Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Рерих, Гуркин и Шуклин: началось голосование за присвоение имени аэропорту «Горно-Алтайск»

12 ноября 2018 года, 20:21
3 797
50

На сайте проекта «Великие имена России» сегодня, 12 ноября, стартовал финальный этап голосования за присвоение имен великих соотечественников аэропортам 45 городов России. Теперь все желающие смогут проголосовать за одно из трех имен, вошедшее в шорт-лист. Итоги голосования будут подведены 5 декабря.

Тройка претендентов на присвоение имени аэропорту «Горно-Алтайск» сформировалась следующим образом: художник, философ, просветитель Николай Рерих, художник, общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин, Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин.

Учитывая кампанию, проведенную поклонниками Рериха во время первого этапа голосования, жителям республики нужно очень постараться, чтобы в лидеры вышло имя земляка.

Для голосования на сайте проекта необходимо авторизоваться через соцсети или номер телефона. Однако даже после голосования участник на данный момент не может увидеть предварительные итоги – указано лишь, что «голос отдан». В этой связи мы решили спросить читателей, за кого вы намерены отдать свой голос.

В Новосибирске предлагается выбор из известного кардиолога Евгения Мешалкина, трижды Героя Советского Союза, летчика Александра Покрышкина, Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова.

В Красноярске шорт-лист – самый гуманитарный, в него вошли имена писателя Виктора Астафьева, художника Василия Сурикова и Дмитрия Хворостовского.

Отметим, что как в Омске, так и в России в целом в соцсетях велась активная кампания в поддержку идеи присвоения аэропорту имени известного рок-музыканта Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Однако в шорт-лист музыкант не попал. Там обнаружились имена Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и актера Михаила Ульянова.

50 комментариев

  1. А почему имя Аргымая Кульджина в списке нет. Я бы хотел чтобы его именем назвали аэропорт Республики Алтай.

  2. Самый неудачный расклад в Республике Алтай:

    Рерих — практически сектант;

    Чорос-Гуркин — не только художник, но и сепаратист и националист, даже Колчак его арестовал за СЕПАРАТИЗМ, какой же он знаменитый россиянин?;

    Шуклин — замечательный человек, но при чем здесь аэропорт?

    • Чорос-Гуркин — «сепаратист и националист», тут «не всё так однозначно». Он был популярной личностью, но в силу обстоятельств, в определённый период времени, оказался не с теми людьми в одной лодке. Вокруг формировались Советы и некоторые пытались найти противовес в национализме. Когда же пришёл Колчак, самые ярые «националисты» быстро перекрасились, и присоединились к борьбе за «единую и неделимую», где им не обещали даже автономии — борьба с красными была для них важнее.

      Сам же Гуркин, к его чести, после разбирательств предпочёл эмиграцию. Вполне заслуженная для алтайской населения личность, даже не смотря на то, что иногда националисты пытаются сделать из него сакральную жертву. К слову, из того времени вряд ли можно найти личность, которая бы смогла представить всех. Принял бы он, например, сторону Советов — против были бы капиталисты, и в 90-х, скорее всего, памятник ему бы не поставили.

    • Для меня он в первую очередь выдающийся художник, стоявший рядом с великими русскими живописцами.

      • Добавлю, местная сепаратистская элита использовала его авторитет для достижения своих националистических целей. Где-то пошел на поводу. Его главная линия жизни — искусство, его творчество достойно увековечивания в названии аэропорта.

    • Чуть подробнее распишу, чтобы те кто не в курсе местных дел чуть больше понимали.

      К 1917 году алтайское население вышло на уровень, когда ему требовалась национальная автономия (речь идёт о самоуправлении). Гуркин был одних из тех кто начал решать этот вопрос с временным правительством, когда казалось вопрос продвинулся, временное правительство было разыграно. Затем этот вопрос решался с Временной Сибирской областной думой (эсеры, областники), когда было получено добро, её также разогнали большевики.

      Горный Алтай тогда был частью бийского уезда, В Бийске были организованы уездные Советы. Нюанс, что это были не совсем большевистские (не припомню же точно — но они осудили или разгон временного правительства в октябре 1917 года или разгон учредительного собрания в январе 1918 года). В Улале в состав Советов входили и местные торговцы с помещиком.

      Гуркин начал переговоры с большевиками, Москва дала добро. Сибирские центральные советы также дали добро. Были сформированы местные органы управления, которые должны были сосуществовать параллельно с местными Советами и первоначально охранялись красногвардейцами. В это время появилась идея, что, что неплохо бы создать советскую алтайскую республику и объединить её с частью монголии и китая.

      Тут пошли проблемы. Советы начали передел земли и конфискации. Местные состоятельные круги сделали ставку на каракумскую управу. Вокруг неё начали концентрироваться кадеты, правые эсеры и антисоветски настроенные военные которые начали формировать национальную гвардию. В местностях где население разделилось и обращалось сразу к обоим властям начались столкновения, которые удавалось гасить вмешательством центральных органов.

      Т.к. Советы получили распространение в первую очередь в районах с русским и смешанным населением, усилился напор на национализм — в алтайских поселениях пошли призывы изгнать русское население, в Улале призывы отказаться от подчинения центральным Советским органам, т.е. объявить независимость. Затем одновременно, с мятежом белочехов, Каракорум захватил власть в Улале, арестовав местные Советы.

      В Кош-Агачском районе Сатунин захватил имущество местной торговой экспедиции, вооружил около сотни человек и двинулся к Улале. Встречалось предположение, что он получил помощь от одного из Кульджинов. Он объявлял себя военной властью, чтобы привлечь алтайское население выдвинул лозунг «Алтай для алтайцев» и двинулся к Улале уничтожая по пути местные Советы и расстреливая их руководителей. По пути к нему присоединились каракорумские военные отряды признав его власть. В Улале он предложил войти в подчинение управы, но возглавлять военные силы (по сути руководя от её имени). Но Гуркин отказался, телеграфировав, что Сатунин захватил власть и сняв с себя ответственность. Т.е. Гуркин НЕ БЫЛ СЕПАРАТИСТОМ, но изначально защищая интересы алтайцев, оказался связан с теми кто не чурался использовать национализм в политический борьбе.

      Сатунин через несколько дней отступил в новую «столицу» — Онгудай. Вскоре пришли войска временного омского правительства, заняли Улалу и пока двигались на юг арестовывали всех кто присягнул Саунину. Сатунин и большая часть присягнувших ему позднее пошли служить Колчаку. Сатунин даже вновь возглавил Горный Алтай. Местные национальные кадры начали формирование инородческие полки для Колчака. Бурханисты, контролируемые местными баями, пророчествовали что белые — это светлые духи, а красные — демоны и население должно либо сражаться с ними или, когда белые начали отступать — бежать в монголию.

      Параллельно в районах с русским и русско-алтайским населением развернулось мощное антиколчаковское партизанское движение. При этом против колчака воевали не только большевики, позднее часть бывших партизан восстала под лозунгом «За Советы без большевиков!», до 30-х годов бывшие партизаны воевали в горах друг с дугом, когда многие из тех кто поддерживал каракорум и колчака уже согласились жить при новых порядках.

      В 1937 году кроме Г.Гуркина репрессиям подверглись и многие коммунисты. Тот прадед-алтаец что воевал в гражданскую на стороне красных находился в это время в лагере (что весьма вероятно спасло ему жизнь), но был расстрелян его брат, многие люди из его окружения и члены колхоза, который они организовывали в Улаганском районе. Ходил слух что глава местного НКВД Жигунов заявил, что он целенаправленно уничтожает бывших партизан. В 1939 году, уже при Берии, Жигунова обвинили в работе на иностранные разведки, а также в фальсификации обвинительных дел и расстреляли самого.

    • Рерих — ученый? Да. Рерих — художник? Да. «Рерих сектант» — как минимум спорное утверждение. Он делал ВСЕ свои выводы и публиковал работы на основе первоисточников, переводил с санскрита и знал диалекты. Обоснуйте вашу позицию пожалуйста, только без штампов кгб'шника кураева, от которого сама РПЦ уже шарахается. И еще вопрос, чиновники от РПЦ, которые не имеют ничего общего в своём мировосприятии с православными старцами, не сектанты? Там все признаки этого определения по законодательству: религиозная реклама (маркетинг), аргрессивный прозелитизм, непогрешимость секты, получение прибыли.

      Ну и на конец наше любимое — «духовный элитизм (избранничество)»

      Членам секты внушается мысль о том, что они – единственно спасенные люди, что все окружающие – люди «второго сорта,». Русская православная церковь до сих пор относится к Буддизму и Индуизму как к сектам. Можете ознакомиться с официальной позицией, уверен доставит. Более того, РПЦ сейчас либерализировалась и тяготеет к коллаборации с униатами, по крайней мере, молодые её чиновники точно. И сращивание с государством на лицо. Могу продолжить, но думаю и этих тезисов пока хватит. Жду ответа, по всем пунктам. Успехов!

      • Естесивенно РПЦ ко многим... вернее ко всем остальным учениям, относится как к не правдивым учениям. А иначе за чем привечный Бог воплатился в человека Исуса... пришёл в мир и искупил грехи мира, своими страданиями и смертью на кресте, будучи божественным и безгрешным?? Став ещё при этом всем нам истинным Судьёй. Как это всё можно сравнивать с остальным? Я за Чорос Гуркина. Однозначно, хотя он к РПЦ не причём вроде. А так если, то православные старообрядцы для меня самый больший авторитет.

  3. Интересно кто за Рериха голосует? Его походу Бердников продвигает)))

    Проголосовал за Гуркина. Согласен что и Шуклин достоен чтоб его именем назвали аэропорт, но не хочу выделять его одного из всех героев от нашей в Великой Отечественной войне, получится как то нечестно чтоли, по отношению к другим героям(

    • Кто голосует за Ю.Н.Рериха? Я вот например голосую! Вы считаете для себя возможным определять кто достоин, а кто нет? Давайте тогда с Вас начнем. Достойны ли вы того, что бы судить об известных людях прошлого и об их вкладе во всестороннее развитие страны. У Вас есть ученые звания, статьи в научных журналах. Может школу с золотой медалью закончили?

  4. Время Воронежа, провели опрос — «Стоит ли переименовывать аэропорты»?

    У них 28% ответили «да» и 78% — «нет».

    ВЦИОМ пишет, что более половины опрашиваемых в городах миллионниках согласны на переименования, но в Москве Петербурге лишь 44%.

    В данном опросе наверное будет вариант «переименование не имеет смысла». Больше интересует возможность непосредственного принятия участия в голосованиях за законы.

    • Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Вциом дает те цифры, что выгодны заказчикам опроса. P.S голосовать ни за кого не буду, хотя и были достойные люди и сейчас есть и даже всеми нелюбимый Рерих, тоже по своему заслуживает увековечивания, но в этом шапито я буду зритель, а не ручная мартышка.

  5. Конечно, мне очень хотелось, чтобы великий Чöбöлкöп попал в шорт-лист. Увы...

    Если местные жители разделят голоса между Григорием Ивановичем и Ильей Захаровичем (что уже видно в опросе под этой статьей), то летать мы будем из аэропорта имени Рериха. В этой ситуации лично я буду голосовать за Григория Ивановича Чорос-Гуркина, хотя, боюсь, что мы, к сожалению, уже ничего не решаем.

    • А мне бы хотелось( коль уж проект всероссийский) чтоб аэропорт был назван именем героя всех всероссийского уровня! А не местечкогого!надеюсь так и будет)

  6. Я голосовал с самого начала и сейчас за Рериха, не потому, что он сектант, а потому что его имя уже бренд, вы сами подумайте как люди будут выговаривать Чорос-Гуркина?! Да, у нас он известен, а на международном уровне...? Этим все сказано!

  7. Дорогие земляки! Лучше оставьте всё как есть, пока не поздно, как нибудь в другой раз лучше. Предложение голосовать за Рериха- это уже позор, это уже случилось, это результат нравственного развития, это провал, сегодня не получилось как-то. Голосовать здесь конечно не буду, т.к кто такой Чорос-Гуркин? Самый-самый? Илья Шуклин. Школа. Аэропорт? Получилось с именем аэропорта ближе к дому, имена более чем достойные: Пётр I Великий, Александр Невский, Пушкин.Я -за Александра Невского. Вам желаю всё обдумать, переосмыслить кое-что.

  8. Большое количество питерских десантников и других знакомых и друзей было готово отдать голос за Михаила Чевалкова. Его нет в списке. Я расстроен. Очень жаль. Друзья, прошу отнестись с пониманием, у нас есть Пулково.

  9. Рерих- никто (по крайней мере для местных), против Шуклина ничего не имею- только один из Героев Советского союза, а Гуркин- это глыба, человек с очень передовыми взглядами для своего времени, грамотный и талантище.

    У нас, как всегда -раздрай. вот отдали бы 29 процентов, которые голосовали за Шуклина, в пользу Гуркина- вот это единство народа видно было бы и почти стопроцентно прошел бы Гуркин. а так «проскочит», не дай бог, Рерих.

    Петра 1 и др. известных личностей оставьте для Петербурга, Москвы и др. центральных городов, где они жили и вершили.

  10. Полностью согласна с ,,Алтай,, . Непонятно для чего Рериха прилипили, мало ли кто изучал Алтай, и то был здесь недолго , пусть в Гималаях его именем называют,а вот Гуркин вышел от сюда, он любил свой народ. И не говорите что он был националистом, это значит не знать его биографию , его семью, с кем общался.

  11. Как шакалы себя ведут люди, которые ринулись тупо голосовать. Грызутся, друг друга оскорбляют. Возвращаетесь к своим первобытным истокам.

    Чтобы отвлечь народ от насущных проблем (рост цен на все и т.д.) власть кидает собакам кость в виде никчемного проекта по переименованию аэропортов. Вы только вдумайтесь: неужели у нас в стране нет вопросов важнее названий аэропортов? Бред.

    Надоел уже ваш гуркин. Назовите свою республику его именем уже. Всех новорожденных мальчиков называйте его именем, фамилии все свои поменяйте. Вы же были ойротами. Потом алтайцами. Пришла пора назваться гуркинцами...

    • Скорее, это вы тут кинулись людей оскорблять зачем-то. Хотите почувствовать себя умнее других? Поверьте, хамством вы никого на свою сторону не привлечете, именно вы вот в этом комментарии и грызетесь, и оскорбляете... Басня вроде такая была про обезьяну, которая над другими смеялась, а сама была точь-в-точь такая же.

      • В каких словах вы усмотрели оскорбление и хамство? Если вы, житель республики не пустослов: укажите, где оскорбление. Жду ответа.

        • Сравнение людей с животными — как шакалы однозначное оскорбление, например, причем не видно, на чем вы такое сравнение вообще обосновали.

          • Оскорбляется тот, кто принимает на свой счет. Я говорил о людях, которые тупо ринулись голосовать, не подумав, нужно ли это вообще. И вообще, надоела уже эта тема. Во всех соцсетях пишут об этом. Даже служащие, у которых мысли только о том, как бы сделать жизнь населения немного лучше...

    • Сергей если Вам наш народ не нравится и наша Республика кто Вас сдесь держить Россия великая и территории много но с вашими взглядами Вы вряд ли где нибудь задержитесь.

      • Местный, кого вы называете народом? Алтайцев, которые делятся по родам, кланам? Усть-канцы не любят онгудайцев, онгудайцы не любят усть-канцев, улаганцы вообще ох всех вместе взятых презирают. Где народ-то? Колотят друг- друга в подвальных пивбарах. Алтайцев можно даже в ютубе всяко разно назвать, они все равно целуют ноги тому человеку.

    • Полностью поддерживаю Сергея. Вы что не видите, что власть выдумывает всякие поводы, что бы дать вам волю всякую фигню обсуждать, почувствовать себя решателями своей судьбы. Создаёт иллюзию что народ у нас в стране тоже чего-то решает! Какая разница как будет называться аэропорт? Что изменится от того что назовут Рерих а не Гуркин? Я понимаю когда люди сами решают, что какому-то объекту надо присвоить имя великого человека и выходят с этой инициативой. А в этом случае вам с барского стола кинули кость «давай народ решай!». И мы все дружно кинулись это обсуждать при этом забыв о более важных проблемах.

      • А кто решает, какие проблемы важнее? Вы? А вы кто?

        А если серьезно — широкое общественное обсуждение роли тех или иных личностей в истории Алтая — это не такое уж «неважное дело». Люди должны не только о сиюминутном думать. Вспомнили Трофимова, Чевалкова, Кульджина... Много было интересных мнений. И с чего вы на людей решили кидаться?

  12. Действительно, переименование аэропортов затратное дело. Зачем? За всем следует большие финансовые расходы. Не лучше ли вложить эти средства в развитие будущего поколения.

    В данном случае, предлагаю имя художника Рериха отдать Новосибирцам или еще какому-нибудь аэропорту его родного города. Безусловно, для населения Республики Алтай будет трудно отстоять имя Ч-Гуркина. Возможно лучше вернуть историческое название «Ойротия»...

    Самый оптимальный вариант оставить как есть «Горно-Алтайск», но никак нельзя называть «Рерих». Это оскорбление для всех жителей Горного Алтая.

    • Во, на новенького подползли, очнулись... Никто не будет ничего переименовывать. просто будет аэропорт «Горно-Алтайск» имени Гуркина. Или аэропорт Домодедово имени Евгения Примакова (кстати, мне этот вариант очень нравится). Или аэропорт Пулково имени Александра Невского.

  13. Скоро господа комментаторы вернуться на свои рабочие места с обеденного перерыва и продолжаться баталии за великое имя великого аэропорта.

  14. На практике, хоть и по долгу службы А.В. Бердников сделал для России и планеты Земля, больший вклад чем трое конкурентов вместе взятых. Реклама и пиар сепаратизма в Федерации крайне горячее явление.

  15. В каждом поколении есть свои выдающиеся люди, но это не значит, что нужно давать их имена аэропортам, вокзалам...

    Пусть имя Рериха дадут на его Родине, где родился и вырос, но или Новосибирскому аэропорту. Как- никак, центр Сибири!

    Алтай, земля моя, под этим небом вечным,

    где прошлое в курганах и наскальных рунах,

    и в наших генах, в древней тюркской речи,

    в сказаниях кайчи, перебирающего струны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...