Фото: Правительство Республики Алтай.

Творчество литератора Паслея Самыка обсудили на всероссийской научной конференции

23 октября 2018 года, 16:01
678
1

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству алтайского писателя и переводчика Паслея Самыка «Сын Солнца – Кÿн Уулы» прошла в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В работе конференции, названной в честь первого сборника поэта «Кÿн Уулы» («Сын Солнца»), приняли участие научные сотрудники института, учителя алтайского языка и литературы из разных школ республики, литературоведы из Хакасии и Алтайского края, писатели, а также преподаватели и студенты Горно-Алтайского государственного университета, работники учреждений культуры. В работе конференции принял участие и сам Паслей Самык, а также его семья – жена, сын и дочь.

На конференцию было заявлено 44 доклада. На секции «Творческий феномен Паслея Самыка: тексты и контексты» исследователи рассмотрели его художественную картину мира, образы, язык произведений, проанализировали переводы, а земляки из села Каспа познакомили с родословной рода Самыковых, родственница одного из прототипа главного героя стихотворения «Курдаш Толяныҥ кÿÿлелери» рассказала об истории создания произведения.

В преддверии юбилея писателя исследователи обсудили роль Паслея Самыка в развитии алтайской литературы, особенности творческой лаборатории и авторской стратегии писателя. Наиболее актуальными стали проблемы изучения творческой лаборатории писателей, а также вопросы создания литературного музея алтайских писателей, систематизации архивных данных, оцифровки рукописей, редких фотографий, фиксации и архивирования воспоминаний писателя.

Во время работы других секций обсуждались актуальные проблемы тюркской литературы на современном этапе и современные проблемы тюркологии.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Наш Кучияк»: об издании и новом осмыслении творческого наследия писателя».

С проблемами и перспективами работы Национального драматического театра, который назван имением выдающегося драматурга Павла Кучияка, поделилась художественный руководитель театра, режиссер Эмма Иришева. По ее словам, актуальной проблемой современного алтайского театра является отсутствие профессиональных критиков, читательских рецензий не только относительно спектакля, режиссерской работы, но и о качестве работы по сохранению алтайского языка. Также было отмечено, что театр намерен возобновить работу по вычитке и анализу пьес, находящихся в архиве театре, в том числе и рукописных переводов Шатры Шатинова и других переводчиков. Более того, театр заявил о создании своего музея.

Участники конференции предложили руководству театра сделать опись архивного фонда писателя, чтобы в будущем рассмотреть возможность опубликовать и проанализировать ранее не изданные пьесы, а также поставить спектакли по пьесе «Каҥза-Бий» Павла Кучияка и пьес Паслея Самыка.

1 комментарий

  1. «В конференции... приняли участие научные сотрудники института, учителя... из разных школ республики, литературоведы из Хакасии и Алтайского края, писатели, а также преподаватели и студенты Горно-Алтайского государственного университета, работники учреждений культуры».

    Это и называется «всероссийская конференция»?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...