Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В голосовании за присвоение имени аэропорту «Горно-Алтайск» лидирует Чорос-Гуркин

16 ноября 2018 года, 16:22
3 467
36

На сайте «Великие имена России» с 12 ноября идет народное голосование за присвоение имен великих соотечественников 47 аэропортам в 45 городах страны.

В Республике Алтай предлагается выбор из трех имен: художник, философ, просветитель Николай Рерих, художник, общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин, Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин.

В поддержку Чорос-Гуркина высказались многие общественные деятели Республики Алтай, Рериха, в свою очередь, поддержал коллектив аэропорта.

По итогам четырех дней голосования Чорос-Гуркин уверенно лидирует, за него проголосовали 7527 раз. На счету Рериха – 4746 голосов, Илья Шуклин получил 770.

Стоит отметить, что похожие результаты получены в результате голосования на сайте и в группах в социальных сетях «Новостей Горного Алтая». Так, «ВКонтакте», где проголосовали почти 2000 человек, Чорос-Гуркин получил более 67% голосов.



Не оставаться в стороне и до 30 ноября сделать свой выбор призвал жителей республики глава региона Александр Бердников на личной странице в Facebook.

«Судя по голосованию на сайте акции, жители нашего региона – одни из самых активных., — отмечает глава. — Пока уверенно лидирует наш земляк Григорий Иванович Чорос-Гуркин, набравший уже почти семь тысяч голосов. Давайте продолжим в том же духе и вместе выберем соотечественника, чье имя будет носить аэропорт «Горно-Алтайск».

К сбору голосов подключились и «Волонтеры Победы». Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, они проводят анкетирование в разных частях Горно-Алтайска — на центральной площади города, на вокзале и в аэропорту, на площади «Юбилейная» в Майме. Так, 15 ноября в здании аэропорта республиканской столицы волонтеры опрашивали прибывающих и улетающих пассажиров. Всего анкетные листы заполнили порядка 200 человек.

Итоги анкетирования будут направлены организаторам акции для отображения результатов на сайте проекта.

Голосование завершится 30 ноября, а 5 декабря в Москве в ходе Всероссийского форума добровольцев будут объявлены победители.

36 комментариев

  1. Не правильно сравнивать Рериха с Чорос-Гуркиным. Пассажиры и гости здраво выберут известную мировую величину. А алтайцы будут руководствоваться земляческими пристрастиями. Им главное, лишь бы из своих был, а потом уже все остальное.

    • Не было бы Григория Ивановича Чорос-Гуркина, выдвинули какого-нибудь видного шамана, или директора маральника. Это наши комплексы и притязание на величие раздувают из каждой мухи слона. Молиться на этих наших «слонов», в жизни никак не мешает. Только скучно делается от всего раздутого.

      • И кто же по вашему слон здесь, Аэропорт, Бердников, вы или Гуркин? Что или кто пытается к какому величию привязать? Поясните свою позицию, очень уж она попахивает

  2. Рано праздновать победу, надо продолжать голосовать. Рериховцы возбудились. Посмотрите, что попалось на просторах интернета:

    «Мы (Валерий и Света) отправили свои голоса со всех 5-ти своих телефонов, подключили даже наших бывших, перескочивших в христианство — т.о. по нашему 3-х тысячному посёлку голосов 100 с лишним собрали). Сейчас и др. наши знакомые будут звонить. Рассылаем по всем знакомым адресам».

    В общем, идет активная пропаганда, а голосовать еще больше недели.

  3. Я бы проголосовал за шишкова, значимая личность, плохо что не прошел, но из того что есть однозначно Илья захарович шуклин, герой на истории которого выучилось не одно поколение горожан. Гуркина много, рерих не наш, а и. З. Шуклин самый подходящий. Аэропорт имени и. З. Шуклина -звучит

  4. Я не националист, не шовинист, по крайней мере так себя не считаю, много моих знакомых и друзей среди этих и тех! Но чтобы сплотить живущих в Горном надо проголосовать не за национальную принадлежность того или другого кандидата, а за такую фигуру которого одобрили бы большинство живущих на данной территории. Это Шуклин и Гуркин! Шуклин Герой Сов Союза и с этим званием у нас 26 человек. Это значит, мы как-то принижаем роль других Героев. А Гуркина самого, считаю, интернационалистом по жизни, учился в Питере у великого Шишкина, жена русская. Все свои высказывания писал на русском. Именем такого человека назвать Аэропорт — это достойно для всего Алтая, и для русских, и для алтайцев. Давайте объединимся вокруг великого Гуркина!

    • Вся проблема в том, что наш соотечественник не велик, с какой стороны не посмотреть. Таких мастеров художественного промысла у нас в Аскате за час целый взвод подрядить можно. Уровень «не скупись, налетай на живопись» (с) вполне оценят хмельные туристы. К их вкусам вопросов нет. Но когда наши доморощенные алтайские «искусствоведы» прикладное искусство соотечественника нескромно выпячивают до шедевров мирового уровня они выглядят жалкими национал-провинциалами.

  5. Рериха знает весь мир, а Гуркина пара сотен жителей Горного Алтая, из них 2% алтайцев по национальности( телёсов, мендешев, кыпчаков ит.д.)

    • Какой же ты Ырыс, коль пытаешься унизить великого земляка. Его имя хорошо известно в Сибири, где восхищались его выставками, в С-Петербурге, где он учился в академии. В нашей республике его имя известно всем, кроме тебя, несчастного, и тебе подобных. А кто не знает, тот с удовольствием узнает, приземлившись в нашем аэропорту.

  6. Чета Рерих были видными масонами. Сами рериховцы официально отлучены от православной церкви. У них есть мощные центры, в частности, в Нью-Йорке. В последние дни голосования они спокойно обгонят всех, пока мы воротим нос от Гуркина из-за его алтайских корней.

    • момон, а младенцев Рерихи, случаем не поедали живьем? Чего-то не хватает для полноты картины в вашем наброске (набросе)

  7. Ура-ура! Гуркин аэропорт назовем, а у самих облезлый памятник Гуркину в центре города стоит годами и никому дела нет. Мол денег нет, а Бердан каждый год новые машины в правительство покупать денег полно? А тут призывает он, решил решил примазаться и запрыгнуть в последний вагон, а сам за кого бюджетников призывал?

    Так что же для вас величественнее, слова ваши с делами расходятся. Хорошо памятник Ленину ещё в СССР сделан, не разваливается.

  8. Не согласен. Гуркин ВЕЛИКИЙ, но его слишком много. Улица есть, площадь есть, премия есть. Нужно разнообразить историографию региона. Чтобы гости узнавали побольше знаменитых фамилий региона

  9. Присвоение имени аэропорту — это первый шаг. Второй — это будет оформление интерьера аэропорта и околоаэропортного информационного пространства в соответствии с присвоенным именем. Чем известен Рерих? Прежде всего — собственными философским учением Живой этики, Агни-Йоги. И во вторую очередь — живописью. Поэтому хотим мы или нет, но наш аэропорт будет выполнять функцию пропаганды вышеозначенного религиозного мировоззрения.

    Чем знаменит Гуркин? Своими картинами, в которых он воспел любимый Алтай, его людей, природу, обычаи. Поэтому аэропорт оформленный его произведениям будет хвалой Алтаю, что очень хорошо. Кстати, имя Григория Ивановича напрямую связано с многими выдающимися людьми, родившимися или работавшими в Горном Алтае, – с одними его связывало творчество, с другими он пересекался в рамках своей политической и государственной деятельности. Это на самом деле очень важно.

    Кстати, от картин Николая Константиновича на меня всегда веяло каким-то космическим холодом.и не нравились нереальные краски. Это если мы тут начнем гениальность художников измерять )))

    • Гениальность измеряется искусствоведами мирового уровня и астрономическими суммами за полотна ценителей со всего мира, а не гражданкой Ксенией Балакиной с полупустыми карманами.

      И спасибо, Ксения что просветили. Не знал что Рерих создал многотомное духовно-философское учение. Думал раньше что художник писал только статьи и рассказы. А тут оказывается он не только гениальный художник, но и мыслитель.

      • Точнее религиозный деятель. Они с супругой на основании теософии Блаватской создали собственное религиозное учение.

      • Дорогой Вертолётчик! Мне искренне тебя жаль. Жаль, что на тебя деньги производят впечатление, настоящие, большие деньги, которыми за картины Рериха расплачиваются.Есть другая мера ценности. Самое ценное в жизни, это сама жизнь. Что ты готов отдать за неё? Чем готов откупиться перед старостью, болезнью? Деньгами? Успокойся, они ни чего не стоят. Стоит Молитва, от сердца. Я успел обратиться к Богу в ту секунду, я догадался обратиться, после сквозного огнестрельного в голову. В госпитале Ростова у меня даже трусы порезали, ничего не было, только Имя, звание, (тыкал тремя пальцами по плечу), и крестик. Всё. Живой.В голове много железа, разного, недостатка нет, в железе. Но рассуждать стал более здраво чем раньше. Рерих, это след от ранения в душе русского, значит православного. Рана , видишь, до сих пор даёт о себе знать. Вот снова заныла, в Аэропорту имя её замаячила. Таких ран на Руси много. Я хотел голосовать за Чевалкова, но нет его в списке. А у нас тут голосуют за тех, кто окно в Европу открывал и его закрывал, в смысле за Петра и Александра Невского, и Святая Княгиня Ольга в Пскове побеждает. Ты рад? Я тоже! За Невского голосовал.

    • Матушка Ксения, при всем уважении к вам, Рерих помимо того что был художником, он еще был и сектантом, за что и был отлучен от церкви. Назови аэропорт его именем возмутиться Христианское население Республики, который наверное процентов 70.

  10. Еслив Бердников пролетел, то может мы инициируем всенародный референдум по переименованию, хотя бы, проспекта Коммунистического именем Александра Васильевича? БАВ потратил на нас едва ли не самые лучшие годы своей жизни и вклад его в процветание России ещё предстоит оценить в течении трёх-пяти столетий после его ухода.

  11. Вычитал, что Рерих воспел наш Алтай и его сакральное значение для всего мира в своей книге «Алтай-Гималаи». Эта книга издавалась в Америке и Европе еще с 30-х годов прошлого века. Сам Рерих с семьей мечтали при переезде в Россию поселиться в наших горах, в Уймонской долине. Но советская власть не давала ему разрешение на въезд. Его старший сын просился добровольцем на фронт с гитлеровцами, но советская власть все запросы обходила молчанием. Скорее всего философы с духовными воззрениями для атеистической идеологии были для власти как кость в горле

    • Он был не философом. Он был создателем религиозного культа.. А зачем власти нужна была головная боль в виде религиозного гуру? Рерих всего 12 дней был на Алтае и до сих пор его последователи в Уймонскую долину собираются.

  12. Какой бы не был Рерих. Это перебор назвать аэропорт его именем. Пускай где нибудь в другом месте назовут аэропорт его именем. Не думаю что на родине Рериха аэропорт назвали бы именем Шуклина или Гуркина

  13. Гуркина не много, а вот про одного из республики товарища много во всех местных СМИ везде он везде от него. Включаю новости без него ни одно дело не решилось, скоро в СМИ скажут что он сам лично пенсию ездить раздавать))))

  14. Сама идея с переименовыванием аэропортов, несет в себе не положительное действия структур связанных с авиатранспортом. То есть, в то время когда необходимо тратить средства на повышение качества предоставляемых услуг, на деле же видим неэффективное расходование таковых. Изменения интерьера зданий, ни как на качестве не отразятся.

    Как один из вариантов, которое смогло бы как то удовлетворить и тех кто реализует идею об информировании всех гостей РА, кто из представителей Ойротов оставил яркий след в истории как Алтая, так и самой России, и тех кому безразличное отношение к подобным мероприятиям. Например соизмеримую сумму денег потратить на облагораживание сквера имени Григория Ивановича, установить арт свет и т.п..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...