Фото: Tomasz Trybus.

В Аргуте медведь напал на женщину, потом его подкараулили и застрелили

2 ноября 2018 года, 19:37
11 873
3

Турочакский район этой осенью стал местом, где медведи частенько выходили к людскому жилью. В частности, широко разошлась видеозапись с нападением медведя на бычка в районе Курмач-Байгола. Оказывается, подобные случаи происходили и в Кош-Агачском районе Республики Алтай, и одного из медведей даже пришлось застрелить. Об этом рассказывает газета «Чуйские зори».

В октябре этого года в Кош-Агачском районе дикие медведи дважды выходили к населенным пунктам. Первый случай произошел в Теленгит-Сортогое, где на территорию стоянки Кырнасовых забрел медвежонок. Заметив зверька, жители сообщили об этом госинспектору Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира в Кош-Агачском районе Тимуру Тихонову и сотрудникам МЧС.

Матери медвежонка поблизости не было, не появилась она и позже. По предположению инспектора, медвежонок остался сиротой и, заблудившись, спустился к людям. Медвежьего детеныша поймали, отвезли в урочище Тобожок и выпустили на волю.

Второй случай, не такой мирный, произошел в середине октября в селе Аргут. Взрослый медведь повадился ходить на животноводческую стоянку. В отсутствие хозяев косолапый проник в жилище, разворотил мебель и утварь.

Когда ничего не подозревавшие хозяева вернулись домой, они практически лицом к лицу столкнулись с незваным гостем. Убегая в лес, испуганный зверь в спешке задел женщину, нанеся ей рваные раны. Пострадавшей позднее была оказана медицинская помощь, и сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Оставить в живых медведя, напавшего на человека, хотя и ненамеренно, было нельзя. Тимур Тихонов с местными охотниками устроили засаду. Через несколько дней хозяин тайги вновь появился. Поздно ночью зверь спустился к стоянке, и там инспектор застрелил медведя.

Фото предоставлено читателем «Новостей Горного Алтая».

По мнению специалистов, из леса животных выгнал голод. Нынешний год неурожайный, в достаточном количестве нет ни орехов, ни ягод. Медведи не успели нагулять жир перед зимней спячкой и наверстывали упущенное в населенных пунктах.

Тимур Тихонов на страницах газеты порекомендовал жителям, чьи дома или стоянки расположены вблизи леса, гор, проявлять повышенную осторожность, не выходить в лес без вооруженной охраны.

«Путешествуйте с группой: чем она больше, тем меньше опасность подвергнуться нападению, — цитируют «Чуйские зори» инспектора. – Если вы невзначай приблизились к медведю и чувствуете, что он догадывается о вашем присутствии, медленно удалитесь. Тщательно оглядитесь, чтобы удостовериться, что медведь не следует за вами. Не допускайте его к пище человека: возможно, это самое важное из того, что могут сделать люди для предотвращения конфликтов и конфронтации между человеком и медведем».

3 комментариев

  1. Все сделал правильно инспектор! Не убили бы медведя, ходил бы как к себе домой,а женщина чудом жива осталась и хорошо. Читать смешно а встреть медведя с глазу на глаз в штаны наложишь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...