В боях у Ленинграда проявил себя смелым и решительным артиллеристом

16 ноября 2018 года, 9:38
117
0

Почти всю войну Спиридон Васильевич Панов сражался под Ленинградом в составе 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии. На фронт он ушел из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) летом 1941-го, когда ему было 34 года, и попал на один из самых сложных участков фронта.

10-я стрелковая дивизия, летом оборонявшая Таллин, к сентябрю 1941 года была фактически уничтожена. Ее остатки были эвакуированы в Кронштадт, где она приняла пополнение. Тогда-то и оказался в ней Спиридон Васильевич.

Это было страшное время. В ноябре-декабре его дивизия десять раз предпринимала попытки переправиться на так называемый «невский пятачок», потеряв при этом убитыми и ранены около 6 тыс. бойцов. 25 декабря ранение получил и артиллерист Панов. Он быстро восстановился и вновь был в строю, однако 18 января 1942 года вновь был ранен.

Усилия дивизии по удержанию «невского пятачка» увенчались успехом, однако стоили немалой крови. В марте в дивизии насчитывалось около 300 человек, ее сменили другие части. После пополнения 10-ю дивизию направили на Карельский перешеек, где она сражалась с финскими и фашистскими войсками севернее Ленинграда.

За годы войны Спиридон Васильевич в совершенстве освоил состоящие на вооружении полка 76-миллиметровую пушку и 122-миллиметровую гаубицу, мог выполняться обязанности любого орудийного номера – наводчика, замкового, заряжающего, снарядного.

В боях у Ленинграда проявил себя смелым и решительным артиллеристом
Позиции 10-й стрелковой дивизии осенью 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

16 ноября 1943 года его орудие, стреляя прямой наводкой, разрушило два ДЗОТа противника. «Противник из района Мусталово вел артиллерийско-минометный огонь по нашим боевым порядкам в Муратово, озеро Елизаветинское, озеро Нахталовское и выпустил 75 снарядов и 61 мину. Части дивизии боевых порядков не меняли, из всех видов оружия воздействовали на противника. Огнем прямой наводки разбита амбразура пулеметного ДЗОТа в квадрате 8341, повреждены амбразуры трех ДЗОТов в квадрате 8238 и два ДЗОТа в квадрате 8341, нейтрализован огонь ДЗОТа в квадрате 8238. Уничтожено финнов 18 человек. У нас потерь не было», — сказано в журнале боевых действий 10-й дивизии в записи за 16 ноября. Две из перечисленных целей уничтожило орудие 4-й батареи, в расчете которого и служил наш земляк.

Спиридона Васильевича Панова за подавление ДЗОТов противника наградили медалью «За отвагу». «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и решительным», — отметило командование в приказе.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году дивизия участвовала в Выборгской наступательной операции дивизия, а в 1945-м была переброшена в Таллин, затем в Ригу и Тукумс, где принимала капитуляцию у курляндской группировки вермахта.

Спиридон Васильевич помимо медали «За отвагу» был отмечен медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После войны вернулся на родину, жил в селе Гусевка Чойского района. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...