Подведены итоги регионального конкурса среди школьных краеведческих музеев

18 октября 2018 года, 19:04
1 159
2

В Республике Алтай подведены итоги конкурса среди школьных краеведческих музеев, который прошел в рамках проекта «Историческая память». Основная задача конкурса – оказать содействие формированию интереса к отечественной истории, а также истории малой родины среди школьников, сказала на церемонии награждения сенатор Татьяна Гигель.

«Оценка работы школьных краеведческих музеев велась комплексно. Жюри обращало особое внимание на такие параметры, как общее количество экспонатов по археологии, истории, этнографии, памятникам природы, культуры. Также оценивалась полнота информации по истории села, города, района. В число важнейших критериев вошли и такие составляющие, как общая численность музейных предметов в музейном фонде, оформление и представленность экспозиции, наличие при музее краеведческого общества, а также проводимые музеем мероприятия», — подчеркнула она.

«Музей в школе – это не просто неформальное учебное подразделение. Занимаясь поисковой, исследовательской работой, уже со школьной скамьи дети учатся более внимательно смотреть вокруг себя, получать знания из самой жизни, — заявила сенатор. — Через судьбы людей музей закладывает в подсознание детей гордость за свой народ, уважение к другим народам, их обычаям и культуре, то есть воспитывает в маленьком еще человеке настоящего гражданина».

Также было зачитано приветствие спикера Госсобрания Владимира Тюлентина. «Именно со школьных краеведческих музеев начинается воспитание патриотизма, формирование личности граждан. Хочу поблагодарить руководителей музеев за самоотверженный труд и энтузиазм. Победителям желаю удачи в конкурсе на федеральном уровне», — говорится в обращении.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, по итогам конкурса дипломом первой степени был награжден музей «Русской старины» майминской средней школы №3, который уже много лет возглавляет учитель русского языка и литературы Зоя Черных. На втором месте оказался военно-исторический музей имени Ильи Захаровича Шуклина городского лицея №6, где каждый день посетителей встречает учитель истории Светлана Крылова. Диплом третьей степени получил школьный историко-краеведческий музей сейкинской средней общеобразовательной школы, которым руководит энтузиаст своего дела Анна Каланчиди.

Победителей конкурса поздравили руководитель фракции «Единой России» в Госсобрании Михаил Терехов, руководитель исполкома регионального отделения партии Эмиль Тюхтенев и депутат Госсобрания Евгений Латышков.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. В рамках проекта осуществляется контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, есть специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

2 комментариев

  1. Поздравляю победителей! Сегодня в школьных музеях собран значительный материал об истории школы, города и республики.

  2. В каракокше прошел день пожилого человека... в каракокше открывается аптека предприниматель на пенсии. Если уж пенсионеры выходят из тени открывая предпринимательскую деятельность+ при этом имея стабильную добавку государства.... Как заинтересовать молодежь выйти из тени???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...