Впервые свыше 20 млрд рублей: принят бюджет Республики Алтай на 2019 год

4 декабря 2018 года, 18:05
1 493
6

Депутаты Государственного Собрания во втором и окончательном чтениях приняли закон о республиканском бюджете Республики Алтай на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ представила депутатам вице-премьер, министр финансов Ольга Завьялова.

«В основу бюджета Республики Алтай на 2019 и плановый период заложено решение двух ключевых задач: достижение целевых показателей государственно-социальной политики, обозначенной в указах и поручениях президента страны, и поддержание развития всех отраслей бюджетной сферы в условиях необходимости сохранения финансовой устойчивости региона. Доходы с учетом федеральной поддержки впервые превысили 20 млрд рублей на очередной финансовый год и составили 20 580 млн рублей», — сказала вице-премьер.

Она добавила, что расходы республиканского бюджета на 2019 год запланированы в сумме более 20,747 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 167,8 млн рублей.

Бюджет республики, как и в предыдущие годы, является социально ориентированным, подчеркнула вице-премьер. На исполнение социальных обязательств, в том числе, в таких отраслях, как образование, здравоохранение, социальная защита населения, культура, национальная политика, направляется 14,1 млрд рублей или 70% от расходной части бюджета.

«Так, планируется переоснащение лечебных учреждений, продолжится борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения. На эти и другие мероприятия предусмотрено 175 млн рублей», — уточнила зампред. В рамках регионального проекта по развитию первичной медико-социальной санитарной помощи продолжится строительство ФАПов в Усть-Канском, Онгудайском, Усть-Коксинском районах, общий объем средств на эти цели составит 96,6 млн рублей.

Порядка 96 млн рублей предусмотрено в рамках регионального проекта «Культурная среда» — это капитальный ремонт сельских домов культуры и их оснащение, а также поддержка кукольных театров. Направление развития физкультуры и спорта выделено в отдельный национальный проект, в рамках которого планируется оснастить спортивно-технологическим оборудованием спортивные объекты, в том числе, спортплощадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Планируется отремонтировать и приобрести оборудование для спортзалов в образовательных учреждениях во всех муниципальных образованиях республики.

В предстоящие три года, отметила Ольга Завьялова, продолжатся мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот. В числе приоритетов – поддержка сельского хозяйства, на одноименную госпрограмму запланировано 780 млн рублей.

Формирование комфортной городской среды продолжится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с объемом ассигнований в 65,9 млн рублей.

Инвестиционная составляющая представлена в бюджете в размере почти 3 млрд рублей. Будет продолжено строительство школ, детских садов с ясельными группами, объектов образования, здравоохранения, водо- и газоснабжения. Серьезный объем средств – 733 млн рублей или 25% инвестиций, предусмотрен на реализацию инициативы президента России по сохранению Телецкого озера.

«Закон о бюджете – это документ, в полной мере соответствующий нормам бюджетного законодательства, где все направления расходов, объемы их финансового обеспечения отработаны с учетом показателей, которые должны быть достигнуты в рамках нацпроектов», — резюмировала Ольга Завьялова.

В ходе голосования законопроект поддержали большинство депутатов, сообщает пресс-служба правительства республики.

6 комментариев

  1. Умолчали про 700 млн.руб на строительство дороги в горах за Урлу-Аспаком!

    700 миллионов Карл!

  2. Как то странно преподнесли нам новость. Бюджет на три года утверждали, но в сообщении ничего не сказано о доходах и расходах в 2020 и 2021 годах, только про 2019. Идём далее: на переоснащение лечебных учреждений 175 м.р., я так понимаю за три года, т.е. в 2019 году 0,3% от расходной части. На развитие первичной медико-социальной санитарной помощи 0,15%, сиротам 1,3% — это тоже в расходной части бюджета 2019 г. В тоже время пишут, что 70% пойдёт на исполнение социальных обязательств. Или имеются ввиду обязательства перед чиновниками?

    • Да там только на зарплаты бюджетникам 6 миллиардов, сразу третья часть бюджета долой. А на последующие годы зачем цифры называть — они очень ориентировочные, и потом все равно принимать новый бюджет на 2019 год, и там будут совсем другие цифры.

      Хотя ваши вопросы имеют место быть — хотелось бы квалифицированного разговора например с министром финансов в студии ГТРК. А то никто ж не разбирается в бюджете на самом деле, хоть бы разъяснили главные вопросы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...