Алтайцы на Таймыре: достижения, проблемы и перспективы

21 ноября 2018 года, 9:03
3 204
14

3 ноября в городе Дудинка прошел День алтайцев на Таймыре. Такой праздник решили провести в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края жители Республики Алтай, приехавшие сюда в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

День 3 ноября выбран не случайно. Три года назад организаторы всероссийского праздника единства народов России, узнав о проживающих в Дудинке алтайцах, пригласили их представить свой народ наряду с диаспорами киргизов и украинцев. Мероприятие проходило в Дудинском краеведческом музее. На презентации взрослые и дети, одетые в национальные алтайские костюмы, удивили таймырцев колоритной культурой алтайского народа: они исполнили песню на родном языке под аккомпанемент топшура, на котором играл Карчага Елеков. Также прошла выставка фотографий Горного Алтая. Наша замечательная родина не могла не вызвать у людей восхищения.

Разумеется, представление о Горном Алтае жители Дудинки имели. Годом ранее сюда на фестиваль северных народов приглашали Заслуженного артиста России Болота Байрышева, который покорил зрителей своим исполнительским мастерством. Кстати, это был не первый его визит на Таймыр. Двумя годами ранее он также был гостем на этой земле. Тогда с Алтая было десять человек.

Алтайцы на Таймыре: достижения, проблемы и перспективы

В 2017 году алтайское землячество, в котором состояло уже 16 человек, приняло участие в фестивале «Многоликий Таймыр». В рамках этого фестиваля алтайцы продолжили удивлять таймырцев. На этот раз был продемонстрирован видеофильм о Республике Алтай, на дефиле показаны яркие, изящные национальные костюмы. Алтайская кухня также не оставила равнодушных. Гостям предложили кочо, мясо алтайского барана, боурсаки, талкан, курут, мед, сардю, чай на алтайских травах. Было продемонстрировано и рукодельное мастерство. На этом фестивале алтайская диаспора заняла первое место.

3 ноября нынешнего года руководитель землячества Карчага Елеков организовал встречу, на которую пришли более 50 человек, которых объединяет общая родина — Алтай. Они познакомились с новыми приезжими земляками, встретились с уже прижившимися «старыми». Обсуждалось, как проходят трудовые будни, другие волнующие земляков вопросы.

Алтайцы на Таймыре: достижения, проблемы и перспективы

Жизнь алтайских таймырчан бьет ключем, она не заключена только в зарабатывании денег. На досуге мужчины ходят на рыбалку, охоту. Дети посещают развивающие секции. Кстати, в некоторых семьях есть пополнение, родились новые алтайцы именно здесь, за полярным кругом.

Как выяснилось, многих волнует вопрос незнания алтайского языка, обычаев и традиций. «Понимаю, но не говорю», — часто употребляемая фраза современных алтайских детей. Нельзя считать себя алтайцем, пытаться представлять свою культуру, не зная родного языка. Главным решением этого собрания стало проведение воскресных занятий по изучению алтайского языка и культуры. Руководитель землячества взялся за решение вопроса с помещением для занятий. Организацию занятий, составление рабочей программы по изучению алтайского языка, обычаев и традиций возглавила Ольга Иркитова, а преподавателями будут сами члены диаспоры по очереди.

Алтайцы на Таймыре: достижения, проблемы и перспективы

Вот так живут алтайцы на Таймыре. Таковы их планы, цели, решения. Да, так сложились обстоятельства, что эти люди уехали из родных мест на далекий Север, из крайней точки на Юге Сибири в крайнюю точку на Севере. Но они продолжают любить свою родину, стремятся во что бы то ни стало сохранить культуру своего народа. И твердо верят, что здесь, на Таймыре, они временно, что они обязательно вернутся в родные края. А пока каждый год в отпуск, когда другие северяне едут «на юга», за рубеж, алтайцы едут домой. Лучше отдыха, чем дома, не может быть нигде в другом месте.

Алтайское землячество Таймыра

14 комментариев

  1. я, восхищен, не знаю какая это волна исхода тюрков с земель алтая, но первой была исход нанешних индейоамеракнцев...нуссь, ждемсссс коммметаторофф)))

  2. свинья везде грязь найдёт это я про предыдущего комментатора,который везде видит отстой!

    А считаю молодцы что организовали и сплочили такое маленькое количество алтайцев, ведь мы недолжны не забывать свою культуру даже на другом Крю земли, мы должны помнить кто мы! Откуда! А то что люди находятся там а не тут ну это не от хорошего государства точно. Молодцы что надели шапку алтайскую а не костюм того народа, молодцы что показали наш народ, каков он,культуру, язык, менталитет.Будьте дружны и сплочены.

  3. Как хорошо написано и от души! Спасибо! А то мы погрязли в криминальных новостях. Удачи, земляки!

  4. Люди уехали со своей родины не просто так от радости нету работы в своей родине а приезжие с других регионов занимают крупные долности и набирают на работу своих знакомых и родственников и в основном уезжают хорошие специалисты, это политика Главы РА у нас оток коренного населения.

  5. Я русская,, и я очень рада за наших земляков. Молодцы, что красиво представили республику Алтай. И конечно жаль, что люди вынуждены уезжать в даль далекую, это очень сложно.

  6. Я тоже русская. И родственники в Дудинке такие же, но уехали они туда только потому, что здесь нет работы.

    И на Сахалине, и на Камчатке, и в Магадане наши только из-за безработицы. ВСЕ, вне зависимости от национальности, любят Горный и при первой же возможности едут ДОМОЙ.

    ДАЙТЕ ЛЮДЯМ РАБОТУ!!!!

  7. Вот уж где точно можно написать «По личной инициативе главы республики и только благодаря ему»

  8. Молодцы! Сил и терпения и жить дружно. Тогда любые трудности по плечу! Приятно читать такие новости про земляков.

  9. Почему молчат Сахалин, Камчатка, Курилы, Сургут,Тюмень, Сочи

    Пишите земляки интересно как живете трудитесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...