Митинг ко Дню памяти жертв политических репрессий прошел в Горно-Алтайске

30 октября 2018 года, 19:03
597
2

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся сегодня, 30 октября, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие представители органов власти, общественность, учащиеся, а также родные и близкие репрессированных в 30-е годы людей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Вице-премьер Республики Алтай Игорь Коршунов, выступая на митинг, отметил, что за годы репрессий в Горном Алтае было расстреляно более 7,5 тысяч человек, большое число людей погибли в лагерях и ссылках. Каждый четырнадцатый житель Горного Алтая подвергся репрессиям. Вместе со многими земляками такая участь постигла известного художника, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В те годы были расстреляны видные политические и творческие деятели той эпохи.

«Нам, живущим сегодня под мирным небом, сложно понять все масштабы и бессмысленность этого террора. Хранить политическую стабильность и национальное согласие – это долг всех нас, живущих сегодня на этой земле, долг перед людьми, безвременно ушедшими из жизни», — подчеркнул вице-премьер. Он пожелал собравшимся мира, благополучия и согласия.

Как подчеркнула глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, годы репрессий коснулись многих семей, и сегодня особенно важно помнить об этом периоде. «Важно, что на памятных мероприятиях присутствуют представители молодежи, потому что именно для них мы храним историческую память и именно им нести эти знания из поколения в поколение», — сказала она.

«Чистка» в Ойротии. Итоги «большого террора»

Перед собравшимися также выступили председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин и представитель организации «Мемориал» Фридрих Таушканов. Завершился митинг возложением траурных венков и живых цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечается 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке, которую в 1974 году начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

2 комментариев

  1. Почему мы вспоминаем только репрессии 1937 года? Репрессии в отношении инакомыслящих были во все времена, при ВСЕХ российских царях. Не надо искажать историческую память...

    • Репрессии, конечно были. Но стоит сравнить масштабы. За все (!) правление Иоанна 4 по разным оценкам было казнено 4-5 тыс. человек. А только на Бутовском полигоне под Москвой поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...