99-летнего участника московской битвы поздравили с годовщиной наступления под Москвой

30 ноября 2018 года, 17:16
545
0

5 декабря 2018 года отмечается 77-я годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В этом стратегическом сражении Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

В Горно-Алтайске сейчас живет единственный на сегодняшний день в Республике Алтай участник Московской битвы, инвалид Великой Отечественной войны Николай Ефимович Янышкин, которому в этом году исполнилось 99 лет.

В преддверии знаменательной годовщины ветерана поздравили мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и сотрудники администрации города.

Николай Ефимович Янышкин родился 15 августа 1919 года в селе Соузар Усть-Канского района. Призван в ряды Вооруженных сил в 1939 году, начало войны встретил, будучи действующим военнослужащим. Участвовал в боях за Москву, за Сталинград, Смоленск. Демобилизован по ранению 10 декабря 1943 года в звании рядового. Инвалид первой группы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями, орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом «За вклад в Победу».

99-летнего участника московской битвы поздравили с годовщиной наступления под Москвой

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Ее исход имел огромные политические и стратегические последствия: произошел психологический перелом среди солдат и гражданского населения, укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Окончательно был провален гитлеровский план «молниеносной войны», напоминает пресс-служба мэрии Горно-Алтайска.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...