Фото: Правительство Республики Алтай.

Столетие комсомола отметили на Алтае

31 октября 2018 года, 15:03
1 332
7

В Горно-Алтайске 30 октября прошло торжественное собрание, приуроченное к столетию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). На Алтае история комсомола неотделима от истории комсомола всей страны – первая комсомольская ячейка была создана в селе Улала в 1920 году, а уже через год в Горном Алтае работало 24 ячейки, объединившие 370 комсомольцев. С каждым годом количество комсомольцев росло, и к концу 80-х достигало нескольких десятков тысяч.

В торжественном собрании по случаю столетнего юбилея организации приняли участие бывшие активисты и руководители комсомола, представители органов власти и общественности.

«100 лет назад была создана уникальная молодежная организация, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны, — сказала первый вице-премьер Наталья Екеева. — Это целая эпоха в истории всей нашей страны и нашего Горного Алтая, это настоящая эпоха свершений и дел. Комсомол это целеустремленность, энергия, ответственность за судьбу Отечества – это все то, что нужно, чтобы сохранить и приумножить для подрастающего поколения молодых людей».

От имени парламента региона собравшихся поздравил заместитель председателя Государственного Собрания Михаил Терехов.

«В разное время количество комсомольцев доходило до 30 млн человек, а всего эту школу жизни прошли почти 200 млн человек по всему Советскому Союзу, — сказал он. – Комсомольцы свято верили в идеи патриотизма, в силу дружбы и добра. Это люди с огромным опытом работы, для которых любовь к своей родной земле всегда стояла на первом месте и которые без раздумий готовы были защитить свою Родину, выехать на строительство нового грандиозного объекта, поднимать целину, достигать новых научных открытий, одним словом — делать все для общего успеха».

«Сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, мы должны не забывать и рассказывать настоящую правду детям и внукам, сохранять историю Великой России», — добавил Терехов.

Сейчас традиции комсомола продолжает подрастающее поколение, принимая активное участие в общественной жизни, работая в молодежных объединениях, отмечается в сообщении пресс-служба республиканского правительства. Президент Владимир Путин в октябре 2015 года подписал указ о создании Российского движения школьников. Республика Алтай в числе других регионов присоединилась к этому проекту, и в 2016 году было определено 11 «пилотных» школ, также школьники республики и молодежь присоединились к российскому движению «Юнармия».

72 школы Республики Алтай входят Российское движение школьников, а это более 7,5 тысячи детей, в том числе движение «Юнармия» включает более 1 тыс. человек.

На территории Республики Алтай действуют 89 объединений патриотической направленности, в том числе 39 военно-патриотических клубов, в которые входят свыше 2 тысяч детей и подростков. В регионе насчитывается 26 ветеранских и общественных организаций, которые ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

7 комментариев

  1. А почему так скромно втихушку? Комсомольцы вовремя Великой Отечес твенной Войны проявили беспримерный героизм в борьбе с фашистами. Построили Бам ,Камаз целину распахали под пашни. Комсомол принимал самое активное участие в построении империи под названием СССР.

    • Перечисленные вами деятели не имеют никакого отношения к истинному коммунизму и комсомолу!

  2. Или я дурак, или лыжи не едут? Как можно совместить ВЛКСМ ( коммунистический союз) и современную Россию ( буржуазное государство), которая семимильными шагами прет к победе капитализма?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...