Ученый: Для спасения снежного барса нужен мораторий на добычу козерогов

23 октября 2018 года, 14:26
932
2

В Республике Алтай необходимо ввести пятилетний мораторий на добычу сибирского горного козла (козерога). Такое предложение высказал в беседе с ТАСС в канун Всемирного дня снежного барса, который отмечается сегодня, 23 октября, заместитель директора Национального парка «Сайлюгемский» по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.

Сокращение численности сибирского горного козла, который является основным объектом охоты редчайшего высокогорного хищника, представляет прямую угрозу популяции снежного барса, считает Денис Маликов.

«Их продолжают добывать в большом количестве. Если козерог исчезнет в местах обитания снежного барса, исчезнет и сам барс. Нужно ввести мораторий на добычу сибирского горного козла лет на пять, чтобы за это время его численность восстановилась», — цитирует эксперта ТАСС.

Отметим, что лимит на добычу козерога в этом охотничьем сезоне (с 1 августа 2018 года до 1 августа 2019 года) составил 165 особей. За несколько последних лет количество квот, выделяемых на добычу козерогов, заметно уменьшилось. Глава Республики Алтай Александр Бердников давал Комитету по охране животного мира поручение — пересмотреть квоты на добычу козерогов, в случае необходимости – запретить охоту на данный вид. Очевидно, что о полном запрете на официальном уровне речь пока не идет, ограничились сокращением лимитов.

В 2014 году в республике разрешалось добыть 344 особи сибирского горного козла, в 2015-м – 276, в 2016-м – уже 178. Сейчас фигурирует цифра 165.

Сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются прекрасным трофеем.

К сожалению, не редкость и случаи браконьерской охоты на козерогов. Наиболее вопиющий произошел в сентябре 2017 года в Шавлинском заказнике, где в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка были обнаружены туши восьми козерогов. В причастности к преступлению подозревались главы нескольких сел Кош-Агачского района (Чаган-Узун, Ортолык, Курай), которые находились среди вооруженных участников группы, обнаруженной неподалеку от места охоты. Однако в преступлении был обвинен и позднее осужден лишь 28-летий житель села Чаган-Узун, который также находился в составе этой группы. Остальные участники группового убийства не установлены.

2 комментариев

  1. сами сотрудники сайлюгемского парка первые браконьеры в частности инспектора которые живут в беляшах и в аргуте. сколько коммерческих охот они совершают. местное население

    все знают и молчат, потому что все они связаны кто кум, кто брат, кто сват. Потому и количество козерогов сократилось.А теперь сайлюгем придумал: не чем барса кормить!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...