Фото: Правительство Республики Алтай.

Современная копия пазырыкского войлочного ковра будет храниться в Национальном музее

27 ноября 2018 года, 17:05
820
0

В Национальном музее имени А.В.Анохина состоялась презентация реконструированного пазырыкского войлочного ковра. Древний ковер воссоздали мастера по войлоку — члены Ассоциации народных художественных промыслов в рамках проекта «Наследие кочевников», одержавшего победу в конкурсе президентских грантов. По окончании мероприятия мастера объявили о передаче своего творения в фонд музея.

Древний войлочный ковер был обнаружен археологом Сергеем Руденко в 1949 году в окрестностях села Балыктуюль Улаганского района, в пятом Пазырыкском «царском» кургане. Размеры ковра огромны – 30 кв. м. (4,5*6,5 м), вес составляет около 20 килограммов, на его изготовление, предположительно, ушла шерсть 100 овец. Ковер украшен многокрасочной аппликацией.

Композиция полотна изображает всадника, направляющегося к трону, на котором восседает женщина-богиня с коронообразным головным убором и цветущей ветвью в руке. Богиня эта символизирует плодородие природы. Голова ее, видимо, обрита, как и у погребенных в Пазырыкских курганах женщин, сообщает пресс-служба Национального музея. Тончайшая войлочная композиция с тщательно детализированными образами и костюмами впечатляет умело подобранными тонами красных и синих цветов.

Современная копия пазырыкского войлочного ковра будет храниться в Национальном музее

Как сообщила этнограф, старший научный сотрудник Национального музея Вера Кыдыева, работы по восстановлению ковра шли в 1950 году под руководством эрмитажного реставратора с мировым именем Николая Семеновича. Затем ковер был вывешен в экспозицию в зал «Древности Сибири», и с тех пор в повторной реставрации не нуждался, практически сохранив свои первоначальные цвета.

Руководитель проекта «Наследие кочевников», автор учебно-методического пособия «Учебный войлок» Айсура Таханова сообщила, что в мае этого года мастера побывали в Эрмитаже, где детально изучали уникальные находки из пазырыкских курганов — ковры, чепраки, одежду из войлока, датируемые V-III веками до н.э., собирали материал по технике изготовления войлочных изделий, аппликаций, окраски шерсти растительными красителями для реконструкции пазырыкского войлочного ковра.

«Мы стремились узнать все подробности изготовления ковра, технику его окрашивания, — цитирует Айсуру Таханову пресс-служба Государственного собрания – Эл Курултай. — Благодаря усилиям и неимоверному терпению 60 мастериц-ваяльниц из сел Ело и Каярлык Онгудайского района сваляли войлочное полотно. А мастерицы из Кош-Агачского района под руководством Зинаиды Тахановой сшили ковер, аутентичный древнему пазырыкскому войлочному ковру».

Воссозданную копию пазырыкского ковра решено оставить в фондах Национального музея Республики Алтай им.А.В. Анохина для экспозиции. «Не все из нас имеют возможность посмотреть древний ковер в Эрмитаже. Точная копия такого масштабного и красочного ковра в Национальном музее имени А.В. Анохина даст возможность жителям республики осознать высокоразвитую культуру своих предков и гордиться своей историей», — сказала координатор проекта Марина Конунова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...