Фото: Правительство Республики Алтай.

55-летие самбо в Республике Алтай

2 декабря 2018 года, 16:58
1 559
1

Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию самбо в Республике Алтай, состоялось в Национальном драматическом театре. Самбо является одним из наиболее популярных видов спорта в регионе, им занимаются более 1,5 тысячи человек. За время развития самбо в Горном Алтае подготовлено 17 мастеров спорта России международного класса, более 160 мастеров спорта СССР и России.

«Самбо в нашем регионе начинают заниматься с раннего детства. В большинстве школ действуют секции борьбы, куда дети приходят с самых малых лет, — сказал на торжественном мероприятии вице-премьер Игорь Коршунов, поздравляя самбистов от имени главы республики Александра Бердникова. — Республика имеет хороший кадровый потенциал, наши тренеры готовят прекрасных спортсменов, занимающих призовые места на соревнованиях самого высокого уровня».

Республика Алтай гордится своими именитыми самбистами, которые успешно защищают честь республики и страны в целом на международной арене. Борцы из года в год прославляют Горный Алтай на соревнованиях различного уровня, включая и международные. В этом году уроженец Улаганского района Родион Асканаков в составе сборной России завоевал золото на чемпионате мира по самбо в Румынии. Накануне Александр Бердников за заслуги в профессиональной и общественной деятельности, высокие спортивные достижения, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами удостоил спортсмена звания «Почетный гражданин Республики Алтай» и вручил ему сертификат на приобретение квартиры.

Этот вид спорта стал по настоящему международным, сказал в своем выступлении вице-спикер Михаил Терехов. «Конечно, у всех самбистов есть мечта, и у наших земляков особенно, чтобы самбо стал олимпийским видом спорта, но, к большому сожалению, на данный момент этот вопрос не обсуждается. Но мы будем верить, что дождемся того момента, когда однажды наши земляки поборются за самое высокое звание в спортивном мире — за звание олимпийского чемпиона в этом виде спорта», — сказал он.

Особую благодарность вице-спикер выразил тренерам-преподавателям: «Именно вместе с вами ваши подопечные готовы ставить новые рекорды. Благодаря проводимой вами работе, ваши воспитанники понимают, что спортивные занятия — не только польза для тела, но и укрепление духа. О каждом вы волнуетесь сердечно, развивая в них огромные таланты».

В рамках праздника состоялось вручение наград. За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено тренеру-преподавателю по самбо Детско-юношеской спортивной школы Горно-Алтайска, заслуженному тренеру Республики Алтай Валерию Чернышову.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике, подготовку спортсменов высокого уровня и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный тренер Республики Алтай» присвоено старшему тренеру-преподавателю Улаганской детско-юношеской спортивной школы Александру Сартакову.

За большой личный вклад в развитие самбо в республике, активную деятельность по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения Почетными грамотами Республики Алтай награждены начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Кош-Агачского района Сунгат Акчалов, педагог-организатор Молодежного центра Горно-Алтайска, руководитель спортивно-патриотического клуба «Олимп» Андрей Корчуганов, тренер по самбо Федерации самбо и дзюдо Республики Алтай Алтайбек Угрюмов.

За большой личный вклад в развитие самбо в республике, активную пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни и многолетний добросовестный труд благодарственные письма главы Республики Алтай вручены ветеранам спорта Вениамину Тудуеву из Чемальского района, Петру Шукакову из Усть-Канского района и Константину Фефелову из Новоалтайска.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...