Музей сказителя Аржана Кезерекова открылся в Куроте

19 октября 2018 года, 19:40
1 059
1

В селе Курота Онгудайского района состоялось торжественное открытие Дома-музея народного сказителя-кайчы Республики Алтай Аржана Кезерекова. В музее, расположенном в традиционном алтайском аиле, представлены концертные костюмы, головные уборы, награды, памятные сувениры с близких и дальних поездок, фотографии Аржана Кезерекова, хранящиеся в семье и у друзей и переданные музею.

В церемонии открытия приняли участие директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова, друг сказителя, заслуженный артист России и Республики Алтай Болот Байрышев, глава администрации Каракольского сельского поселения Каска Маиков, первый учитель Аржана по овладению сказительским искусством Кыдраш Шумаров, кайчы-сказители, официальные лица, друзья, земляки и родственники Аржана.

Вел мероприятие Заслуженный работник культуры РФ Тожыла Енчинов, который в стиле алтайского героического эпоса рассказал о рождении, взрослении и подвигах героя-баатыра Аржана Кезерекова, сообщает пресс-служба Национального музея.

Аржан Кезереков из рода тöлöс родился в 1978 году в селе Нижняя Талда Онгудайского района. Народный сказитель-кайчы Республики Алтай, лауреат республиканский премии имени Чорос-Гуркина, музыкант, целитель.

Активно участвовал в возрождении искусства кайчы. Выступал в разных регионах России и в других странах. Лауреат международных конкурсов и фестивалей.

Трагически ушел из жизни 4 сентября 2012 года.

1 комментарий

  1. ...памятные сувениры с близких и дальних поездок..

    — НГА, " ПАМЯТНЫЕ СУВЕНИРЫ — это МАСЛО МАСЛЯНОЕ!

    СУВЕНИР — подарок на память, поэтому памятные в этом предложении — лишнее слово.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...