Памятная акция «Жизнь бесценна» прошла в Республике Алтай

19 ноября 2018 года, 16:40
1 064
1

В Горно-Алтайске и в районах республики 18 ноября прошла акция в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий «Жизнь бесценна». Традиционно день поминовения погибших в ДТП – третье воскресенье ноября.

В Республике Алтай в 2018 году дорога забрала жизни уже 35 человек, большинство из них – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. 374 человека получили ранения и травмы.

Ранним утром в Макарьевском храме прошла панихида в память о жертвах автомобильных аварий. На заупокойном богослужении присутствовали десятки человек — родственники погибших, представители Госавтоинспекции и просто неравнодушные люди.

По завершении панихиды представители духовенства совершили обряд освящения автомобилей для всех желающих. Это мероприятие, ставшее традиционным, ежегодно собирает десятки автомобилистов, которые таким способом пытаются оградить себя и своих близких от неприятностей на дороге, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Затем состоялся автопробег. По улицам республиканской столицы проехала спецтехника ГИБДД, Центра медицины катастроф и аварийно-спасательной службы МЧС с включенными проблесковыми маячками, без звукового сигнала.

В завершение мероприятий состоялся митинг на Парке Победы. 33 студента и два школьника держали свечи и плакаты с именами погибших, олицетворяя собой «Живую стену памяти».

«За каждым риском и необдуманным решением на дороге стоят жизни и искалеченные судьбы людей. Водители, пассажиры и пешеходы должны помнить, что дорога не прощает ошибок, и несоблюдение правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям», — сказал на митинге начальник Госавтоинспекции региона Анатолий Косинов.

Участники акции зажгли свечи и выпустили в небо белые шары в память о погибших.

Отметим, в целом в Республике Алтай прослеживается тенденция уменьшения ДТП со смертельным исходом.

Так, из открытых источников известно, что в начале 2010-х число жертв автомобильных аварий в регионе доходило до 90 человек ежегодно, так, в 2012 году на дорогах республики погибли 84 человека. В 2013—2015-м годах в среднем дорога забирала около 60 человек ежегодно. Наконец, с 2016 года уже в течение трех лет подряд средняя цифра – 35 жертв.

Причины дорожных аварий из года в год не меняются: по-прежнему более 80% от общего числа ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают Правила дорожного движения. Среди самых распространенных нарушений, приводящих к авариям – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...