ВИЧ по-прежнему «гуляет» по республике, но темпы его распространения замедлились

1 ноября 2018 года, 17:56
1 867
4

За 9 месяцев 2018 года в Республике Алтай выявлен 81 случай ВИЧ-инфекции, в то время как за аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 108 вновь заболевших. Таким образом, количество новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось на 25%, отмечает Министерство здравоохранения Республики Алтай.

Всего в регионе зарегистрировано 924 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности составил 425,8 случаев на 100 тысяч жителей (в СФО- 1282,8, РФ — 666,1). Наибольшие показатели заболеваемости по-прежнему в Горно-Алтайске (412,4 на 100 тыс. населения), Чемальском (361,3) и Майминском (336) районах.

На диспансерном учете по состоянию на 1 октября состоит 663 пациента с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Заражение ВИЧ в Республике Алтай происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты. Именно так заразились в 2018 году 86,5% впервые зарегистрированных ВИЧ-позитивных, в то время как на употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов указали только 13,5%.

В целом, по информации специалистов, за все годы регистрации ВИЧ-инфекции в Республике Алтай половым путем инфицировалось 66,3% граждан, парентеральным способом, при немедицинском введении наркотиков — 31,1%, вертикальным способом (от матери ребенку) — 1% и путь не установлен — в 1,5% случаев.

В эпидемический процесс сегодня вовлекаются люди самого активного возраста – 30-39 лет. Женщины составляют более 38% заболевших.

Всего в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 152 ребенка, за девять месяцев 2018 года -15 детей.

Специалисты напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования. Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуется не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.

4 комментариев

  1. Извиняюсь за повторы. )

    >>"Заражение ВИЧ в Республике Алтай происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты. Именно так заразились в 2018 году 86,5% впервые зарегистрированных ВИЧ-позитивных"

    Читается, что диагноз получили 86,5% не потребителей наркотиков.

    «В эпидемический процесс сегодня вовлекаются люди самого активного возраста – 30-39 лет.»

    Т.е. диагнозы получают люди преимущественно начала 80-х годов рождения, по России в основном 36-39 лет. Тенденция идёт к тому, что вскоре основная группа получающих диагнозы будет люди 40 лет, но преимущественно тех же годов рождения что и раньше — чем эти годы особенные?

    «Женщины составляют более 38% заболевших» — этот пункт интересен тем, что по контролируемым наблюдениям вероятность заражения женщин при гетеросексуальных контактах выше, чем у мужчин. При этом фактически во всех регионах и во все годы эпидемии число и имеющих диагнозы, и получающих диагнозы мужчин превышает число женщин. Так как явление многократно повторяющееся, то его трудно назвать случайным выбросом.

    • >>люди преимущественно начала 80-х годов

      Поясню, лет 15 назад основной возраст получающих диагнозы был 20-25 лет и с тех пор это поколение стабильно основной источник диагнозов.

    • >>Владислав Даминов

      >>Читается, что диагноз получили 86,5% не потребителей наркотиков.

      Извиняюсь повторно. 86,5% из получивших диагноз не потребители наркотиков.

      Учитывая официально невысокие вероятности передачи заболевания (0,04-0,08%), а также низкий процент выявляемости в эпид расследованиях (иначе были бы найдены женщины), можно предполагать, что отсутствие риска заражения через инъекции, не делает утверждение:

      «Заражение ВИЧ в Республике Алтай происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты.» — достаточно обоснованным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...