Фото: Правительство Республики Алтай.

Лонг-лист кандидатов на присвоение имени аэропорту будет готов через неделю

22 октября 2018 года, 15:41
1 934
35

В Республике Алтай продолжаются общественные обсуждения по поводу того, какое имя будет присвоено аэропорту Горно-Алтайска. Акция по присвоению 45 воздушным гаваням страны имен великих соотечественников проходит в рамках общенационального проекта «Великие имена России».

Право проведения первого этапа публичных слушаний, по итогам которых будет сформирован лонг-лист из десяти фамилий, предоставлено общественным палатам регионов.

В республике Общественная палата под руководством Татьяны Кончевой провела уже две встречи, участники которых предлагали свои кандидатуры.

При обсуждении предлагались имена народного сказителя Алексея Калкина, алтайского писателя Лазаря Кокышева, поэта и драматурга Павла Кучияка, многократного чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Немцева, первого на Алтае доктора наук Сазона Суразакова, героя Советского Союза из Чойского района, летчика Евгения Трофимова, известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, советского писателя и исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова, отмечает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Руководитель военно-патриотического поискового клуба «Вымпел» Александр Филиппов предложил назвать аэропорт именем Героя Советского Союза Ильи Шуклина.

Член Общественной палаты республики Артур Сабин представил предложение усть-канской общественности – присвоить аэропорту имя первого алтайского летчика Байрама Сандина.

«Должно быть выбрано имя человека, который является средоточием лучших качеств и черт большинства наших великих земляков. Считаю, что такой персоной является Григорий Иванович Чорос-Гуркин — безусловно, легендарная фигура в истории нашего региона. Его творчество широко известно как в Горном Алтае, так и далеко за его пределами», — сказал заведующий музеем-усадьбой Чорос-Гуркина в Аносе Евгений Тукуеков.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко высказал мнение, что имя, которое присвоят воздушной гавани республики, должно звучать аутентично, поскольку это – первое, что слышат гости региона, прибывающие сюда авиатранспортом.

Директор аэропорта Сергей Круглов отметил, что присвоенное аэропорту имя должно быть узнаваемым не только на российском, но и на общемировом уровне, поскольку идет работа по приданию аэропорту международного статуса, а значит, здесь будут приземляться борты с зарубежными гостями.

Руководитель исполкома регионального отделения общественного движения «Волонтеры Победы» Вадим Фефелов предложил включить в широкое обсуждение имя императрицы Елизаветы Петровны, сыгравшей ключевую роль в процессе вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Представитель регионального Союза художников Павел Ойношев предложил присвоить аэропорту имя легендарного алтайского богатыря Сартакпая. По его мнению, этот персонаж является собирательным образом всего Алтая.

Председатель региональной общественной организации «Духовно-просветительский центр «Лепта» Ксения Балакина предложила имя первого православного священнослужителя и миссионера из алтайцев, алтайского писателя Михаила Чевалкова.

Лидер движения «Женщины Алтая» Светлана Полетаева упомянула о кандидатуре главы Республики Алтай Александра Бердникова.

«Мы ждем предложений от общественных советов. Очень приятно, что к обсуждению присоединяется все большее число наших земляков, что позволит учесть всю палитру мнений общественности», — сказала председатель Общественной палаты Татьяна Кончева.

В настоящий момент дискуссии продолжаются. Планируется рассмотреть и учесть как можно больше мнений, в последующие дни обсуждения пройдут на разных площадках региона. Лонг-лист из десяти фамилий Общественная палата должна представить к концу недели, 28 октября.

После этого на основании социологических опросов будет сформирована тройка лидеров.

С 8 по 30 ноября начнется голосование на сайте проекта «Великие имена России». Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой sms-сообщения; путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и железнодорожных вокзалах).

Имена-победители будут объявлены 5 декабря в Москве в ходе Всероссийского форума добровольцев.

35 комментариев

  1. Предлагаю воздушной гавани Красной Ойротии дать имя вождя революции товарища Льва Давидовича Бронштейна.

  2. У киргизов Манас, у нас пусть будет Маадай-Кара. Сказочный богатырь, думаю, не вызовет споров — хорош он или нет. Он могуч как гора, летит как ветер, он вечный защитник многоликого народа Алтая.

    • Да, можно было бы, мысль верная. Но тогда уж именем создателя этого эпоса — А.Г. Калкина, так как по конкурсу должны быть реальные люди, а не сказочные персонажи. Да и подходит Калкин для наименования аэропорта хорошо, его вклад в алтайскую культуру велик. Его наследие ставит алтайский народ на один культурный уровень с греческим и прочими народами с их «Иллиадой», «Одиссеей», тем же «Манасом». Якуты на спектакле раз 100 повторили «великий» про Калкина, а чтобы алтайцы так его ценили и возносили — не видел особо. Назовут аэропорт именем Калкина — глядишь, и алтайцы бы поголовно начали читать свой эпос, и не только Маадай-Кара.

  3. ЛУчше обойтись без нынешних или недавних политиков. Григорий Иванович — объединяющая фигура и великий сын своего народа!

    • Весь день сегодня Вовкины подчиненные бегают и оправдываются, что это мама его «троллила». Надо же. Не спросясь у сынули что-ли высказалась?

      • А почему «затроллила»? Я никакого троллинга не усмотрела даже близко. На самом деле, кто бы как не относился к Александру Васильевичу, те перемены в республике, которые происходят, впечатляют сколько всего построено! И если бы не он аэропорт бы не восстановили. Поэтому предложение назвать аэропорт именем А.В.Бердникова я лично восприняла вполне нормально.

  4. Наидостойнейший кандидат, чьим именем, пожалуй, назвать согласятся 99% населения — это Владимир Егорович Кончев! Сколько он сделал для культуры уму непостижимо!!!

    Также я за богатыря Сартскпая! Аутентичное и запоминающееся название.

  5. Цитата: «Председатель региональной общественной организации «Духовно-просветительский центр «Лепта» Ксения Балакина предложила имя первого православного священнослужителя и миссионера из алтайцев, алтайского писателя Михаила Чевалкова».

    Существенное дополнение: я предлагала Михаила Васильевича прежде всего как человека, чьими трудами к России были присоединены районы Южного Алтая, во-вторых, как человека, всегда однозначно и последовательно видевшего все алтайские народы в составе России. И в-третьих, как человека многогранно и всесторонне одаренного — он придумал плуг для вспахивания горных склонов, построил водяную мельницу, в совершенстве познал плотницкое, кузнечное и кожевенное ремесла, занимался торговлей, бесплатно прививал беднякам оспу, обучал грамоте, собирал и публиковал фольклор. Я сильно затрудняюсь здесь найти другую историческую личность такого же масштаба.

  6. Уж больно Полетаев деморализован мамиными словами. Полдня сегодня думали его ребята как быть. Сначала отрицали сказанное «женщиной Алтая». Потом удалили то что отрицали. Потом придумали про «затроллила», чем ещё больше насмешили уважаемых общественников, присутствующих на встрече. В семье Полетаева от сестры помощницы до мамы-общественницы все в ступоре. А сам Володя так хотел стать губернатором или хотя бы замом в крае, что теперь болезненно переживает любое упоминание своей фамилии. А тут такое, да ещё и в таком ключе. Крепись, Володя. Может, хотя бы в партию возьмут порулить если до твоих озерных дел с Мегаполисом не доберутся силовики

  7. Женщины Алтая указ не читали , с каких пор Бердников у нас художник,писатель ,поэт? Лучше тогда пусть будет Jелбеген, первый алтаец побывавший на Луне))

  8. у аэропорта уже есть название в честь города. Зачем вообще придумывать названия в честь кого то? ну а если так уж хочется давайте поднимем архивы и найдем архитектора или прораба т.е. того человека кто действительно приложил не мало усилий в строительство.

  9. Предлагаю назвать именем последнего хана Ойротского ханства Амыр-Санаа.

    Примечательно то что, недавно было найдено Сульде боевого знамени хана в Горном-Алтае.

  10. Дорогие друзья! Земляки! Ветераны псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Санкт-Петербурга и Пскова выступают за присвоение аэропорту Горно-Алтайска имени Михаила Чевалкова. Призываю десантников Алтая поддержать своих земляков, проживающих в Санкт-Петербурге и Пскове.

  11. Добрый день! Предлагаем назвать аэропорт именем Аргымая Кульджина. Это человек, который вывел породу лошадей — аргамаки, известную не только в России. В свое время открыл школу на 3 языках: алтайский, монгольский и русский в с.Иня Онгудайского района... Принадлежал к одной из богатейших семей южных районов Горного Алтая, имел табуны в несколько тысяч голов, торговал ими как в России, так и в Монголии. Поставлял лучших скакунов для двора его императорского величества и русской армии, занимался селекцией и с этой целью посещал конезаводы в Германии и Великобритании. После чего завёл собственное конепроизводство, вывел особую породу лошадей, «выносливую в горных переездах и приспособленную к суровым зимам», а также построил завод по переработке кобыльего молока. Полученные от коммерции средства использовал, в том числе, и на просвещение коренного населения. По личной инициативе и на собственные деньги он открыл несколько сельских школ для алтайцев (одна из них, в селе Теньга, действует до сих пор)...

  12. Знаменитый руководитель и политик М.Карамаев. Первый руководитель добился , в Москве построить Аэропорт в Горно-Алтае!!!!

  13. Вопрос: в свете последних событий с Ак-тян включение в линг лист Аргымая Кульджина, фактически стоявшего у истока этого движения — непонимание ситуации или провокация?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...