Крупный медведь бродит в окрестностях Яйлю

9 ноября 2018 года, 9:43
2 490
1

Большинство медведей, посещающих окрестности поселка Яйлю в Алтайском государственном заповеднике, еще в середине октября, когда подул северный ветер и «бабье лето» сменилось сырой холодной погодой, ушли к своим берлогам.

Ранее, как рассказывали «Новости Горного Алтая», медведи массовым десантом «высадились» в сады и огороды заповедного поселка, чтобы собрать последний урожай. «Из фруктов медведи явно предпочитали сливы, груши, яблоки сладких сортов, но был случай поедания целой грядки петрушки в Яйлю», — рассказывали сотрудники заповедника.

Но затем медведи ушли, и их исход запечатлели фотоловушки и видеорегистраторы. Так, за один день 15 октября мимо одной из камер прошло восемь медведей, все шли в одном направлении – вверх к «берложьим» местам.

И, тем не менее, ушли не все. «В начале ноября 2018 года на побережье Телецкого озера выпал хороший снег. Первый снежный покров приоткрыл завесу тайн над жизнью животных, — цитирует пресс-служба Алтайского заповедника териолога, старшего научного сотрудника Юрия Калинкина. — 2 ноября во время очередного обследования Яйлинской террасы мы отметили, что сад продолжают посещать три медведя.

Один из них — крупный самец с шириной плантарной мозоли (часть следа за исключением отпечатков пальцев, когтей и окружающего меха) передней лапы 14 см, для нашей местности это довольно мощное животное».

Этот медведь неоднократно «фотографировался» на камеры, как в поселке, так и в его окрестностях. Зверь выглядел упитанным и вел себя спокойно. Правда, однажды, когда хозяева участка в Яйлю, приглянувшегося «хозяину тайги», попытались отогнать непрошенного гостя, он в ответ сердито зарычал.

В ночь с 3 на 4 ноября медведь посетил участок Поюченко, прошел неподалеку от солнечной станции и направился на участок сада под названием «семигектарка», где кормился яблоками.

4 ноября при проверке автоматических камер над поселком Яйлю, выше середины склона хребта Торот были встречены следы двух медведей, поднимающихся к скальникам.

Видимо, из трех остававшихся в районе поселка медведей двое пошли обустраиваться на зимовку. Но самый крупный остался и после этого, видимо, очень полюбились яблоки. 5 ноября он опять оставил ночные следы в саду.

«Вообще, встреча медвежьих следов до 10-15 ноября явление на Алтае обычное, — комментирует Юрий Калинкин. — Почти ежегодно сотрудники заповедника отмечают их в местах изобилия корма, как правило, это урочища с обильным урожаем кедрового ореха. В этом году таким местом стали сады побережья Телецкого озера».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...