Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

Браконьеры поймали в Пакистане сокола-балобана с Алтая и продали его за 42 тыс. долларов

3 ноября 2018 года, 12:25
5 230
1

В Пакистане браконьеры поймали сокола-балобана, выпущенного на волю на Алтае, и продали его в одну из арабских стран за рекордную сумму – 42 тысячи долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

За этим соколом российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM-трекера с июля этого года. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида темного окраса, который в свое время был практически полностью уничтожен браконьерами. Темные балобаны отличаются красотой экстерьера и очень ценятся соколятниками. Проект с 2017 года реализуют сотрудники Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр», WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», стараясь восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни в дикой природе птенцов темной морфы, выращенных в питомниках.

Балобан, о котором идет речь в сообщении, был выращен в питомнике, а в июне выпущен на свободу на Алтае и получил кодовый номер 181149. На птицу надели GPS/GSM-трекер.

В октябре балобан прилетел в Пакистан. Вскоре передатчик стал передавать странную траекторию движения. Орнитологи поняли, что птицу поймали браконьеры.

«К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, является меккой нелегальных ловцов хищных птиц, — рассказывает орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин. — Круговая порука, взяточничество и слабость силовых структур позволяют нелегальному бизнесу процветать, соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить. До 90% отловленных в природе балобанов покупают представители Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Катара, где соколиная охота — излюбленное занятие. Рынок этот невозможно насытить: каждый год по заведенной традиции арабы выпускают охотничьих соколов на волю. К сожалению, после стресса практически все птицы гибнут: этот факт доказывают данные орнитологов, отслеживающих перемещение соколов с помощью трекеров».

Место, где держали балобана в Пакистане. Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

Как только стало известно о поимке птицы в Пакистане, представители WWF России срочно связались с коллегами из WWF Пакистана.

«Важно было как можно скорее вызволить птицу, пока трекер с балобана не сняли, а аккумулятор прибора не сел. Постоянно сообщая коллегам о движении птицы, мы следили за информацией, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF России Александр Карнаухов. — Несколько дней трекер «сигналил» из одной точки около деревни Лоралай, карты Google показывали в этой точке сооружение, где, скорее всего, птицу и держали. Далее балобана увезли в город Зхоб».

«Мы сразу включились в работу: подключили федеральных и региональные государственные органы все свои связи, чтобы спасти птицу, — рассказывает координатор по научным исследованиям и природоохранной работе WWF Пакистана Мухаммад Чаудри. — Благодаря трекеру удалось отследить перемещение птицы. Последние координаты указывали на то, что сокола повезут в город Дера Исмаил Хан, где находится известный нелегальный рынок браконьерских птиц, но позже стало ясно, что балобана увезли в город Кулачи».

Однако вскоре трекер с птицы был снят. Вызволить сокола не удалось, птицу приобрел перекупщик из арабских стран за 42 тыс. долларов США. Нелегальная сделка по продаже российского сокола стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон.

«На самом деле балобанов можно легально купить в питомнике по ценам в сотни раз ниже стоимости птиц на нелегальных соколиных рынках. Только в России питомник «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле разводят и абсолютно законно продают балобанов тёмной морфы. Однако, арабские сокольники слепо верят: дикие птицы лучше, и платят невероятные суммы за птиц, отловленных браконьерами в дикой природе, — говорит директор ООО «Сибэкоцентр» Эльвира Николенко. — Покупателям невдомек, что сегодня основная часть «темных» балобанов на браконьерских рынках — это и есть птицы, выращенные в питомниках, и выпущенные в природу. Ведь и наш балобан, отловленный в Пакистане, появился на свет в питомнике «Витасфера», а потом вместе с остальными птенцами в рамках проекта восстановления подвида высажен в гнездо диких балобанов. Он успешно вырос, слетел с гнезда и должен был жить на воле. Сейчас же он станет охотничьим соколом какого-нибудь шейха, а тот гордиться своей «дикой» птицей, которую можно было абсолютно легально приобрести в питомнике».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...