Выставка Алексея Дмитриева «Интроспектива 55» откроется в Национальном музее

2 ноября 2018 года, 9:04
296
0

4 ноября в 19:00 в Национальном музее в рамках акции «Музейная ночь» состоится торжественное открытие выставки Алексея Дмитриева «Интроспектива 55». Ранее выставка, приуроченная к юбилею художника, с успехом поработала в ряде других городов; Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске – конечная точка путешествия.

«Дорогие горно-алтайские друзья! Наконец-то, начав свое путешествие в апреле, в моем родном Ташкенте, продолжив его в Новосибирске и Бийске, выставка добралась до нашего города! – пишет Андрей Дмитриев на своей странице в Facebook. – В экспозицию включены как хорошо известные вам работы, так и совершенно новые, незнакомые нашим зрителям. А на открытии выставки, которое проходит в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018», вас ждет приятный сюрприз».

Интроспектива — неологизм автора выставки, полученный путем сложения двух слов: «интроспекция» и «перспектива». «Для меня это художественный процесс, во время которого ты, с одной стороны, занимаешься самоисследованием, для понимания своей природы и места в мироздании, а с другой — воспроизведением образов реальности, искаженных, порой, твоей собственной перспективой сознания и восприятия. А цифра «55» лишь означает измеренный годами срок, в течение которого я этим занимаюсь», — говорит Алексей Дмитриев.

На выставке можно будет увидеть ставшие фактически хрестоматийными полотна «Тайна», «Встреча», «Заклинание змея», «Воспоминания», «Он пришел», «Красное небо», работы из серии «Камни», из серии «Кочевье» и многие другие – всего около 40 произведений. «В этих работах сфокусировались поиски, идеи, теории, находки, удачи, ошибки, разочарования, труд и усталость 25 последних лет», — говорит Алексей.

«Картины Алексея Дмитриева – попытка возвратиться в мир более древний и совершенный, чем наш, — пишет новосибирский искусствовед Евгений Назимко. — Художник извлекает из глубины генетической памяти смутные образы утраченных сказаний, даря нам ощущения, давно утерянные и потому новые. Общение с этой живописью дает возможность овладеть более мудрым, может быть, даже более мистическим, пониманием мира, чтобы, не убегая от реальности, заново открыть ее, возвращая давно знакомым вещам глубокую значимость, скрытую под покровом обыденности».

Алексей Дмитриев родился в Ташкенте в 1963 году. Закончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Живописец, иллюстратор, дизайнер, сценограф. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании более чем 60 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. На его счету множество персональных всероссийских и международных выставок. Обладатель гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса современной живописи «Золотая кисть- 91». Лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск» (2012 г.) за иллюстрации к книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Картины Дмитриева хранятся в Национальном музее имени Анохина, в Краеведческом музее имени Виталия Бианки (Бийск), в частных собраниях в России, Франции, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии, Израиле, Латвии, Узбекистане.

Живет и работает в Горно-Алтайске.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...