«Ресторанные мошенники» обманули администратора кафе

15 ноября 2018 года, 11:45
5 140
8

32-летняя жительница Усть-Коксы, администратор одного из питейных заведений райцентра, попалась на уловки «ресторанных мошенников». Этот вид мошенничества уже достаточно хорошо известен в других регионах России, но, похоже, в Усть-Косе о нем услышали первый раз.

Схема простая и работает практически без сбоев. В ресторан звонят и заказывают банкет. Обычно звонящий говорит, что представляет некие государственные структуры, затем согласовывают обильное меню и алкоголь элитных марок. Поскольку необходимого спиртного в ресторане не обнаруживается, «заказчики» предлагают рестораторам закупить алкоголь в определенном магазине. Этому «магазину» требуется предоплата за спиртное, и незадачливые владельцы кафе и ресторанов в надежде на хорошую выручку от банкета перечисляют деньги мошенникам. Все операции проводятся по телефону.

В феврале этого года в Астане жертвой мошенников стали руководители и администраторы нескольких отелей и ресторанов, которым заказывали банкет «для акима». Подобные случаи происходили и во многих регионах России.

Такая же схема прекрасно сработала и в Усть-Коксе. Администратору кафе позвонил неизвестный, представился высокопоставленным чиновником из Москвы и попросил организовать банкет. Мужчина перечислил блюда и продукты, которые будет нужно приготовить для банкета, и сообщил, что гости будут употреблять элитный алкоголь.

В кафе такого алкоголя не было, но «заказчик» успокоил администратора — сказал, что вопрос приобретения спиртного уже решен с супермаркетом, расположенным по соседству с кафе.

Через некоторое время раздался очередной звонок — незнакомая женщина сообщила сельчанке, что она директор того самого супермаркета, по договоренности с клиентом приготовила для кафе нужный алкоголь и продукты, нужно приехать и забрать заказ. Затем «директор супермаркета» позвонила еще раз, сказала, что находится на выезде, не может лично встретиться с администратором и попросила сделать предоплату, так как ей нужны гарантии, что заказанный товар действительно выкупят.

Тут же перезвонил и «высокопоставленный чиновник», который заверил, что на банкете полностью оплатит все услуги заведения и все понесенные расходы будут компенсированы.

Сельчанка поверила во все сказанное и перевела на счет «директора супермаркета» 50 тысяч рублей. После этого связь со всеми организаторами банкета прервалась. Женщина поняла, что стала жертвой телефонных мошенников, после чего обратилась в полицию.

Как сообщает МВД по Республике Алтай, уже установлено, что абонентский номер злоумышленника зарегистрирован в Самарской области. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба). Расследование уголовного дела продолжается.

8 комментариев

  1. Где тут комментаторы, которые во вчерашних новостях про мошенников возраст потерпевшей затронули. Ну вот вам жертва помоложе... А от полиции хотелось бы увидеть в новостной ленте статистику раскрываемости по данным делам — хоть одного мошенника-то нашли?

    • Хотелось бы для начала увидеть, что народ наш, и без того многострадальный, начал умнеть и не попадаться на такие «разводы» со стороны преступников!

      • На эти «разводы» не будут попадаться — другие придумают. А вот на результаты работы (не просто констатация факта поступления заявления) хотелось бы взглянуть, иначе получается: потерпевшие ходят писать заявление только для того, чтобы попасть в ленту новостей:)))

  2. Мошенники повсюду! Нас дурачат везде в магазинах, АЗС и.т.д. что уже тут говорить.Привыкнуть уже пора. Законы позволяют .

  3. Не нужны Усть и тем более Коксе ни «супермаркеты», ни «рестораны». Форма должна соответствовать содержанию, оставьте все эти модные торгово-посреднические штучки гнилой Москве. И так уже превратили Алтай в скопище бездельников, желающих хорошо жить и при этом не работать, сдавая в аренду бесчисленные турбазы, пансионаты, гостинницы, шале и прочие обьекты сравнительно честного отъёма денег у приезжего населения. Не надо вам «туда», ибо смотрится это всё, как на корове седло. Так я считаю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...