Выставка памяти Александра Суразакова откроется в Национальном музее

9 декабря 2018 года, 10:43
1

10 декабря в 15:00 в Национальном музее имени А.В. Анохина состоится открытие персональной выставки одного из первых археологов Горного Алтая Александра Суразакова. Он исследовал многочисленные памятники различных культур, этносов, периодов в истории Горного Алтая, проводил раскопки на памятниках Боротал-II–III, Алагаил, Сары-Кобы, Ирбисту-II, Каракол, Кызык-Телань-I, Айрыдаш-I, Большой Яломан-I–III, Курота-II, Кор-Кобы-I, Урмулык, Кош-Тал, Ябоган-I–II и других.

Материалы его исследований скифского, гунно-сарматского, древнетюркского времени и других эпох переданы в Национальный музей им. А.В. Анохина и составили золотой фонд археологической коллекции. Его коллекция из раскопок памятника Айрыдаш-I до сих пор является самой значительной в музее.

Кроме археологических раскопок, Александр Суразаков занимался популяризацией науки — он подготовил целый ряд научно-популярных изданий, написанных легким, живым языком, доступным для школьников и студентов; выпускал просветительские некоммерческие журналы «Кан-Алтай» и «Евразийцы». В 2014 году основал электронный журнал «Алтай: метафизическая параллель».

В целом он опубликовал более 220 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного характера. Основным проблемам изучения скифской эпохи он посвятил монографию «Горный Алтай и его северные предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения» (1988). Написал и издал книги «Стерегущие золото грифы» о пазырыкской культуре Алтая скифского времени и «Предания старины глубокой» об истории Горного Алтая в эпоху древнетюркских каганатов.

Творческое наследие Александра Суразакова значительно и требует серьезного осмысления, отмечает пресс-служба музея.

Куратором выставки выступил старший научный сотрудник Национального музея Сергей Киреев. В экспозиции будут представлены артефакты из фондов музея, найденные Александром Суразаковым во время раскопок, редкие фотографии, предметы из личной коллекции ученого, в том числе связанные с его научными экспедициями.

Отметим, что открытие выставки приурочено к 70-летней годовщине со дня рождения. К сожалению, выдающийся исследователь Алтая до этой даты не дожил – он скончался в августе этого года.

Александр Сазонович родился 10 декабря 1948 года в городе Новокаширске Московской области, где тогда жили его родители. Его отец Сазон Саймович Суразаков – выдающийся ученый, первый в Горном Алтае доктор наук, его именем назван институт алтаистики.

В 1973-м Александр Суразаков закончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1974 году поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР. После ее окончания в 1977 году был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI – начале II вв. до н. э.». В 1985 году получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 году был назначен заведующим сектора археологии этого учреждения.

В 1992 году создал Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН), в котором занимал пост директора. С 1996 г. являлся научным консультантом АКИН. Продолжительное время Александр Сазонович возглавлял сектор философии в Институте алтаистики им. С.С. Суразакова.