День алтайского языка отметили в Горно-Алтайске

21 октября 2018 года, 19:17
795
6

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось в Национальном театре имени П. Кучияка в Горно-Алтайске. День алтайского языка был учрежден в 2014 году и приурочен ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева. Это человек, чье творчество пронизано любовью к родному краю и родному языку.

С праздником собравшихся от имени главы и правительства региона поздравила первый вице-премьер Наталья Екеева. Она сказала, что золотым периодом алтайского языка и литературы считается время творчества Лазаря Кокышева, Аржана Адарова и Эркемена Палкина. В республике сейчас заложен фундамент для решения стратегических задач развития алтайского языка, для этого созданы все правовые основы.

В последние годы возрос интерес к алтайскому языку. По информации вице-премьера, именно алтайский народ сохранил в своем языке древнейшие черты. Он составляет основу алтайской языковой семьи, основу языков многих тюркских народов. Особый интерес у мировой науки вызывают алтайские эпические памятники. Алтайские героические сказания представляют главнейшее духовное достояние алтайского народа и входят в мировую сокровищницу и по своему обширному репертуару, масштабности текстов, манере их исполнения.

«Республика располагает достаточным научным, учебно-методическим и информационным потенциалом. Мы несем ответственность за сохранение языка, чтобы результат многовекового творчества и труда народа был передан потомкам, чтобы они сохранили и передали его дальше, как достояние народа», — сказала первый зампред правительства.

Первый вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов в своем выступлении заявил, что День алтайского языка является одним из наиболее значимых не только для Республики Алтай, но и для других регионов и стран, ведь многочисленная алтайская языковая семья сегодня объединяет народы Кореи и Японии, Монголии и Турции, России и республик бывшего Советского Союза.

На на алтайском языке разговаривает более трети населения республики, то есть около 80 тысяч человек. Депутаты Эл Курултая считают, что воспитание бережного отношения к своему языку должно быть первостепенной задачей для жителей региона. Совместными усилиями необходимо вести работу по распространению алтайского языка, расширению возможностей его преподавания, научного и практического использования. Михаил Терехов обратился к учителя алтайского языка, которые щедро делятся своими знаниями с учащимися. «Являясь носителями языка, именно педагоги передают подрастающему поколению всю культурную ценность и исторические основы родного языка. И за это хочется сказать вам отдельное спасибо», — добавил он.

В торжественной обстановке состоялось вручение государственных наград. Так, за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу благодарность президента Российской Федерации объявлена редактору отдела культуры республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Кларисе Пиянтиновой. Указом главы Республики Алтай Александра Бердникова почетными грамотами Республики Алтай награждены учитель русского языка и литературы, алтайского языка и литературы кастахтинской школы Галина Журавлева, педагог дополнительного образования онгудайского центра детского творчества Борис Киндиков, учитель алтайского языка и литературы, русского языка и литературы тулойской школы Рената Тагызова, художественный руководитель коллектива «Улурген» из села Кырлык Валентина Мюсова.

Почетные грамоты Госсобрания за вклад в развитие алтайского языка и литературы получили заместитель директора по воспитательной работе, учитель алтайского языка и литературы кош-агачской школа им. Л. Тюковой Оксана Енчинова; артист ансамбля «Чуя» Айжана Мандаева; учитель алтайского языка и литературы верх-ануйской школы Галина Тайборина; учитель алтайского языка и литературы кош-агачской школы имени В. Чаптынова Анжела Таханова; учитель алтайского языка и литературы верх-апшуяхтинской школы Манылай Тодошева; учитель алтайского языка карагайской школы Роза Тюлентина; учитель начальных классов онгудайской школы им. С. Пекпеева Алевтина Уванчикова; учитель алтайского языка и литературы школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г. Жукова Вера Кармакова.

Благодарственные письма Эл Курултая вручены учителю алтайского языка и литературы Республиканского классического лицея Юлии Баграшевой; учителю начальных классов шебалинской школы имени Л. Кокышева Айане Иркитовой; учителям алтайского языка и литературы городской школы №7 Елизавете Папыевой и Галине Чендыевой.

6 комментариев

  1. Неплохо бы и день русского языка праздновать. Всё таки это и государственный язык и для более 70% населения республики единственный родной

    • ДЕНЬ русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН — в 2010.

      ГОД ру́сского языка́ — комплекс мероприятий, проходивших на территории России и за рубежом в течение 2007 года. Указ о проведении Года русского языка был подписан преизидентом России В. В. Путиным 29 декабря 2006 года.

      СТАС, С НАШИМ ВЕЛИКИМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ!

  2. Уж что что, а алтайский язык находится в кризисе. И дело не в преднамеренности создания такого состояния. Дело в преобладании русского языка в информационном пространстве, в отсутствии стремления молодежи к творчеству на родном языке, нет интереса к литературе. Я говорю не про всех и за всех. НО такова тенденция.

  3. Не понятна мне позиция нашей алтайской элиты, когда нависла угроза над дзыками России, в том числе и над алтайским языком (перевод на факультативное обучение) — все как страусы спрятали голову в песок. Один В.Д. Кудирмеков бурно зачищал родной язык, Курултай даже не поставил вопрос о родном языке в повестку сессии, а Глава РА быстро рапортовал , что РА согласен перевести обучение алтайского языка на факультативное обучение — тогда прощай поэты, писатели и другие творческие деятели. Вот преподают алтайский язык (факультативом) в Уйменской школе Чойского района и ученики с сентября по март только выучили счет до десять. Кошмар. Надо благодарить Татарстан, Башкиростан, Якутию и Кудирмекова, что Путин и ГД оставили нормальное изучение государственных языков и языков КМН, хотелось бы спросить у министра Бондаренко- изменил ли план преподавания алтайского языка для КМН.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...