В Эл Курултае прошел «круглый стол» по вопросам развития малого бизнеса

22 ноября 2018 года, 16:39
7

В Государственном Собрании Республики Алтай по инициативе комитета по финансовой, налоговой и экономической политике состоялся круглый стол «Предпринимательство как вектор развития Республики Алтай». В мероприятии приняли участие депутаты, члены правительства, представители надзорных и налоговых органов, бизнес-сообщества.

«Для решения государственных задач необходима сильная экономика, крупные инвестиции, а для этого органы власти должны создать условия, отвечающие требованиям современности, — открывая совещание заявило спикер парламента Владимир Тюлентин. — Тогда предприниматель будет не только получать помощь из бюджета на текущие нужды, но и честно пополнять налоговую базу региона, организовывать новые рабочие места, оказывать населению актуальные и необходимые услуги. Бизнес, малый и средний, должен быть самодостаточным».

Председатель парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов в своем выступлении отметил, что законодательство Республики Алтай направлено на создание органами государственной власти благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева обратила внимание присутствующих на то, что основным документом, определяющим социально-экономического развития государства на ближайшие пять лет, является указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором названы 12 национальных приоритетных проектов. Среди них есть и проект по развитию малого и среднего предпринимательства. Республика Алтай участвует в некоторых направлениях этого проекта — «Популяризация предпринимательства», «Создание системы поддержки фермерства и развитие сельской кооперации», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев рассказал о государственной поддержке аграриев. По его словам, на 2018 год на поддержку аграрного сектора экономики из федерального бюджета и республиканского бюджета было выделено 522 млн рублей, что на 56 млн больше, чем в 2017 году. Министерство приступило к разработке приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Республике Алтай».

Директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай Светлана Конунова сообщила, что молодые предприниматели имеют возможность получить поддержку, начиная от разработки бизнес-идеи до поиска инвестиций. «Но, может быть, некоторые предприниматели не знают о существовании такого центра и поэтому не обращаются», — посетовала она.

Депутат Аскар Тулебаев обратил внимание присутствующих на высокую стоимость энергоресурсов в Республике Алтай. Для продвижения предпринимательства необходимо снизить тарифы на электроэнергию, убежден он. «Как может предприниматель республики конкурировать с предпринимателем из Алтайского края, если у них электроэнергия дешевле в разы, есть железная дорога и водный транспорт?», — задался вопросом депутат. Парламентарий считает, что законодательство о госзакупках не работает на экономику, поскольку коррупции меньше не становится. «Есть необходимость обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы они его отменили», — сказал он.

Депутат Александр Груздев предложил обратиться в «Газпром» с просьбой предоставить преференции предпринимателям по вопросам газификации. Вице-спикер Михаил Терехов обратил внимание на проблему строительства туристических баз на землях лесного фонда. По его словам, зачастую такие турбазы не зарегистрированы и даже не платят налоги. «Если бы разрешили регистрацию хотя бы 10% из них, тогда наш регион получил бы очень большое развитие», — считает парламентарий.

По итогам круглого стола будут приняты соответствующие рекомендации^ отмечается в сообщении пресс-службы парламента.

7 комментариев

  1. поскольку коррупции меньше не становится — сказал человек знающий коррупцию изнутри, да и мы помним про буквы на музее , и про бывшего руководителя антимонопольной службы, видимо худо стало, теперь только отменять закон?

    0
    0
  2. Много голословных и красивых речей но нет реальной поддержки(((( Проще с крупноого предприятия взять денег чем за бедными ИПэшниками бегать, но если догоняют то пять шкур сдирают((( Пока не будит реальной программы развития на Федеральном уровне не будит малого и среднего предпринимательства…

    0
    0
  3. Вот лично я хочу открыть своё дело для этого мне нужен земельный участок который я должен купить у сельской администрации за 500000 рублей .также провести свет за 20000 .подготовить подезд к зданию через ДЭП это ещё 500000. И того чтобы открыть дело надо быть миллионером.

    0
    0
  4. Тереху земель мало стало еще решил на что то позарится оборзел в край уже людям зарплату по несколько месяцев не платит, поддержку они дают в сельском хозяйстве тут же душат конкуренты типа «Кулакова» начните с ним конкуренцию как в ту же секунду к вам люди приедут из Прокуратуры или Следственного комитета и доходчиво объяснят вы лучше сразу закройтесь нежели себе проблем наживать, людям не чего не платит копейки зато имеет жирные контракты с «Мираторгом». Вот вам и открывай бизнес, поддержу они дают смешно даже. Дают согласен только тем кто с ними в доле тем и дают.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...