Фото: Дмитрий Кобзев.

Площадь очагов непарного шелкопряда в республике в десять раз выше среднемноголетних

26 ноября 2018 года, 13:06
0

Площадь действующих очагов непарного шелкопряда на территории Республики Алтай в десять раз превышает среднемноголетний показатель. Таковы результаты обследования, проведенного специалистами Центра защиты леса Алтайского края (филиал «Рослесзащиты»).

По состоянию на конец 2018 года вспышкой массового размножения вредителя охвачено более 438 тыс. га лесных насаждений в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Шебалинском, Чемальском и Майминском лесничествах, сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

При этом 57% общей пораженной площади имеет слабую степень поражения, а 37% — среднюю. Прогнозируется затухание очагов шелкопряда на территории Чемальского района, где они вступили в кризисную фазу, а также в Майминском лесничестве.

К сожалению, в других районах ситуация более сложная. Очень высокий потенциал популяции вредителя зафиксирован в насаждениях Усть-Канского и части лесных участков Шебалинского и Онгудайского лесничеств. Здесь около 178 тыс. га требуют проведения мер по уничтожению или подавлению численности насекомого.

Специалисты считают, что в 2019 году потребуется провести обработку лесов биологическим препаратом на площади 131 тыс. га, в том числе на площади 15 тыс. га – наземным способом, на площади 116 тыс. га – авиационным. Они готовят соответствующий документ — Обоснования для проведения обработок лесных участков субъекта от непарного шелкопряда в 2019 году.

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты Рослесзащиты не обнаружили очагов непарного шелкопряда на территории Турочакского лесничества.

В то же время в Республике Алтай в предыдущие годы фиксировались очаги непарного шелкопряда на территории Онгудайского, Шебалинского, Чемальского и Усть-Коксинского лесничеств. Сначала с вредителем боролись в основном методом ручного сбора яйцекладок, но летом 2018 года около 12 тысяч га в Шебалинском и Онгудайском районах были обработаны биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М», обладающим высокой экологичностью. Средства на это были выделены из федерального бюджета. Сообщалось, что эффективность обработки составила 95%. Однако площадь обработки явно оказалась недостаточной, чтобы избавиться от вредителя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...