Фото: Вадим Фефелов.

В школе блогеров прошли Дни открытых дверей

24 октября 2018 года, 11:24
1 121
18

«Дни открытых дверей» прошли 19 и 20 октября в Горно-Алтайске в рамках проекта «Школа блогера». В первый день состоялась дискуссия, где участники обсуждали пути и перспективы развития блогосферы в Республике Алтай. Участие в обсуждении приняли слушатели «Школы блогеров», специалисты в области интернет-журналистики и масс-медиа, а также чиновники информационных служб органов власти. Модератором встречи выступила автор и руководитель проекта «Школа блогера», член движения «Волонтеры Победы» Анна Пьянкова.

Начальник пресс-службы главы и правительства Республики Алтай Михаил Максимов обратил внимание собравшихся на то, что сегодня численность подписчиков у многих популярных пабликов и блогеров в социальных сетях равна или даже превышает аудиторию традиционных СМИ. «Поэтому стоит помнить и об ответственности перед своими подписчиками и читателями за распространение той или иной информации. Во время чрезвычайной ситуации с паводком 2014 года на Алтае или недавней трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове многие пользователи стали распространителями фейковой, непроверенной информации. Зачастую это может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому важно проверять информацию, прежде чем запускать ее в массы», — подчеркнул Михаил Максимов.

Опытом своей работы в области развития Instagram-аккаунтов поделились Татьяна Абросимова и фотограф Наталья Бригунцова.

«Развитие блогосферы напоминает движение маятника. Я помню, как на закате популярности «Живого журнала» многие говорили, что вместе с этой платформой уходит потребность в блогах как таковых, – сказал создатель интернет-портала «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев. – Сейчас идет процесс возрождения интереса к этому формату, все больше людей ведут свои блоги и транслируют миру свое видение и взгляды». Дмитрий Кобзев поделился интересными историями периода становления и развития НГА и дал слушателям несколько практических советов.

Также к собравшимся обратилась начальник отдела информационной политики и связей с общественностью мэрии Горно-Алтайска Динара Култуева, которая предложила слушателям «Школы блогера» организовать пресс-тур по социально-значимым объектам города, чтобы оценить результаты работы и проблемы, на которые городским властям стоит обратить внимание.

В завершение дискуссии руководитель исполкома регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Вадим Фефелов призвал всех активно включаться в обсуждение и продвижение общенационального конкурса «Великие имена России», в ходе которого население выбирает имя для горно-алтайского аэропорта.

На следующий день в «Школе блогеров» состоялся тренинг по оформлению странички в социальной сети Инстаграм, а также видеопробы. Каждый смог попробовать себя в роли модели, диктора, оратора и интервента.

Социальный проект «Школа блогера» реализуется региональным отделением всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Республике Алтай при грантовой поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью региона с сентября текущего года и нацелен на создание и развитие блогосферы в Республике Алтай.

В рамках мероприятий уже прошло 11 образовательных тренингов, мастер-классов, воркшоп и панельная дискуссия о состоянии блогосферы в РА. Состав участников проекта очень разнообразен — четырнадцатилетние школьники, молодые лидеры общественных организаций, сотрудники государственных учреждений.

Участники проекта публикуют в своих блогах и на страничках в социальных сетях общественно полезные и информационные посты. Так, начинающие блогеры поднимают вопросы о значимости изучения алтайского языка, рассказывают о важности сохранения снежного барса и обсуждают социально значимые события.

Уже сейчас участники проекта нацелены на продолжение деятельности и для этого создали «Клуб блогеров».

18 комментариев

  1. школа блогеров, потом колледж блогеров, потом институт блогерства и доктора блогерских наук. чудненько

  2. Участники проекта публикуют в своих блогах и на страничках в социальных сетях общественно полезные и информационные посты. Так, начинающие блогеры поднимают вопросы о значимости изучения алтайского языка, рассказывают о важности сохранения снежного барса и обсуждают социально значимые события.

    если это так то можно только поприветствовать. грязи действительно много в интернете, нужно исправлять. тем более грант государственный

  3. Модератором встречи выступила автор и руководитель проекта «Школа блогера», член движения «Волонтеры Победы» Анна Пьянкова.

    а не та ли эта Анна на фото которая устраивала в прошлом молодежные «Терки»???

  4. Согласна с Максимовым, нужно тщательно проверять информацию, которую ты выкладываешь в сеть. Недавно была статья ученика этой Школы про историю алтайского языка, который остро поднял вопрос о том, что у алтайцев появилась письменность благодаря русской графике. Авторы использовали данные взятые с Викпедии (а мы все с вами грамотные люди и знаем, что такое Викпедия). Неизучив историю алтайской письменности («узун бичик») и историю народа, считаю, что нельзя использовать недостоверные данные. Авторам были направлены ссылки на очерки Радлова, Алексеева и т.д. и просьба исправить пост. На что они удалили с соцсетей эту информацию вообще. Уважаемые, начинающие блогеры, просьба изучать поле работы. Если вы неуверены не пишите, не надо — потому что Вас читает молодежь и подрастающее поколение, которая вашу лжеинформацию могут воспринять достоверной, и тем самым вы разжигаете споры и меняете отношение к той или иной теме (например молодых алтайцев к своему языку). Если вы пишите об исторических фактак, делайте ссылки на научных авторов. Данный пост очень сильно обидел алтайскую молодежь.

  5. Согласна с Максимовым, перед тем как что-то публиковать проверьте правдивость и достоверность информации, особенно если ссылаетесь темы истории и научных фактов. Недавно один из учеников этой Школы опубликовал пост посвященный Дню Алтайского языка, где один из абзацев взят из викпедии (а мы то с вами знаем что такое викпедия)))), где говориться о том, что у алтайцев первая письменность появилась благодаря русской графике. На данный пост было опровержение о том, что письменность то была («узун бичик», рунны и т.д об этом говорят раскопки и артефакты), вы не забывайте какой огромный исторический путь прошел народ то ))) Уважаемые, начинающие блогеры, вы перед написанием поста с фактами, изучайте «поле работы», а не занимайтесь написанием постов для пиара и лайков, все таки вас читает молодежь и подрастающее поколение. И благодаря вашей лжеинформации у них меняется отношение к теме поста (это например об отношении к своему алтайскому языку — в данном случае). Ваш пост очень оскорбил алтайскую молодежь. Комментаторы поста отправляли ссылки на научные труды Радлова, Алексеева, Вебера, и просьбу «измените пост» уберите слово «первая письменность алтайцев», а напишите, что письменность у алтайцев была, что до революции была оформлена с помощью русской графики, и алтайскому народу пришлось писать кириллицей, а свою письменность забыть. Это видимо очень не понравилось Учителю (П) и ученику. И хочу сказать следующее, это язык на котором говорили мои предки и весь тюркский народ, и мне больно видеть, что подрастающей алтайской молодежи неверно предоставляют факты через соцсеть. Это все таки праздник, просто поздравьте, не надо писать то, что неизвестно. После научных доказательств в комментах, автор удалил свой пост. Видимо понял, что взял неверную инфу и неправильно ее изложил. Не нужно было его удалять, нужно было исправить.

  6. И кстати, после того как они все прочистили )))) был написан пост в инстаграмм, видимо с целю публичного унижения автора комментариев. Автор комментарием попросил «исправить» и «ссылаться на научные труды» «уважать историю алтайского языка и письменности». (не буду писать кто писал), но было в инсте следующее «человек просто отрывается за все, что в его жизни сегодня не удалось, перенося на автора печальную боль своего мироощущения» — товарищи, ищите смысл в словах этих...., мне же все понятно стало, что человек таким образом самоутвердился

    P.S. Кстати сделала из этого поста вывод, с какой целью создана видимо эта Школа (из этого же текста в инсте) «стратегический ум поймет: чем больше хайпа, кликов, комментариев, возмущения, тем выше рейтинги. И дальше начинают дразнить в комментариях, наращивать возмущение. Взаимная выгода — одни выплескивают эмоции, другие поднимают рейтинг иногда через боль, наращивая шкуру. Парадокс в том, что чем больше негатива и возмущения вызывает пост, тем популярнее автор». Сделаем выводы, получается следующее «для хайпа, кликов, комментариев, возмущения, рейтингов (а какой целью это не важно — главное ты популярен), для большего негатива, наращивания шкуры». .....другими словами — сошли с ума в погоне за лайками.

    P.S. кстати в начале пост был назван «Зло порождает зло», но потом они его изменили.

    Так вот, ребят, не порождайте зло, и ничего не начнется, уважайте язык и историю, советуйтесь и пишите только проверенные посты

    • Если это так, то это возмутительно. Вместо публичных извинений перед всем алтайским народом, еще и полили грязью тех, кто указал им на их ошибки и оказался в том вопросе образованнее.

      Ну, понятно, что за школа. Думала, что школа направлена на поднятие социально-значимых вопросов и возвращение к лучшим традициям журналистике, а на деле вон как. Ну-ну, ловите хайп дальше.

      А вы молодец, что подняли этот вопрос в комментариях.

        • Разумеется. После написания поста с утверждением о том, что у алтайцев не было письменности до того, как им ее дали русские, логичным и цивилизованным было бы извиниться за такую ошибку, а не писать еще один пост про то, что тот, кто указал им на их ошибки, тот отыгрывается за все неудачи в жизни. Это нормальное вообще отношение к народу, с которым бок о бок проживают?

          Или этому отношению их учат в этой школе и движении?

  7. Автор поста молодец, что поздравила Днем алтайского языка. И я уверенна, что данным постом, она именно от незнания, использовала недостоверную инфу, и ни в коем случае не с целью национального ущемления. Пост позитивный, но абзац поста неправильный. Ничего против, ничего личного.

  8. Молодые люди, организовавшие все эти мероприятия, давно работают на партию власти, на выборах привлекали молодежь под соусом волонтерства агитировать за ЖиВ, теперь хотят взять под контроль тех, кто пишет в интернете. Местный филиал Ольгино хотят организовать, однако, на добровольных началах ))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...