Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Хозяйка заповедной территории: подразнила, а сфотографировать не дала

6 декабря 2018 года, 19:53
963
1

Очередной увлекательный рассказ о семействе ирбисов, обитающих в Сайлюгемском национальном парке, опубликовала пресс-служба этой заповедной территории. История произошла в середине ноября, когда в Сайлюгеме происходила встреча специалистов особо охраняемых природных территорий, расположенных в трансграничной зоне России и Монголии.

В числе прочего ученые двух стран совершили обход фотоловушек, установленных на территории парка на участке Баян-Чаган. Научному сотруднику нацпарка Алексею Кужлекову повезло: он увидел, как самка снежного барса гонится за тремя убегающими от нее козерогами по склонам хребта.

Эта самка уже хорошо известна ученым: в 2017 году камеры снимали ее с двумя котятами, потом барсята подросли и стали охотиться самостоятельно. Считается, что именно один из ее подросших детенышей встретился весной этого года участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Зверь спокойно сидел рядом с тушей добытого им горного барана.

Хозяйка заповедной территории: подразнила, а сфотографировать не дала

Тогда инспектору национального парка Урмату Беленирову удалось приблизиться на расстояние 50 метров и сделать фото ирбиса после удачной охоты на аргали.

На этот раз на фотоловушках оказались снимки той же самки с новыми маленькими котятами – их трое, им примерно шесть месяцев. Снимки были сделаны 17 ноября. Возле одной из камер ученые увидели свежие следы крупной особи в сопровождении миниатюрных лапок. Пятнистое семейство прошло буквально несколько минут назад, понял научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. Он пошел за ирбисами в надежде увидеть их и сфотографировать.

Хозяйка заповедной территории: подразнила, а сфотографировать не дала

«Я шел по следам, но отпечатки лап потерялись на вершине, где снег сдувает ветром, — рассказал Алексей. – Снежные барсы были совсем рядом, и я убедился в этом, когда увидел с расстояния 100 метров самку – она уходила за камни».

Ирбис повернулся и посмотрел на человека. Это длилось какое-то мгновение, затем зверь быстро ушел за скалу, на прощанье махнув фотографу хвостом. Барсиха была одна, котят с ней не было.

«В этот момент я понял: барсиха меня перехитрила. Она оставила котят в скалах и увела от них в другом направлении. Надеюсь в следующий раз увидеть барсят и сделать снимки на профессиональный фотоаппарат», — добавил Алексей.

Любопытно, что летом на данном участке камеры не фиксировали этих особей. Скорее всего, они спустились сюда вслед за козерогами, основной кормовой базой снежного барса.

Хозяйка заповедной территории: подразнила, а сфотографировать не дала

Ранее на данной территории парка при помощи фотоловушек исследователи зарегистрировали четыре особи. Сейчас на участке достоверно подтверждено присутствие семи ирбисов. Специалисты отмечают тенденцию к увеличению численности на территории Сайлюгемского парка, расширяется территория обитания – снежные барсы осваивают новые участки.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...