Поклонники Рериха добились включения его имени в лонг-лист претендентов на присвоение аэропорту

29 октября 2018 года, 17:27
1 316
19

Кампания по присвоению 45 аэропортам России имен выдающихся соотечественников продолжается. В настоящее время на сайте проекта опубликованы предварительные списки имен известных деятелей (лонг-листы), в честь которых жители хотели бы назвать свои аэропорты.

Списки сформированы по итогам публичных обсуждений в региональных общественных палатах, отмечает пресс-служба республиканского правительства.

В Горно-Алтайске в лонг-лист вошли следующие имена:

  • выдающийся ученый, академик, основоположник учения о ноосфере Владимир Вернадский;
  • российская императрица Елизавета Петровна;
  • алтайский классик Лазарь Кокышев;
  • предприниматель и общественный деятель Аргымай Кульджин;
  • выдающийся ученый, первый в Горном Алтае доктор наук Сазон Суразаков;
  • Герой Советского Союза, летчик-истребитель Евгений Трофимов;
  • первый алтайский писатель, переводчик, священник Михаил Чевалков;
  • художник и общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин;
  • писатель и строитель Чуйского тракта Вячеслав Шишков;
  • Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин.

До 28 октября у широкой российской общественности был шанс добавить к лонг-листу дополнительные фамилии. Для этого новое имя на сайте проекта нужно было предложить не менее 500 раз, после чего оно автоматически попадало в список. По результатам голосования в лонг-лист для аэропорта «Горно-Алтайск» добавилось имя художника, писателя, просветителя Николая Рериха. Оно стало 11-м в списке.

Судя по комментариям на сайте «Новостей Горного Алтая», поклонники Рериха провели целенаправленную кампанию по продвижению его имени и на данном этапе добились определенного успеха.

Сейчас в Республике Алтай стартовали социологические опросы, по результатам которых к 7 ноября будет сформирован уже «шорт-лист» всего из трех имен. Волонтеры проводят анкетирование, в том числе непосредственно в аэропорту Горно-Алтайска.

Тройка имен-лидеров будет размещена на сайте проекта, и с 8 по 30 ноября там начнется народное голосование. Имена-победители, в честь которых будут названы аэропорты страны, планируется объявить 5 декабря в Москве в ходе Всероссийского форума добровольцев.

Отметим, тематические группы, посвященные выбору аэропорту Горно-Алтайска имени великого земляка, созданы в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

19 комментариев

  1. Думаю Чорос Гуркин лучше рисовал и политиком хорошим был.

    Кокшев тоже хороший но тогда остальные поеты обидятся их не хочется обижать

  2. Если назовут им. СТАЛИНА вообще четко было бы. Рейтинг зашкалит, самым популярным и известным будет. И глядишь международным станет

  3. Из существующего списка конечно же лучше всего подходит Трофимов, остальными именами хорошо называть учебные заведения, площади , улицы.

  4. Скажу сразу — я не спорю о том, что Гуркин сделал многое, и он — достойный кандидат. НО

    Вам не кажется, что уж слишком много названо в его честь? Давайте просто представим, как будет со стороны видеть иностранец\житель России:

    -Оу, у них аэропорт имени Гуркина.

    -Оу, у них улица имени Грукина.

    -Оу, у них парк имени Гуркина.

    -Оу, у них ...... имени Гуркина.

    Видать ничем, кроме Гуркина, славный Алтай не выделился.

    Самим то глаза не мозолит?

    • Туристы, иностранные или российские, не заезжают в горно-алтайск, слишком отвратительный город. Разве что только в музей. Так что Аэропорт надо назвать им. Г.И. Чорос-Гуркина.

  5. Цитата: «Сейчас в Республике Алтай стартовали социологические опросы»

    Каким образом они стартовали? И где и как можно проголосовать?

    • Полностью согласен! Почему забыли Шукшина, он наш земляк!!! Он с Алтая! Снимал фильмы здесь и остаётся самым известным человеком Алтая! А то? что нас разделили в 90-х, так в этом виновато руководство страны, а не люди. За Уралом Алтай до сих пор один регион для 90% населения.

  6. И вот что еще интересно: имя В.М.Шушкина было отклонено по тому признаку, что он с другого Алтая — его с Горного, вроде как «не наш». А тогда каким образом в список попало имя академика Вернадского? Я наша информацию о его посещении рудных районов Алтайского края. А в Горном Алтае он вообще был?

  7. Да и еще одно наблюдение. Решила из интереса посмотреть какие предложения имен для других аэропортов. И заметила одну очень интересную странность: для всех аэропортов (даже Москвы и Петербурга и других городов-миллионников) в лонг-листах по 10 претендентов, т.е. прецедент с добавлением одиннадцатой фамилии — Рериха — в список был только единожды, только у нас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...