Участник Курской битвы Иван Пашков празднует 95-летие

9 ноября 2018 года, 17:19
4

Сегодня, 9 ноября, 95-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Иван Федорович Пашков.

Поздравить юбиляра пришли мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, председатель городского совета ветеранов Алексей Ивашкин, военный комиссар города Андрей Ситников, руководитель республиканского отделения «Боевого братства» Александр Вилисов, заместитель директора городского управления социальной поддержки населения Ирина Попова.

Иван Федорович родился 9 ноября 1923 года в селе Старая Барда Красногорского района Алтайского края, сообщает пресс-служба мэрии. Окончив среднюю школу, работал на металлозаводе в Горно-Алтайске, на выплавке чугуна, отливке шестеренок, втулок для военных бричек, лыжных креплений.

В 1941 году был призван на фронт. Его направили в Бийск, где формировались лыжные батальоны сибиряков.

На Северо-Западный фронт солдат Пашков прибыл в составе 241-го отдельного лыжного батальона, который проводил наступательные операции под Ленинградом.

В 1943-1944 годах Иван Федорович участвовал в боях на Курской дуге, в Карпатах, был командиром расчета миномета. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Пашков награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденами Отечественной войны I и II степени.

В 1947 году Иван Пашков поступил на службу в Горно-Алтайскую милицию, где прослужил более 30 лет. Работал начальником паспортного стола и старшим инспектором в областной паспортной группе УВД, инспектором отдела профилактики при уголовном розыске.

В 1974 году вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. За многолетнюю и добросовестную службу отмечен множеством ведомственных наград.

Принимал активное участие в военно-патриотической работе среди молодых сотрудников, подрастающего поколения, мероприятиях, проводимых Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Алтай.