистабилизировать обстановку в республике, тогда правоохранителям сильнее надо заниматься этим. Давайте не будем выпускать джина из бутылки! Все потом пострадаем, без всякого разбору.

    0
    0
  3. Это по ее указке проселочную дорогу до последней стоянки перед тропой на Аругем перекрывали? Пожилые люди приезжали и не смогли до озера пойти, слишком далеко для них, не по силам…

    0
    0
    • Летом 1904 года в долине Теренг Усть-Канского района состоялся разгон молебна алтайцев, арест, а затем суд над бурханистами. Их обвиняли в сепаратизме, экстремизме и прочих смертных грехах. Тогда за алтайцев заступились передовые русские люди, такие как Клеменц, Потанин, Швецов и т.д. На суде они были оправданы.
      И вот, спустя сто лет, опять грядет суд над алтайцами за веру…
      Хотелось бы отметить, что в настоящее время алтайцы по вере разделяются на так называемых язычников, христиан, бурханистов — буддистов, есть последователи и других религиозных течений и сект. Но практически все алтайцы, невзирая на веру, поклоняются Алтаю, горам и рекам, одухотворяют природу… Поэтому, можно сказать, что они разделяют взгляды «ак 1ановцев».
      Вопросы религии — очень тонкая область, проходящая через души людей, и требует особо деликатного отношения, терпимости, взаимного уважения и понимания. Особенно в таком многонациональном регионе, как Республика Алтай. И решать эти вопросы на суде, по-моему, не совсем правильно.
      Но поскольку суд уже назначен, хотелось бы, чтобы и судьи, и прокуроры, обвинители и обвиняемые помнили об этом.

      0
      0
      • Суд на за веру, а свое возвеличивание. Они мол самые близкие к богу. РПЦ, впрочем, так же себя ставит.
        Уберите сектанские замашки и никому актяновцы не нужны. Что это для вас, игрушки что ли?

        0
        0
      • «…и всё им сходит с рук! Потому что их обижать нельзя, они бедные — несчастные коренные жители.

        Попробуй кто-нибудь из обычных смертных допустить столько нарушений законодательства — сразу бы стёрли в порошок, а ак-тян хоть бы что… Они, видать, неподсудны».

        0
        0
      • «На суде они были оправданы».
        Да, были оправданы по недосмотру. Но по протесту товарища прокурора состоялся повторный суд в 1906 году в Омске, где бурханисты были осуждены за то, что лишили свободы , морили голодом, били, заставляли переходить в свою веру алтайцев, практикующих шаманизм. Почему этот факт напрочь забывается?

        0
        0
  4. Еще раз. Лидеры ак-тян в начале 20 века активно заставляли алтайцев принимать новую веру. За что и были осуждены (признаны виновными в лишении свободы, нанесении побоев и лишении пищи) в 1906 году судом, состоявшимся в городе Омске. (Источник: Бурханизм: документы и материалы. Составители Н.А.Майдурова, Н.А.Тадина, Горно-Алтайск 1994)

    0
    0
  5. Основной части алтайцев все эти споры по барабану! Когда надо , они совершают нужные обряды по старинке,а в остальное время живут как и все остальные нормальные люди работают или отдыхают, а не носятся с ненавистью и агрессией ко всем «неугодным» круглый год по всей республике, как последователи каракольского»ак тян»! Большинство алтайцев более ровно , без истерик, относятся ко всем религиозным традициям, они ни кого не порочат , тем более не преследуют по религиозным и национальным признакам, поэтому их тоже никто не беспокоит. Только адепты этой секты с маниакальными идеями своей исключительности и своим «всезнайством» круглый год носятся повсюду, как и любая секта вербуя в свои ряды психически неустойчивых или просто наивных людей.А всех более менее самостоятельно мыслящих и не желающих идти на поводе главарей этой секты, обливают грязью, клевещут и порочат не стесняясь никого и ничего. Можно вспомнить выборы главы Онгудайского района или любые другие выборы с участием их кандидатов,можно перечитать их сайт и газетенки за прошедшие года, чтоб посмотреть , как они обливают потоками грязи , оскорблений и клеветы всех других кандидатов, кроме своих. Можно увидеть,то что, как всегда, почти все эти обвинения состоят из лжи и обмана, не подкреплены ни одним реальным фактом! Это их привычный метод работы , они всеми силами рвутся во власть,это никак не «безобидные алтайцы,страдающие за свою веру». Ведь алтайские традиции никто не запрещал и не запрещает, все кто хотят , открыто их исповедуют! Речь идет именно о кучке сектантов , которые в течение многих лет прикрываясь красивыми лозунгами : Алтай ,народ, традиции и т д., совершают свои экстремистские деяния порочат и подставляют весь алтайский народ! А некоторые заинтересованные в них лица, пытаются всеми силами их прикрывать. Они позиционируя себя «переговорщиками , миротворцами» с этой сектой, торгуются с местными властями. Они кроме своих заграничных «пастырей», пока еще нужны некоторым спекулянтам около власти, но еще более нужны разным деструктивным течениям, манипулируя ими , они стараются влиять на многие процессы у нас в регионе и в какой то мере в целом в стране.

    0
    0
  6. И при чем тут 1904 года Бурханизм — настоящий ак jан и эти сектанты? Они ведь на дух не переносят бурханизм и от слова Бурхан у них начинаются припадки одержимости. Это секта которая появилась в начале 2000 годов в каракольской долине, имеющая наглость присвоить священное для всех алтайцев название ак jан и «вещать от лица всего алтайского народа «! За их плечами неоднократные судимости за разжигание межнациональной, межрелигиозной розни, клевету, оскорбления и т д. Только благодаря терпимости наших алтайцев они до сих пор не осуждены на реальные сроки, ведь не раз когда дело доходило до суда их прощали, не доводили дела до конца , думали образумятся успокоятся со временем, но время показывает это только ухудшило положение , пора наконец за них браться всерьез. Алтайцы до них прекрасно знали все алтайские обряды и традиции , без них совершали, совершают и будут совершать все наши обряды и соблюдать наши традиции , ведь никто за это никого не преследует и не обвиняет ни в чем. А этих сектантов обвиняют не за традиции и обряды , а в тяжких нарушениях законов Р Ф это совершенно разные вещи!

    0
    0
  7. Мышиная возня . Вера духам , шаманизм , это мерзость пред Господом. Бог един! Всевышний создал все это горы леса озера дело его рук. Милостивый и Милосердный ОН .Дня Судного ОН Господин Ему поклоняйтесь!!!

    0
    0
    • Придерживаются таких взглядов все алтацы, но не все в секте состоят, да и не зарегистрированная она получается, как в ней состоять?

      0
      0
  8. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Может отпустит его в этот лес, да и пусть сам кормится?

    0
    0
  9. В итоге получается, что прокуратура рекламирует акьян. В этом есть логика, акьян борется против алкоголизации и за охрану природы. Преступления часто совершаются в состоянии опьянения , а Алтай даже Путин называет колыбелью природы. Получается прокуратура рекламой актяна выполняет профилактику алкогольных преступлений и природоохранные функции. Хитрые какие! Но молодцы, могут же.

    0
    0
  10. Виват Прокуратура Онгудая!!!
    Необходимо привлечь бывшего главу районных депутатов за заигрывание и потакание капризам сектантов. И взяться за Саламову за халатность на ответственной работе по профилактике экстремизма. Из-за ее бездействия они растут как грибы.

    0
    0
  11. Практически «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян», «белую веру» являются людьми недалекими, ограниченными. Они не могут представлять весь алтайский народ. Их на это никто не уполномачивал. Куда смотрели депутаты, зайсаны, представители родов? Почему вовремя их не остановили?
    Действительно, они подставляют весь народ.

    0
    0
  12. Священник Павел 10 декабря 2018 в 18:07 + 1000
    Знаток 10 декабря 2018 в 15:31 + 1000
    Алтаец Онгудаец 10 декабря 2018 в 20:52 + 1000
    Алтаец Онгудаец 10 декабря 2018 в 20:53 + 1000
    Участок Вчера в 14:58 + 1000

    ПОДДЕРЖИВАЮ ! ВСЁ ВЕРНО пишут

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...