Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

Россия и Монголия создадут трансграничный резерват «Сийлхэм-Сайлюгем»

14 ноября 2018 года, 9:38
734
3

Восьмое заседание российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды состоялось 8-10 ноября в Москве в Минприроды России. По результатам работы комиссии врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цегмидийн Цэнгэл подписали Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне.

«Теперь Россия и Монголия официально будут использовать единую методику и подход к учету численности аргали. Это позволит получать сравнимые данные, сопоставлять полученные результаты и оперативно отслеживать изменение численности вида, который не признает границ государств», — цитирует пресс-служба WWF России директора программы по сохранению биоразнообразия данной организации Дмитрия Горшкова.

В настоящее время численность аргали в трансграничной группировке составляет 4675 особей, из них 1295 особей зафиксировано в России, 3380 – в Монголии. Общая граница России и Монголии составляет около 3500 км и проходит по территории единых природных комплексов. Это означает, что эффективное сохранение ландшафтов, а также редких видов животных и растений, обитающих на трансграничных территориях, невозможно без взаимодействия двух стран.

В Республике Алтай граница с Монголией составляет 290 километров, здесь проходят пути миграции краснокнижных животных, в том числе аргали.

Протокол заседания Комиссии включает планы по развитию трансграничной сети экологического мониторинга и созданию международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольского-китайского заповедника «Даурия», а также обозначает намерения создать трансграничные особо охраняемые территории: «Тунка-Хубсугул», «Истоки Амура» и «Силхэм-Сайлюгем».

Трансграничную ООПТ «Силхэм-Сайлюгем» планируется создать из национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай и заповедника «Сийлхэм» в Монголии. Она должна обеспечить условия для реклиматизации животных на хребте Сайлюгем и прилегающих к нему участках. Для планируемого резервата специалисты предложили подготовить менеджмент-план и провести международный семинар сотрудников трансграничных охраняемых территорий.

Отметим, что Республика Алтай уже имеет опыт создания трансграничного резервата – это «Большой Алтай», созданный на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана, созданный для охраны редчайших видов флоры и фауны. «Большой Алтай» уже получил статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

3 комментариев

  1. Кажется общие границы у природного парка Укок с Монголией и Китаем??? а не с нацпарком Сайлугем...

  2. Сайлюгем какое красиво звучит слово, а Сийлхэм, на язык ложится как английское слово, и звучит как какое то графство в Великобритании. Наверное ударение только другое, по монгольски.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...