Фото: Правительство Республики Алтай.

В Горном Алтае отпраздновали пятилетие епархии

8 ноября 2018 года, 19:36
669
4

Сегодня, 8 ноября, в Национальном драматическом театре имени Павла Кучияка прошло торжественное собрание, посвященное пятилетию Горноалтайской епархии. С поздравлениями выступили архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, председатель комитета по законодательству и национальной политике Государственного Собрания Виктор Ромашкин; заместитель главы администрации Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев. От имени главы региона Александра Бердникова и правительства республики с поздравлениями выступил первый вице-премьер Роберт Пальталлер.

«Республика Алтай в церковном отношении до 2013 года входила в состав Барнаульской епархии. Представлялось весьма затруднительным, учитывая обширность территории, осуществлять духовное и административное управление двумя самостоятельными регионами и вместе с тем плодотворно осуществлять увеличение числа приходов, духовенства и приближение архиерея к своей пастве. Вот уже пять лет у нас существует собственная епархия. Думаю, решение выделить ее из состава Барнаульской было правильным и своевременным решением. Это стало еще одним подтверждением нашей самостоятельности. Мы признательны за это Московской патриархии», – цитирует Пальталлера пресс-служба республиканского правительства.

Первый вице-премьер вручил благодарственные письма главы Республики Алтай почетному настоятелю Кафедрального храма преподобного Макария Алтайского Павлу Богомолову, настоятелю храма Преображения Господня Ростиславу Кирашуку, проректору по учебной части Барнаульской духовной семинарии Юрию Крейдуну, настоятелю храма святого великомученика и целителя Пантелеймона села Балыктуюль Илье Чулунову.

Глава Республики Алтай Александр Бердников поздравил с пятилетием епархии всех православных жителей Республики Алтай на своей личной странице в Facebook. Он отметил, что более половины жителей региона исповедуют православие, и пожелал прихожанам «крепкой веры и доброго здоровья, всего самого лучшего». Представителям церкви Бердников пожелал успехов в служении и поблагодарил за помощь людям – как духовную, так и общечеловеческую.

«Создание в 2013 году Горноалтайской епархии способствовало более активному возрождению и укреплению православных ценностей и традиций, веры, отечественной культуры и духовности. Через два года после этого знаменательного события Горный Алтай впервые посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл», — отметил Александр Бердников.

Решение об образовании Горноалтайской епархии было принято в ходе заседания Священного синода Русской православной церкви 2 октября 2013 года. Священный Синод постановил образовать в административных границах Республики Алтай Горноалтайскую епархию, выделив ее из состава Барнаульской епархии; епархиальному архиерею Горноалтайской епархии иметь титул «Горноалтайский и Чемальский»; епископом Горноалтайским и Чемальским избрать иеромонаха Каллистрата (Романенко), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, устроителя скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...