Вопросы улучшения инвестиционного климата обсудили в правительстве

7 ноября 2018 года, 9:59
309
0

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата состоялось в правительстве Республики Алтай под председательством главы региона Александра Бердникова. С участием представителей предпринимательского сообщества рассматривались вопросы, связанные с ведением бизнеса в регионе.

Руководитель республики подчеркнул, что основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение, демонстрируют уверенный рост. По ряду показателей Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом. Так, промышленное производство приросло на 31% к уровню 2016 года. По этому показателю Горный Алтай находится на третьем месте в России и на первом – в Сибири.

Прирост по итогам прошедшего года показали такие отрасли, как сельское хозяйство, жилищное строительство, розничная торговля, платные услуги населению. Замедлились темпы инфляции, заработная плата в прошлом году выросла на 4,8%, денежные доходы населения – на 4,2% (это первое место в Сибири), сохранялась стабильная ситуация на рынке труда. Особо Александр Бердников отметил прирост доли частных вложений, их доля в общем объеме инвестиций составляет порядка 80%.

«Сегодня вопросы улучшения повышения инвестиционного климата являются важными для дальнейшего социально-экономического развития Республики Алтай. Мы с удовлетворением констатируем позитивные изменения, произошедшие по многим позициям, в частности, это сокращение сроков получения разрешения на строительство, технологического присоединения к электросетям, регистрация прав на имущество, на земельные участки», — сказал Александр Бердников.

Он добавил, что остается ряд проблемных вопросов, их решение поставлено на особый контроль. Есть проблемы с подключением бизнеса к сетям газораспределения. Аналогичный вопрос для жителей частного сектора мы решаем, увеличив субсидии по данному направлению представителям льготной категории граждан. «Я дал поручение разрешить ситуацию и с предпринимательским сообществом. Звучат вопросы по частому отключению электроэнергии в ряде населенных пунктов, от чего напрямую страдает бизнес – это производство, переработка, торговые сети. Считаю, что здесь те, кто осуществляет подачу электроэнергии, должны нести непосредственную ответственность, мы намерены решать данный вопрос на законодательном уровне», — отметил он.

В рамках заседания министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева доложила о результатах внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай.

На сегодняшний день, рассказала министр, завершены пять целевых моделей. Это «Присоединение к электросетям», «Подключение к сетям тепло-водоснабжения и водоотведения», «Законодательство по поддержке инвесторов», «Качество инвестиционного портала» и «Эффективность специализированной организации по работе с инвестором».

Она отметила, что реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса с 2018 года ведется совместными усилиями региональных и муниципальных органов власти. Экспертами по оценке качества выполненной работы являются представители бизнес-сообщества.

Глава региона напомнил, что ранее в каждом районе проходили муниципальные инвестиционные ярмарки. Такие события, подчеркнул он, должны стать регулярными. «Мы добиваемся, чтобы в каждом муниципальном образовании был объективный, привлекательный, основанный на реальных возможностях инвестиционный пакет. Я обращаюсь к коллегам из районов: у каждого из муниципальных образований есть своя изюминка, есть потенциал. Мы должны развивать это и представлять на республиканском, межрегиональном, общероссийском уровнях, позиционировать все бренды Республики Алтай», — подчеркнул Александр Бердников.

В рамках заседания глава региона дал поручение до 1 декабря текущего года подготовить и представить предложения по восстановлению Гарантийного фонда обеспечения малого  и среднего предпринимательства Республики Алтай, капитализации микрокредитных компаний, созданных в муниципальных образованиях Республики Алтай. Гарантийный фонд, подчеркнул Бердников, должен быть восстановлен до февраля 2019 года.

Также министр Светлана Буйдышева представила информацию об оценке регулирующего воздействия и результатах правоприменения в 2018 году нормативных правовых актов Республики Алтай, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Она призвала предпринимательское сообщество активнее участвовать в обсуждении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих деятельность бизнеса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...