Фото: Правительство Республики Алтай.

Чемпион мира Родион Асканаков получил квартиру, а Менунчи Яйтаков – «Тан Чолмон»

30 ноября 2018 года, 11:21
4 465
32

Глава Республики Алтай Александр Бердников вручил сертификат на однокомнатную квартиру чемпиону мира по боевому самбо Родиону Асканакову. Свой титул спортсмен завоевал на Чемпионате мира, который проходил в Румынии в начале ноября этого года. Родион выступал в весовой категории до 52 кг.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, Родиону Асканакову также присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай» — «за заслуги в профессиональной и общественной деятельности, высокие спортивные достижения, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами».

«Родион прославил Республику Алтай и вошел в число лучших самбистов мира», — сказал на награждении Александр Бердников. Он подчеркнул, что за высокими достижениями спортсмена стоит большой труд, упорство и целеустремленность.

Тренер чемпиона Менунчи Яйтаков награжден орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность

Родион Асканаков – уроженец Улаганского района, ему 28 лет. Мастер спорта России, дважды чемпион и трижды бронзовый призер чемпионатов России по боевому самбо, бронзовый призер чемпионата Европы 2018 года, чемпион мира.

Напомним, ранее чемпионом мира среди алтайских борцов становился только Виталий Уин, завоевавший золото на чемпионате мира в Вильнюсе в 2011 году. Тогда он также стал почетным гражданином республики и получил сертификат на квартиру.

32 комментариев

  1. Достойная победа. Достойный поступок главы. Радику — новых побед. Даешь самбо в олимпийскую программу!

  2. В золотое время рафтинга когда команда Алтай-рафт под руководством тренеров Милехина С.Ф., Вожакова С.А., Козлова Н.А ничего не получила. Эти три тренера в одном клубе мастеров спорта по гребному слалому и рафтингу воспитали больше чем вся республика по самбо и дзюдо вместе взятые.

    • зависть — нехорошее чувство, и обиды задним числом не по-мужски выставлять. поздравили бойца и хорошо, порадуйтесь. начинаете сравнивать, кто лучше да кто больше. родиону поздравления и новых побед. пусть растут чемпионы на алтайской земле

      • Знаток,Себя правильно гутарит, все федерации по видам спорта сидят на голодном пайке, все деньги идут на самбо. Главное бюджет ныне деньги, деньги будут результаты придут. Это же не олимпийский вид спорта.Между собойчик, медали делят . А потом трубят на весь мир. А вот кто станет первым олимпийским чемпионом, тот на века войдёт в историю РА. Тогда 4-ех комнат. готовте и ещё машину.

        • ВВП и Голодец вслед за ним сказали развивать самбо в регионах, вот наш и начал. Ставленник президента не может поступать по-другому. А за Радиона радостно, завидовать и правда не надо

        • Ребята тогда пахали как кони. Занимались вопреки всем. Шылыков сидел в те годы в спорткомитете деньги только борцам своим давал. За деньги спорткомитета нельзя было на международные соревнования ездить, только по России, а сам он катался по Европе на турниры просто посмотреть даже без спортсменов.

          Тогда вообще хоть кто-то был из этой борьбы где-нибудь в призах? Никого.

          Тренера водников все время по сборам пацанов возили вдали от своих семей, они только сейчас дома строить себе стали, жильем нормальным обрастать, а раньше некогда было. Милехин С.Ф. планов тренировочных столько написал хватит на собрание сочинений Толстого.

          Получается так что какой-нибудь борец первенство Бийска выиграет надо всех тренеров награждать.

          • А вы сравните сколько в мире людей борьбой занимается, а сколько водным слаломом? Попробуй стат чемпионом мира среди миллионов, а не тысяч людей

            • Спортивный гребец!Борьба не самая распространеная вид спорта.До 2025 года некоторые виды уберут с программы олимп. Игр. Самбо только в Рашке , а остальном мире не знают ,что это такое.

    • У нас только борцам дают квартиры, а остальные не достойны. Например Сеткин (гребной слалом) , Собакорев Андрей (лыжные гонки) парни которые выступают за сборную страны и показывают наивысшие результаты когда на старт выходят лучшие спортсмены и в пратаколе не 15 фамилий а сотни ,виды где чтобы стать лучшим надо пахать .

    • Да с ними не справедливо обошлись.Люди работали на гора давали чемпионов мира и Европы, никто из верхних эшелонов власти их нарочно не замечали. Может задним числом,чем никогда наградите их.Милехина С. Ф. Вожакова С.А. Козлова Н.А. Республика должна знать своих скромных героев. Для бюджета республики не такая уж большая сумма.

  3. Поздравляю Менунчи Яковлевича и Родиона! Это большое достижение для Горного Алтая и большой задел на будущее. Бердников по-мужицки сделал. Своих спортсменов надо поддерживать!

    • А Бердников что, за свой счет квартиру купил? Бердников здесь какой сверх поступок совершил? Вручил спортсмену то, что ему полагается! Родиона поздравляю — молодец!

      • Это с какого перепугу ему полагается? Исключительно добрая воля Главы. Не одним законом не полагается. Вообще считаю это транжириванием средств. Лучше бы дали малообеспеченнным.

      • НУ что Аржан, ждем тогда когда господа депутаты и сенаторы наши купят по квартире раз полагается. Тоже вручат наверное да? Или обойдутся поздравлениями?

  4. Все федерации сидят на равных условиях, результат самбо -это следствие многолетней подготовки и системы подготовки спортсменов мирового, тяжелый труд энтузиастов и фанатов это замечательного вида спорта!!! Молодцы самбисты и дзюдоисты!!! Продолжайте в том же духе!!!

  5. 28 лет вес категория 52 кг,есть ли данные о его соперниках,скорее всего были пацаны от 18-19 лет.пусть он наберёт вес до 70 и поборется с 28 летними

  6. 28 лет соревноваться с 18 летними — глупо,т.к. 18 летние это подростки ещё,а 28 это рассвет сил в спорте.я это за победу не считаю.имхо

  7. Самбисты гораздо больше детей подготовили,не завидовать надо апожелать поощрять всех чемпионов мира и олимпиад!

  8. Он большой молодец! Завистники ... завидуйте молча !!! Сами когда то не смогли даже взять один медаль наверное , поэтому щас .............. Он действительно человек сильный! Руки сильные, сила есть ! Алтай Баатыр уул!!!

  9. Какой же это Баатыр весом в 52 кг? Где тяжи , где победители в Эл Ойын? Позор с этими борцами самбистами , не могут ни одного нормального чемпиона алтайца подготовить. На Эл Ойын бывает очень грустно смотреть на этих баатыров , которые проигрывают всем подряд. Баатыром можно назвать только тогда когда он в в Эл Ойын победит в честной схватке тувинцев, монгол, а не увиливать и не допускать их, но пока с ними нашим ловить нечего. Все это печально конечно. А так конечно рады за земляка!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...