Памятник известному спортсмену Ивану Немцеву открыли в Майме

9 ноября 2018 года, 20:43
1 645
5

Торжественная церемония открытия бюста легендарного спортсмена-гиревика Ивана Немцева состоялась сегодня, 9 ноября, в Майме. На церемонии выступили вице-премьер Республики Алтай Игорь Коршунов, сенатор Татьяна Гигель, глава Майминского района Роман Птицын, родные и воспитанники спортсмена.

Иван Немцев обладал не только богатырской силой, его отличали такие качества, как трудолюбие, выдержка и упорство в достижении своей цели, сказал в своем выступлении Игорь Коршунов. «Иван Трифонович был настоящей легендой. Мы его знаем и помним, как человека скромного и доброго, стремящегося передать любовь к спорту подрастающему поколению. Его воспитанники, впоследствии ставшие знаменитыми спортсменами, с благодарностью вспоминают своего учителя», — сказал он.

Сбор средств на памятник известному гиревику и тренеру был объявлен год назад. С инициативой установки памятника выступили местные власти, идею поддержали спортивная общественность и население района, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Иван Трифонович Немцев родился 9 марта 1942 года, окончил школу тренеров при Омском институте физкультуры. Более 35 лет он посвятил педагогической деятельности, работал тренером-преподавателем высшей категории Майминской районной детско-юношеской спортивной школы, продолжил работать и после ухода на пенсию.

Иван Немцев — мастер спорта СССР, многократный чемпион мира по гиревому спорту, тренер-преподаватель высшей категории, воспитал немало выдающихся спортсменов. Четверо его учеников стали чемпионами мира по гиревому спорту.

Его называли «королем жима», который 270 раз фиксировал двухпудовый снаряд поочередно левой и правой рукой, рекорд и сегодня остается не превзойденным. В 1979 году, в Перми, свой рекорд Иван Немцев довел до 616 очков, который не побит до сих пор.

В 2013 году он стал первым факелоносцем на прошедшей в Республике Алтай эстафете Олимпийского огня.

За большой вклад в развитие спорта Иван Немцев был награжден многочисленными дипломами территориальных и федеральных органов исполнительной власти, почетным знаком Министерства РФ по физической культуре спорту и молодежной политики «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Иван Немцев скончался в августе 2015 года.

5 комментариев

  1. Было бы здорово поставить памятник этому батыру в рост. Вместо бродяги у въезда или кочегара на Чике-Тамане за счет бюджета.

  2. Поправка: не четверо его учеников стали чемпионами мира, а пятеро. В октябре текущего года, сын Ивана Трифоновича стал чемпионом мира в Латвии...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...