В Минстрое России обсудили ход работ по программе сохранения Телецкого озера

22 ноября 2018 года, 12:24
3

Совещание, посвященное реализации мероприятий по строительству объектов, направленных на сохранение Телецкого озера, прошло в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева.

Республику Алтай на совещании представляли первый вице-премьер Роберт Пальталлер, министр регионального развития Николай Кондратьев и заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Мунатов. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, ход реализации программы получил на совещании положительную оценку.

Стороны обсудили строительство системы водоотведения, водопроводных сетей и полигона твердых коммунальных отходов. Данные мероприятия реализуются в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Роберт Пальталлер сообщил о том, что завершена разработка проектно-сметной документации и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин в селе Иогач Турочакского района.

«Мы видим, что регион активно включился в работу по реализации программы. Поскольку вопрос сохранения Телецкого озера важен, как с точки зрения создания эффективных очистных сооружений, так и для развития туристического потенциала, Минстрой России, в рамках своих полномочий, готов оказать необходимую помощь и поддержку для реализации в срок намеченных целей», — цитирует пресс-служба Минстроя России Юрия Гордеева.

Напомним, в послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года Владимир Путин поручил правительству страны разработать программу по сохранению «природного символа России — Телецкого озера на Алтае». Во исполнение поручения президента был разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера, его экологическое развитие.

Первый федеральный транш на реализацию проекта был выделен в 2018 году в размере 104,5 млн рублей, с региональным софинансированием в размере 5,5 млн рублей. Эти средства были направлены на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш, на первом этапе планировалось обустроить порядка 1 км береговой акватории Телецкого озера.

В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.

3 комментариев

  1. Благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш- проект не соответствует духу Телецкого озера, турист увидит худший вариант набережных любых захолустных городов России. Просто Хромов не хочет ломать голову о этничности, сакральности и духовности озера, а остальные чиновники просто безграмотные. Получим брусчатку, какие подобие скульптур и какой то фонтан, а надо бы дух Алтын Келя, мифологию. Музей с аквариумом с фауной Телецкого озера и бытом этносов живущих с образования озера
    Требуем выставить Проект в музее им Анохина, собрать замечания и тогда строить.
    Если бы на проект «Алтайской ямы» пригласили наших экспертов (а не заезжих), то все сказали, что там старое русло Катуни и имеются пустоты, карстовые пещеры и с учетом этого дно забили бы камнями и глиной или забетонировали- утечки воды бы не было. А теперь стоит этот недострой-как памятник Бердникову.

    0
    0
  2. Некие люди получили земли на берегах Телецкого озера, как-то надо облагоустраиваться, вот и придумали хороший проект, МОЛОДЦЫ! А мы с вами будем платить за вход, за прокат, за то чтобы просто посмотреть на озеро.

    0
    0
  3. Все благоустраивают, а народ нищает.Цены растут, пенсионый возраст продлили и.т.д.На все это денег пожилели.Сначало благосостояние народа надо улучшить,а потом за другое браться.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...