Фото: Правительство Республики Алтай.

Столетие Национального музея отметили в Горно-Алтайске

27 октября 2018 года, 17:06
1 181
6

Торжественное мероприятие, посвященное столетию Национального музея им. А.В. Анохина, состоялось в пятницу в Горно-Алтайске. В ходе торжественного заседания выступили первый вице-премьер Наталья Екеева, вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов, представитель «Газпромтрансгаз Томск» Андрей Хмурович, а отличившимся работникам музея вручили государственные награды, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Наш Национальный музей – это визитная карточка Республики Алтай. С ростом туристического потока в регион возрос интерес к истории Горного Алтая. Благодаря активной деятельности главы республики Александра Бердникова, для которого реконструкция музея стала в те годы делом первостепенной важности, и благодаря поддержке компании «Газпром», мы имеем сегодня этот замечательный музей. После реконструкции он приобрел новый архитектурный облик», — сказала Наталья Екеева.

«Благодаря экспонатам, которые хранятся в музее, наше восприятие истории становится более объемным, а наши знания о прошлом – более точными, доказательными. Очень важно, что музеи связывают прошлое с настоящим и устремляют его в будущее. Нашему музею всего сто лет, однако он хранит уникальные артефакты, по которым можно проследить историю с древнейших времен до современности. Алтай – это один из древнейших центров человеческой цивилизации. Особенность и ценность нашего музея – это достоверность хранящихся здесь экспонатов, наличие именно оригиналов, а не новоделов», — добавила она.

«Национальный музей – один из символов нашей государственности, выражение нашей идентичности. То, чем мы сегодня гордимся — это результат труда многих поколений работников музея. Особую благодарность хочется выразить ветеранам, которые в непростых условиях проводили исследования, собирали экспонаты. Старшее поколение еще помнит старый музей, где было тесно, не хватало площадей, но сотрудники преданно сохраняли имеющиеся ценности. Бережное, трепетное отношение к своей работе, к экспонатам, переняли и современные работники. Вас всех объединяет высокий профессионализм, глубокие знания, любовь к своей родине, бережное отношение к своей работе», — продолжила первый вице-премьер.

В фондах музея хранится более 60 тысяч экспонатов, и над этой богатой коллекцией работало не одно поколение музейных сотрудников, отметил в свою очередь заместитель председателя Госсобрания Михаил Терехов. Он процитировал послание президента России Федеральному Собранию, в котором говорилось, что в бурный век технологических перемен сохранить свою идентичность крайне важно, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала. Необходимо запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые должны стать центрами культурной жизни, открытыми для молодежи, для людей всех возрастов. Терехов уверен, что в Республике Алтай задача, поставленная главой государства, будет реализована.

В ходе торжественного заседания были вручены награды. Так, за вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию творчества первого алтайского профессионального художника, политического деятеля Григория Чорос-Гуркина государственная премия Республики Алтай имени Чорос-Гуркина в области литературы и искусства присуждена директору музея Римме Еркиновой.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и многолетний творческий труд почетными грамотами Республики Алтай награждены старший научный сотрудник художественного отдела музея Эркелей Идынова, старший научный сотрудник отдела истории музея Асия Каинчина, заведующая отделом природы музея Лариса Тельденова.

За заслуги в профессиональной деятельности, высокое архитектурное и графическое мастерство проекта реконструкции Национального музея благодарственное письмо главы Республики Алтай получила Архитектурная мастерская Тоскина.

Кроме того, музею вручен сертификат на 500 тысяч рублей на приобретение музыкального оборудования.

За вклад в развитие музейного дела в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд почетные грамоты Госсобрания получили библиотекарь музея Айгуль Куртова и заместитель директора по учету и хранению фондов Эмина Чулунова.

6 комментариев

    • В первые годы деятельности музей не имел возможности вести полноценную работу в связи с отсутствием постоянного помещения (с 1920 по 1927 гг. музей неоднократно переезжал из одного населенного пункта в другой). 7 декабря 1926 г. музею было предоставлено отдельное помещение в Улале. Это было однокомнатное каменное здание на Базарной площади – дом-магазин купца Д. Тобокова, в котором ранее располагался Союз охотников.

      В 1931 г. музей был переведен в бывшую лавку купца Бодунова по улице Советской № 16 и размещен в 3-х комнатах нижнего этажа, основную часть здания занимали Ойротская художественная школа и Ойротский областной архив.

      С 1933 по 1989 годы музей стал занимать весь дом, который до сих пор население г. Горно-Алтайска называет «Старый музей».

      Это справка с сайта музея.

  1. Оказывается на сайте музея есть и такие слова: «Годом официального основания музея является 1920-й год, когда коллегия Горно-Алтайского отдела народного образования решила «признать необходимость создания музея в Горном Алтае».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...