Фото: Светлана Скоромная.

«Я молился и верил». Житель Кебезеня отметил столетний юбилей

27 ноября 2018 года, 10:23
2 219
2

25 ноября жителю села Кебезень Ивану Акиндиновичу Мелентьеву исполнилось сто лет. Нечасто мы поздравляем с такими датами, ведь на долю этого поколения выпало немало бед и испытаний. Судьба Ивана Акиндиновича нелегка, тяжело вспоминать войну. О событиях тех лет ветеран начал рассказывать своим близким лишь спустя много лет.

Он призван на службу в армию в 1938 году, в сентябре 1940-го был демобилизован, но не суждено было жить спокойно – началась война. В июле 1941 года его вновь призвали.

В Бийске на призывном пункте выяснилось, что Мелентьевых среди новобранцев двое – Иван Анкидинович и его двоюродный брат. Оба они оказались на Украине, около Киева, попали в окружение, Иван Акиндинович оказался в немецком плену, а брат его погиб при бомбежке.

Перед освобождением, весной 1945 года, через окно в мастерской Ивана Акиндиновича совершили побег несколько пленных. Поскольку оставались следы на стекле и подоконнике он принялся срочно смывать их, поэтому, когда пришли конвоиры для досмотра помещения, только похвалили за рвение к чистоте. Правда потом за побег досталось всем, били нещадно, но он выдержал. Очередным испытанием стала отправка в лагерь смерти, но к счастью, по пути туда пленных «отбили» английские войска.

После войны Иван Акиндинович с другом приехал на Донбасс, восстанавливал народное хозяйство, трудился плотником, друг работал в шахте, но однажды его завалило породами, он со смены не вернулся. После этого Иван Акиндинович возвратился на Алтай. Какова была радость матери — ведь она получила с фронта четыре похоронки, на всех своих сыновей, в том числе и на Ивана Акиндиновича.

С супругой Августой Лазаревной воспитали пятерых детей. Работал в иогачском леспромхозе, лесником, вздымщиком, бондарем. Сейчас у юбиляра девять внуков, 34 правнука, одна праправнучка — богатое наследство. Иван Акиндинович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, он ветеран труда.

На долю Ивана Акиндиновича пришлось много испытаний, он видел смерть своих товарищей, ужасы плена, о которых рассказывал лишь малую толику. Это всегда тяжело и остается камнем в душе, но он не очерствел. Когда его однажды спросили: «Как вы выжили?», он ответил: «Я молился и верил».

«Я молился и верил». Житель Кебезеня отметил столетний юбилей

В этот знаменательный день поздравить Ивана Акиндиновича приехали внуки, правнуки. Привезли трехъярусный торт в виде древа жизни, где у основания располагалось имя «Иван», а по веточкам расположены листочки с именами детей и внуков.

Приехали поздравить юбиляра глава Турочакского района Владислав Рябченко, министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев, директор управления соцподдержки Светлана Манжосова, глава села Нелли Гусева.

Юбиляру вручили поздравительные адреса от главы Республики Алтай Александра Бердникова, президента Российской Федерации Владимира Путина, различные подарки. Например, Владислав Рябченко от имени районных властей подарил телевизор. Он также отметил неоценимый вклад поколения победителей в Великой Отечественной войне в воспитание подрастающего поколения. «Та жизнь и лишения, через которые вам пришлось пройти, ни с чем не сравнимы. Но вы сумели сохранить веру в людей, нашли в себе силы жить, работать дальше, создав большую дружную семью», — сказал глава района.

Светлана Скоромная

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...