Фото: Керчь.fm.

Трагедия в Керчи: что известно на этот момент

17 октября 2018 года, 20:57
7 284
11

Внимание всей страны приковано к происходящему в Керчи, где сегодня в местном политехническом колледже погибли как минимум 19 человек, а еще не менее 47 человек получили ранения. Как заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов, нападавшим был студент этого учебного заведения Владислав Росляков, он покончил с собой.

Как пишет «Коммерсантъ», нападение на Керченский политехнический колледж было совершено около полудня. В учебное заведение зашел молодой человек, который из ружья 12-го калибра открыл огонь по ученикам и преподавателям. Затем он бросил принесенную с собой бомбу в столовую. Взрывное устройство было не очень большой мощности, но от болтов и гвоздей, которыми его зарядили, пострадали десятки человек.

Жертвами нападения на данный момент стали 17 детей и взрослых, все они скончались от огнестрельных ранений. Еще более 40 человек попали в больницы. Сам нападавший совершил самоубийство. По предварительным данным, он не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт между учащимися.

С 2015 года учился на бюджетном отделении по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Сокурсники Рослякова рассказали, что он был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей, интересовался маньяками. 8 сентября молодой человек получил разрешение на ружье 12-го калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов. Также известно, что на текущей неделе он не посещал занятия по болезни.

В следственном управлении сначала возбудили уголовное дело о теракте, однако затем, когда стало очевидно, что мотивы Рослякова были личными и бытовыми, следствие переквалифицировало дело на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Власти Крыма объявили трехдневный траур.

Соболезнования от себя лично и всех жителей нашего региона выразил глава Республики Алтай Александр Бердников. «Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Горный Алтай с вами», — сказал он.

11 комментариев

  1. Упокой, Господи, души убиенных рабов Твоих.... Утеши скорбящих, исцели страждущих... Помилуй нас, грешных. ... после таких новостей уже и не знаешь, что страшнее: экстремисты-террористы, или подростки, которые решили отомстить педагогам и соученикам...

  2. ...Во всех детсадах и школах Керчи с четверга появится вооруженная охрана, сообщил Аксенов...Почему всегда в России превентивные меры принимают только после трагедий, что мешало давно установить специализированную охрану, а не смотрителей вахтеров, да еще женщин, сколько еще надо жертв, чтобы навели в стране порядок?

    • «что мешало давно установить специализированную охрану»

      Если бы стали усиливать охрану — получили бы страшный вой про застенки, ГУЛАГ и кровавый режим. Теперь тот же вой, но на тему, почему не обнаружили и не предотвратили. Что ни делай — вечный вой.

    • А сложно понять в подобных случаях, что будет эффективными превентивными мерами. Такой вот «любитель пострелять»-одиночка может зайти в любое кафе, кинотеатр, автобус, супермаркет, на массовое мероприятие на площади и везде будет гора трупов. К каждому же жителю охранника не приставишь...

      • А превентивные меры это не только к каждому жителю по охраннику, это и наблюдения (что нес учащийся в двух тяжелых сумках в колледж — знания?), это и продавец не задумался для чего 250 патронов и откуда деньги (35 тысяч) у вчерашнего подростка? это и службы, что оформляли документы на право приобретения оружия 18-летнему (для чего?) и много еще чего, просто всеобщее равнодушие к окружающей действительности, люди или не хотят ничего замечать и ни во что вникать или это современная отчужденность и близорукость...

        • Согласна, как можно было продать патроны такому клиенту??? Я бы лучше отказала и пусть с родителями бы пришел! В оружейных магазинах продавцы должны быть бдительными, особенно в Крыму!

        • Продавец, который продал патроны:

          «Мы отпустили официально разрешенное количество в РФ, он купил всего 150 штук (патронов) — это небольшое количество для стрелка, который может стрельбой заниматься. Он прошел официальное обучение, насколько я знаю, которое дало ему право на пользование, ношение и хранение оружия по закону, он ничего не нарушил. Пачка из 10 патронов, которые приобрел Росляков, стоит около 360 рублей, покупка 15 пачек не вызывает подозрений, так как зачастую приходят охотники, которые закупаются коллективно. Ничего нельзя было заподозрить плохого или неестественного, он адекватный, трезвый, не привлек внимания, расписался в журнале. Всех записывают в журнал, после этого на него ложится ответственность за патроны». Видео этой покупки есть в сети.

    • Терракт на ЖД станции в Волгограде 2013 г. Охрана. Оборудование. Скопление людей у зоны досмотра. Второй взрыв в автобусе.

  3. Вы суть вопроса не понимаете! Парня наверно загнобили однокурсники и учителя вот он и взялся за оружие, здесь никакая охрана не спасла бы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...