Делегация Ховдинского аймака Монголии побывала на Алтае

23 октября 2018 года, 10:03
1 021
0

В рамках межпарламентских связей в Государственном Собрании Республики Алтай состоялась официальная встреча местных депутатов с делегацией Ховдинского аймака Монголии, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Делегацию возглавлял секретарь аймачного Хурала гражданских представителей Батжаргал Сандаксурэн.

Со словами приветствия к гостям из Монголии от имени спикера Эл Курултая Владимира Тюлентина обратился его заместитель Михаил Терехов. Он отметил, что в целях приграничного сотрудничества еще в 200 году был создан международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», куда вошли сопредельные территории Монголии, Китая, Казахстана и России.

Все участники совета уделяют большое значение поддержанию и развитию сети особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных, которые, наряду с решением задач по сохранению биологического разнообразия, оказывают содействие в социально-экономическом развитии территорий. Парламентарий считает, что территории должны стремиться к большей доступности, к более удобному пересечению границ, развитию логистики. Торговые отношения Республики Алтай с аймаками Монголии развиваются динамично, наряду с процессами укрепления связей в сферах культурного и научно-технического сотрудничества, отметил Терехов.

Выступая с ответным словом, Батжаргал Сандаксурэн отметил, что на территории Ховдинского аймака площадью в 76 тыс. кв. км проживает порядка 90 тысяч жителей, в основном это монголы и казахи. «В нашем высокогорном районе, где находятся самые снежные вершины Алтайских гор, народы живут очень дружно», — заявил выступающий.

Ховдинский аймак относится к числу сельскохозяйственных, и земледельцам удается выращивать даже арбузы. По словам руководителя делегации, цель поездки – посмотреть, как живут соседи, а также перенять опыт в законотворческой деятельности.

На его взгляд, есть потребность наладить между Ховдинским и Горно-Алтайским университетами обмен студентами, особенно это важно для подготовки учителей русского языка.

В ходе дальнейших переговоров стороны выразили надежду, что дружеские связи между соседними государствами будут крепнуть, а взаимодействие приграничных территорий выйдет на новый уровень.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...