Стали забывать. Почти треть опрошенных не помнит, что отмечали 7 ноября

7 ноября 2018 года, 19:18
783
7

На протяжении всей истории СССР 7 ноября праздновалась годовщина октябрьской революции, в результате которой было свергнуто временное правительство и к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Путаница с названиями – революция октябрьская, а праздники ноябрьские – возникла из-за того, что революция произошла 25 октября в период действия юлианского календаря, а первая ее годовщина отмечалась уже по календарю григорианскому и пришлась на 7 ноября.

Годовщина революции была главным советским праздником. Во всех более-менее крупных поселениях проходили митинги и демонстрации, выступали партийные и советские деятели, люди несли лозунги, а после митинга было обыкновение собираться большими компаниями. К застольям готовили обильное угощение. С 1927 года праздничными и выходными были два дня – 7 и 8 ноября, с 1992 по 2004 годы праздничным считался только день 7 ноября. С 2005 года этот день этот в качестве праздника отмечают коммунисты и сторонники социалистических движений.

На государственном уровне ноябрьский праздник 7 ноября попытались заменить Днем народного единства, который отмечается с 2005 года 4 ноября. Скорее всего, День народного единства был задуман как праздник, который позволит, сохраняя традицию отмечать что-нибудь в начале ноября, постепенно завуалировать и предать забвению годовщину революции, отношение к которой в стране не совсем однозначное.

Судя по опросу, который сегодня в течение дня «Новости Горного Алтая» проводили в своей группе в социальной сети «ВКонтакте», молодежь и вправду мало что знает о празднике 7 ноября. Из 275 пользователей, принявших на момент подготовки публикации участие в опросе, 77 человек (28%) признались, что не знают, какой праздник отмечался 7 ноября; смутно припоминают, что это был за праздник еще 33 пользователя (12%).


Впрочем, большинство опрошенных (60%) все еще помнят про 7 ноября и знают, что именно отмечали в этот день.

7 комментариев

  1. Нельзя забывать историю своей страны. Советская власть дала нам, простым жителям бесплатное, достойное образование, здоровье, возможность заработать пенсию. Что ожидает наших детей? Капитализм, империализм? 7 ноября — был большим праздником.

    История развивается по спирали. Возможно все повторится.

    • Только почему-то в тех странах, которые развивали капитализм, и образование лучше, и здравоохранение, и дороги, и продолжительность жизни дольше, и пенсия раз в 10 больше. Может, не то развивали все-таки?

  2. Годовщина великой трагедии народа в целом, историю знать надо обязательно что б не повторять ошибок!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...