142 молоденькие пихты срубили жители Алтайского края в турочакской тайге

28 ноября 2018 года, 11:56
945
1

В минувшую пятницу, 23 ноября, лесники в урочище Чель, расположенном в 13 км от села Озеро-Куреево Турочакского района обнаружили, что неизвестные лица рубят лес. Об этом они незамедлительно сообщили в полицию.

Как уточняет пресс-служба республиканского Министерства природных ресурсов, злоумышленники рубили молодые пихты, очевидно, для новогодних праздников. Всего неизвестные до появления стражей порядка успели спилить 142 дерева.

Оперативные сотрудники МВД задержали черных лесорубов на месте преступления. Выяснилось, что идея заготовить и продать хвойные деревья к Новому году пришла в голову 38-летнему жителю Барнаула. Себе в помощь он нанял двух жителей Алтайского края, все вместе они выехали в Республику Алтай.

Сначала подельники присмотрели деляну с большим количеством молодых пихточек. Затем наняли грузовой автомобиль и трактор для перевозки деревьев в Барнаул и приступили собственно к незаконной рубке. «Черных лесорубов» заметил проезжавший мимо сотрудник лесничества, он и позвонил в полицию.

Объем незаконно заготовленных «зеленых красавиц» составил более 16 м3. Ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается более чем в 130 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2. ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере).

Ранее отмечалось, что в ближайшее время контроль в целях предупреждения незаконной рубки елей будет усилен. Государственные лесные инспекторы и представители правоохранительных органов будут вести патрулирование лесного фонда и проверять документы у граждан, перевозящих деревья хвойных пород на автотранспорте. Предприниматели, закупающие новогодние ели для их дальнейшей реализации, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки.

За самовольную рубку молодых елей, пихт и сосен виновные будут привлекаться к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, причиненного лесному фонду. Штраф за одно срубленное дерево для гражданина составит от 3 тысяч рублей, а спилившему более трех деревьев может грозить до двух лет лишения свободы, при этом нанесенный ущерб все равно придется возмещать.

1 комментарий

  1. Я раз в жизни ставил живую елку (сосну),раз 10 искуственную. По моему можно и вовсе без этого странного обычая обойтись.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...