Реконструированный пазырыкский ковер выставят в Национальном музее

16 ноября 2018 года, 9:06
937
6

22 ноября в 16:15 в Национальном музее имени Анохина пройдет презентация реконструированного войлочного ковра пазырыкской культуры. Ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» в 2017 году получила на эти цели грант. Проект, победивший в конкурсе Фонда президентских грантов, назывался «Наследие предков», сообщается на сайте музея.

В мае этого года мастера под руководством Айсуры Тахановой побывали в Эрмитаже, где детально изучали уникальные находки из пазырыкских курганов — ковры, чепраки, одежду из войлока, датируемые V-III веков до н.э., собирали материал по технике изготовления войлочных изделий, аппликаций, окраски шерсти растительными красителями.

На презентации прозвучит рассказ о значимости и оригинальности пазырыкского ковра, его художественной новизне и ценности. Затем изготовленную вручную эксклюзивную современную копию ковра мастера передадут в экспозицию музея.

Древний войлочный ковер был обнаружен археологом Сергеем Руденко в 1949 году в морозильной камере пятого Пазырыкского кургана. Его размеры огромны – 30 кв. м., на его изготовление ушла шерсть около 100 овец. Ковер украшен многокрасочной аппликацией. Хранится в Эрмитаже, в зале «Древности Сибири».

6 комментариев

  1. Да, надо было изготавливать в размер оригинала. Эх, такую хорошую идею загубили, тем более, что за это оплатили. Не надо было экономить в свою пользу.

  2. Глупо было бы делать размером как оригинал. Молодцы, что сделали именно такого размера, умница Айсура Таханова! Это такой бесценный труд! Успехов Вам!

    Критиковать могут только те, кто сами ничего полезного не делают, а всегда лишь языком чесать умеют и это единственное их умение в жизни, других поучать да критиковать.

    • А почему было глупо делать в размер оригинала? Он слишком большой? В музее негде было бы его разместить?

  3. Ковер в размерах 4,5х6,5 надо было соблюсти, чтобы понять каким он был на самом деле. Иначе какой смысл его восстанавливать? Шерсть из 100 овечек не так уж и много, столько же уходит на одну юрту. В любой деревне вам натаскают в мешках сколько хотите, шерсть никто не принимает, его полно, можно купить за копейки. Если не можете сделать как надо, то лучше не беритесь. Никто вам не давал права искажать наше наследие.

  4. Что значит «Глупо было бы делать размером как оригинал»? Грант это всего лишь деньги. Ради них вы сделали халтуру. Вот и весь сказ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...