Иллюстрация: И.Ф. Смирнов.

60 лет назад в Горно-Алтайске открыли памятник Ленину

7 ноября 2018 года, 17:25
1 225
19

7 ноября 1958 года, ровно 60 лет назад, в Горно-Алтайске был торжественно открыт памятник Ленину. Церемония открытия началась в 11 часов утра с выступления председателя горисполкома Михаила Федорина.

«Почетное право открыть памятника было предоставлено помощнику мастера ткацкой фабрики, передовику производства Д.П. Хаустову, лучшей доярке области Н.Н. Акатьевой; представителю интеллигенции города, персональному пенсионеру П.И. Чевалкову, старейшему коммунисту, персональному пенсионеру Васильеву, — сообщает «Хронограф Республики Алтай» о событиях того дня. – Выступил секретарь ОК КПССС Н.С. Лазебный, от городской комсомольской организации приветствовал присутствующих секретарь ГК ВЛКСМ Ф.Л. Таушканов, от пионеров школ города — председатель Совета дружин, отличница школы №12 Галина Зезикова. После закрытия митинга был исполнен Гимн Советского Союза. Центральная площадь города стала именоваться именем В.И. Ленина».

Как сообщали «Новости Горного Алтая», памятник Ленину в Горно-Алтайске создан известными деятелями культуры СССР и Азербайджана Токаем Мамедовым и Омаром Эльдаровым. Обычно памятники Ленину «штамповались», воспроизводились по многу раз, но по модели Мамедова-Эльдарова было создано лишь два памятника – один был установлен в Риге, а второй, как отмечает Комитет по делам архивов РА, «благодаря находчивости бывшего председателя облисполкома Чета Кыдрашева оказался в столице Республики Алтай».

Скульпторы Омар Эльдаров (слева) и Токай Мамедов за работой, 1964 год. (с) Шамилов / РИА Новости

После распада СССР рижский памятник был, как утверждают некоторые источники, не просто демонтирован, а даже уничтожен.

Таким образом, горно-алтайский монумент оказался единственным в мире памятником Ленину в пальто с застежкой на «женскую» левую сторону. Статуя была отлита в бронзе в 1957 году в Ленинграде, в октябре 1958 года ее доставили в Горно-Алтайск. Высота памятника вместе с постаментом составляет более 11 метров.

Памятник Ленину является объектом культурного наследия регионального значения.

19 комментариев

  1. Он даже не скрывал презрения к России и готовности пожертвовать ею ради бзика о мировой революции. Кончил плохо. И идея его пшиком оказалась!

  2. Сегодня на возложении гирлянды к памятнику В.И.Ленину в Горно-Алтайске было сказано, что наш памятник уникальный, т.е. изготовлен в единственном экземпляре. Памятник Ленину в Риге был установлен на восемь лет раньше, в 1950 году, и его авторами являются совсем другие скульпторы — Боголюбов В.Я. и Ингалс В.И.

    По поводу «женского» пальто тоже полная ерунда — пальто мужское, пуговицы на правильном месте...

  3. Ага, в мире нет аналогов! Ни гитлеру, ни муссолини не стоят по захолустным городам памятники для благодарных баранов.

    • ЫРЫС- ТЫ ПОДУМАЛ ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ? ЗА ЧТО СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ Гитлеру и МУССОЛИНИ ?За смерть миллионов людей за разрушенные города? ЛЕНИН ПРИНЯЛ ПРОГРАММУ ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ И БЛАГОДАРЯ ЕМУ МОИ И ТВОИ ПРАДЕДЫ НАУЧИЛИСЬ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ И СЕГОДНЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ УСПЕШНО ПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕМ ЧТО СОЗДАНО ПРЕДЫДУЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ НЕ СОЗДАВ НИЧЕГО НОВОГО ДОБИВАЕТ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ.ЛЕНИН ПРИНЯЛ ПЛАН ГОэлро -ПЛАН ЭЛЕКТРОФИКАЦИИ РОССИИ . А СКОРО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ МНОГИХ СТАНЕТ НЕДОСТУПНОЙ З ЗА ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ

      • Ленин, его пособники и Сталин уничтожили каждого четвёртого гражданина СССР! «Индейцы» могут этого и не знать, но это были не врраги, а соотечественники.

  4. Как написал в свое время Чоднак Эремзеев, мудрый вождь указывает путь к светлому кабаку, который в 80-90е располагался в гостинице Горный Алтай. Впегед, товагищи!

    • В 90-е Ленин назывался Указатель туалета, распологавшегося тогда за кинотеатром им. Горького.

  5. Ушел в небытие социализм..и в каждом городе стоящий вождь вызывает недоумение...!? Может на этом постаменте поставить Сартакпая?

  6. Борис Укачин писал: «Что бы стало со мной и с моим поколением, не случись человека по имени Ленина. Он нас поднял с колен, он нам выпрямил спину, кто посмеет теперь нас взнуздать как скотину! ... И теперь по Москве я иду вровень с веком, это Ленин велел, чтоб я был человеком!»

  7. В этой стране всегда ставили памятники подонкам, не смотря на то, что от из рук пострадала каждая вторая семья.Более того, сегодня находятся куча оболдуев, которые отрицают красный террор, идеологом которого и являлся товарищ Ленин, лично подписывающих расстрельные приказы. Страну откинули назад на приличный срок. Ничему история не учит. Народ опять кует себе идолов, сидя по шею в навозной жиже.

    • Может еще немцам сдаться надо было? Умники Ленина судить вздумали. Ленин за всех ваших потомков отдуваться должен? Тоесть он один в одиночку положил конец капитализму он один растрелял врагов пролетариата... Походу не всех растрелял коль недоумки прозрели.

      Предпосылки того времени назрели к революции .... Как и в наше время зреют семена раздора... Через сто лет и путин будет исчадием ада. Предателем народа точно.

  8. Люди холопского звания сущие псы иногда. Чем тяжелей наказание, тем им милей господа!

  9. Если смотреть на ситуацию с высоты нашего времени, то, в общем то, всё просто. В предреволюционный период, до 1917 года, темп экономического роста России зашкаливал и к 1913 году был самым высоким в мире! С учётом экономических реформ Столыпина, Россия реально выходила на уровень мирового лидера. Западу надо было что то делать, иначе они могли оказаться в глубоком тёмном месте! Об этом, именно так, впоследствии говорила Маргарет Тэтчер. Столыпина убили, стране навязали революцию, царя с семьёй демонстративно расстреляли, народ стравили между собой до состояния гражданской войны и, таким образом, отбросили Россию даалекоо назад. Затем поделили на республики, по границам которых и развалили страну. В 1941 попытались покончить с Россией войной. Для этого нашли Гитлера, как исполнителя, но не получилось, т.к. народ, в своей памяти, ещё был сплочён единым государством Россия и сражался за страну, а не за Сталина, как это стараются преподнести. Тогда Аллен Даллес, шеф ЦРУ США сказал что мы развалим страну идеологическим методом. Получилось. В 1991 году страна развалилась на отдельные государства. Показали друг другу свои широкие «спины» и остались ни с чем! На сегодняшний день уничтожение государства продолжается по той же технологии с небольшими поправками в соответствии времени. Народ снова провацируют на «протестные настроения», в результате которых мы продолжаем терять страну. Путин В.В., как президент, сумевший вытащить страну из этой ситуации, подвергается беспрецендентным нападкам со всех сторон и, в том числе, со стороны народа, который легко идёт на эти провокации. А возглавляют и организовывают всё это, как и изначально, коммунисты, во всех своих формах и под любыми наименованиями. В 2016 г. В.В.Ромашкин, в интервью Горно Алтайскому телевидению сказал уникальную фразу: «Создание Республика Алтай, было бы невозможно без великой октябрьскор революции. Пототу что до этого Россия была едена и неделима.» Развалить и уничтожить Россию — вот истинный смысл свершения революции и создания партии коммунистов, которые это организовывали и исполняли! Сколько же можно уничтожать свою собственную страну под «чутким руководством» Запада?! До какой же степени маразма можно опуститься и на что можно рассчитывать, нам всем, при таком раскладе?! Думаю что вывод может быть только один: или мы приходим в себя и спасаем страну, или нас уничтожают как неспособных к жизни! Что с нами будет и чего мы достойны, покажет сама жизнь и время.

  10. "Столыпина убили, стране навязали революцию, царя с семьёй демонстративно расстреляли...А возглавляют и организовывают всё это, как и изначально, коммунисты " (с). Нахватался друг Ростовский верхушек — ему всюду коммунисты мерещатся, которые никакого отношения не имели ни к убийству Столыпина, ни к отрешению царя от должности, не было и никакого демонстративного расстрела, о котором даже Москва не знала. Уже скоро 30 лет как у коммунистов нет власти, но всё валят на них. Но коммунисты после 1917 года за 30 лет вывели СССР на передовые позиции. Сегодня можем похвастаться только роскошью богачей и беспределом властьимущих.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...