Фото: Иван Усанов.

Фильм Ивана Усанова получил Гран-при фестиваля туристических и спортивных кинолент

25 октября 2018 года, 10:21
965
1

VI кинофестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край- место силы» завершился в селе Стан-Бехтемир Бийского района Алтайского края. «Гран-при» получил режиссер и оператор из Республики Алтай Иван Усанов за фильм «Три дня из жизни озерных кордонов».

«В этом фильме показаны три дня из жизни озерных кордонов — там не только описываются сами кордоны, но и люди, которые там живут, их судьбы... Тема фильма — раскрытие «места силы» в заповеднике на Телецком озере. Это жизнь людей, которые охраняют природу», — цитирует ТАСС члена жюри, заслуженного путешественника России, представителя Алтайского отделения Российского географического общества Владимира Владимирова.

Фильм-призер отличается качественной операторской работой, монтажом, озвучкой и имеет яркую эмоциональную составляющую, считает Владимиров.

Как сообщается на сайте санатория «Рассветы над Бией», который и стал местом проведения фестиваля, в этом году на суд жюри было представлено более 75 работ. География участников: Чехия, Казахстан, Москва, Санкт-Петербург, Республики Башкортостан, Алтай, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Тамбовская, Кировская, Свердловская, Иркутская, Новосибирская области, город Баренцбург (остров Шпицберген).

Профессиональные фильмы состязались в номинациях: «Туризм», «Спорт», «Природа, экология», «Лучший зарубежный фильм», «Детские фильмы», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший игровой фильм».

Фильм Ивана Усанова «Три дня из жизни озерных кордонов» признан лучшим в номинации «Туризм», а также получил «Гран-при». Еще одна работа Усанова, «Алтай. Земля снежного барса», заняла второе место в номинации «Природа. Экология».

Отметим, фильмы Ивана Усанова и раньше занимали призовые места на этом фестивале, но «Гран-при» он получил впервые.

Фильм «Три дня из жизни озерных кордонов» рассказывает о жизни и работе сотрудников Алтайского заповедника, проживающих на озерных кордонах Караташ, Байгазан, Камга, Корбу, Кокши, Челюш, Беле, Чири, расположенных на восточном берегу Телецкого озера. Герои фильма рассказывают о путях, приведших их в заповедник, о кордонском быте и жизни в условиях изоляции от «большого мира», об их взаимоотношениях с природой.

«Это некий срез жизни людей на кордонах. Мы постарались сделать больше воздушных съемок, чтобы передать масштабы озера, первозданность и богатство тайги, показать, что кордоны находятся действительно в изолированных, доступных только по воде местах», — цитирует пресс-служба Алтайского заповедника автора сценария фильма Светлану Усанову.

Это уже второй фильм Ивана Усанова об Алтайском заповеднике. В апреле 2017 года зрителям был представлен первый фильм «На страже природного наследия Алтая».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...